Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Лучшие материалы “Ъ” за неделю

Выбор редакции за 20–24 мая

от

Почему в Конституционный суд подают жалобы на закон «О реабилитации жертв политических репрессий», как Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei и сколько потратят на технологический скачок России — в подборке лучших материалов “Ъ”.


Как операции в терминалах Сбербанка прерываются на хищения

Участились жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего. Эксперты по безопасности видят серьезные ошибки в сценарии работы устройств самообслуживания Сбербанка, в самом же банке просто призывают клиентов быть внимательнее.

Читать далее

Как Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei

Корпорация Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими американскими производителями микрочипов и программного обеспечения прекратит сотрудничество с китайской Huawei, утверждают источники “Ъ”. Разрыв партнерства может затронуть сегменты потребительской электроники и b2b-решений, что грозит проблемами с использованием Windows на ноутбуках и с развитием сервиса Huawei Cloud. Партнеры Huawei считают, что компания была готова к такому сценарию, и не ожидают серьезных проблем. Но аналитики допускают, что в результате Huawei может полностью свернуть амбициозно запущенный два года назад проект портативных компьютеров.

Читать далее

Почему КС просят проверить закон о реабилитации

В Конституционный суд подана жалоба на закон «О реабилитации жертв политических репрессий» — правозащитники считают, что он ограничивает права бывших политзеков и их детей. В 1990-х годах государство обещало компенсировать гражданам жилье, отнятое в период «Большого террора». Но этого так и не произошло: власти регионов установили законодательные ограничения, из-за которых жертвы советских репрессий до сих пор не могут получить квартиры. Жалобу поддержал Совет по правам человека при президенте РФ. “Ъ” рассказывает историю одной из заявительниц иска в КС, 69-летней Евгении Шашевой, которая родилась в спецпоселении для заключенных в Республике Коми. Ее отца в 1937 году арестовали в Москве, и теперь женщина просит Конституционный суд помочь ей вернуться домой.

Читать далее

Что включает в себя план развития в России квантовых технологий

Как выяснил “Ъ”, подготовлен план развития в России квантовых технологий, по которому к 2024 году должно быть сокращено отставание страны в этой области: предполагается создать профильную организацию и выделить более 43 млрд руб. инвестиций. Будет привлечен и бизнес: последнему интересны в первую очередь квантовые коммуникации, спрос на которые ожидается со стороны силовиков и финансистов. Эксперты осторожны в оценках перспектив квантовых технологий в РФ и надеются, что это направление не повторит судьбу широко разрекламированных нанотехнологий.

Читать далее

Почему платежная система «Юнистрим» ввела ограничения на работу в будни

Как стало известно “Ъ”, платежная система «Юнистрим» столкнулась со сложностями в проведении переводов вечером будних дней. Причина в дневных лимитах, установленных по предписанию ЦБ, следует из внутреннего письма «Юнистрим». В самой системе официально факт ограничений отрицают, объясняя происходящее «акцией "Выходного дня"». По словам экспертов, для отправителей переводов важна срочность и невозможность отправить перевод в запланированный час может привести к оттоку клиентов.

Читать далее

Как россияне относятся к проблеме «зарплатного рабства»

Проблема так называемого зарплатного рабства, несмотря на пять лет действия законодательного запрета работодателям безальтернативно определять для сотрудников зарплатный банк, существует до сих пор. Большинство работников, опрошенных «Левада-центром», признались, что работодатель просто поставил их перед фактом получения зарплаты через определенный банк. При этом почти половина опрошенных даже не знают, что у них есть право выбора.

Читать далее

Чем опасна дополнительная аутентификация с помощью СМС-сообщений

Как выяснил “Ъ”, сотрудники банков все чаще запрашивают по телефону у клиентов коды из отправленных им СМС-сообщений для дополнительной аутентификации. В банках считают это безопасным, поясняя, что в сообщениях указывают, какие из кодов можно называть, а какие нет. Но эксперты по информбезопасности предупреждают — при том, что мошенники все чаще звонят с подмененных номеров, привычка называть коды может обернуться для клиентов банков массовыми потерями средств.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя