Дом книги раздвоился

на Невском проспекте

Вчера на Невском, 62, торжественно открылся новый Дом книги. Таким образом, книжный магазин все-таки покинул знаменитый дом Зингера, в котором он располагался с 1919 года. Впрочем, по заявлению руководителей ГУП "Санкт-Петербургский дом книги" и инвестиционной компании ПАН, которая начинает масштабную реконструкцию внутренних помещений особняка на Невском, 28, конфликт между книготорговцами и девелоперами увенчался миром.
Начало разговоров о возможном переезде Дома книги из исторического здания на Невском, 28, датируется 1996 годом, когда ЗАО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) стало обсуждать со Смольным перспективы устройства здесь современного торгово-коммерческого центра. В 1998 году компания получила особняк в аренду на 49 лет. Еще два года у девелоперов ушло на согласование плана реконструкции внутренних помещений дома Зингера. Собственно, идеи ПАНа оказались созвучны замыслам создателя особняка: дом Зингера, построенный в 1904 году, стал первым в Петербурге бизнес-центром. Но советское время прочно закрепило за особняком другое амплуа — с 1919 года иначе, как Дом книги, его не называли. В связи с этим слухи о возможном переезде магазина, после того как в мае 2003 года арендатор закончил ремонт фасадов здания и приготовился приступить к реставрации внутренних помещений, вызвали негодование городской общественности.
       По словам генерального директора ПАНа Андрея Исаева, для того чтобы уговорить администрацию магазина покинуть здание на время реконструкции, компании пришлось перекупить право длительной аренды помещения на Невском, 62, у компании ЛАК и выселить из него универмаг одежды "Плато". Сейчас ПАН арендует это помещение у КУГИ Петербурга по базовой ставке, предусмотренной для торговых центров ($200-300 в месяц за квадратный метр), а Дом книги является его субарендатором. Тем не менее это не успокоило книготорговцев. "Мы все-таки боимся, что, выселив нас на время реконструкции, ПАН расторгнет с нами договор субаренды помещений в доме Зингера", — заявляла директор ГУП "Санкт-Петербургский дом книги" Галина Самохвалова еще в начале июля. На то, чтобы развеять ее многолетние опасения, потребовалось меньше месяца.
       Вчера на официальной церемонии открытия магазина Галина Самохвалова сообщила, что ГУП больше не намерено претендовать на все 4 тыс. квадратных метров в доме Зингера, которые магазин занимал до переезда. Стороны договорились, что после реконструкции на Невском, 28, за Домом книги останется один этаж. Еще госпожа Самохвалова намекнула на то, что весьма довольна условиями субаренды помещений на Невском, 62, которые ПАН предложил Дому книги. Кроме того, недавно Смольный согласовал расширение фирменной книготорговой сети с нынешних восьми магазинов до одиннадцати, передав Дому книги торговые площади в районе Гражданки, а также на Лиговском и Богатырском проспектах. "У нас было только одно желание, чтобы нам это дали", — сообщила госпожа Самохвалова.
       По словам книготорговцев, возможности помещения на Невском, 62, позволят магазину представить лицом вдвое больше книг, чем на Невском, 28 (100 тыс. названий вместо 57 тыс.). За это госпожа Самохвалова объявила господину Исаеву благодарность и даже назвала его "нашим олигархом". Сам господин Исаев выступать не захотел, но корреспонденту Ъ сообщил, что условия аренды на Невском, 62, для Дома книги останутся льготными лишь на время реконструкции дома Зингера, которая закончится в 2005 году. До тех пор ПАН намерен потратиться на раскрутку нового Дома книги, с тем чтобы иметь возможность пересмотреть арендную ставку в сторону повышения.
       АННА НЕВСКАЯ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...