Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

НАТО рассмотрело новые угрозы со стороны России

Как Альянс планирует изменить военную стратегию

от

НАТО изменит военную стратегию впервые за десятилетия из-за «ядерной российской угрозы», заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Die Welt. Он подчеркнул, что новая концепция требуется, чтобы добиться полной защищенности и стабильности в будущем. Столтенберг также приветствовал увеличение расходов на оборону со стороны многих стран НАТО. По его словам, «в нынешнее непростое время важно повышать военный потенциал».


Это очень опасный мировой тренд, который расширяется в том числе из-за действий России, отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев: «Политика НАТО в последнее время связана с модернизацией вооруженных сил России. Пока Россия имела практически распадающуюся, слабеющую армию, которая не ездила, не летала, не плавала, это вполне устраивало НАТО. Сейчас, когда изменилась, и вооруженные силы не просто стали исполнять свои обязанности, но и стали модернизироваться, это приводит к таким шагам со стороны Альянса. Что касается ядерной составляющей, это, конечно, серьезный вопрос, потому что известно, что ядерное оружие находится на территории Европы, проводятся соответствующие учения. В целом отсутствие переговорного процесса по ядерным вооружением, постепенный отказ США от участия в целом ряде договоров, не только с Россией, — это все поднимает вопрос о ядерной стратегии, использования такого оружия. Дело здесь уже не столько в этих решениях НАТО, сколько в целом меняющемся каком-то отношении к ядерному оружию. Это, конечно, опасная тенденция».

Текст новой военной стратегии пока не обнародован. Ее предыдущую версию НАТО приняло в 2010 году во время саммита в Лиссабоне. Подробнее о том, что это за документ — в справке «Ъ FM»:

В военной стратегии НАТО несколько ключевых моментов. В тексте 2010 года Альянс дал себе право действовать за пределами своих границ. Когда возникает конфликт и нестабильная ситуация, которые грозят безопасности стран НАТО, организация обещает согласовывать свои действия с ООН, а к проблеме подходить комплексно, не только используя военные методы, но и политические.

Еще один пункт документа — борьба с киберугрозами. И угрозами в сфере энергетической безопасности.

В отношениях с Россией больше всего Североатлантический альянс волнует ядерный вопрос. В стратегии была прописана цель — передислоцировать российское ядерное оружие как можно дальше от границ стран НАТО, а также снизить число тактических ядерных боеголовок, которое есть сейчас у Москвы в арсенале.

Под предлогом угрозы со стороны Москвы НАТО может пойти на самые разные шаги. Вплоть до размещения оружия в космосе, уверен доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Это все может быть прописано в новой стратегии, отметил эксперт: «Мы являемся свидетелями развертывания новой фазы холодной войны. По сути, это мало контролируемая гонка вооружений. Остается только догадываться, какие будут военно-технические решения. Может быть все что угодно — от размещения средств ПВО до каких-то действий в космосе, размещения там военных спутников с возможностью нанесения внезапных ударов. Это дате возможность объединить страны НАТО перед новой военной угрозой и потребовать от них, чтобы они увеличили свои военные расходы».

Ранее, в начале мая, Йенс Столтенберг обратился к новому главнокомандующему сил НАТО в Европе --- Тоду Уолтерсу — с напоминанием об изначальных целях Североатлантического альянса. Он заявил, что НАТО создавалось для сдерживания СССР — ради демократии и свободы слова в Европе.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя