Бизнес Удмуртии хочет в Китай

Предприятия региона ищут пути в Поднебесную через маркетплейсы

Власти Удмуртии совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) хотят запустить проект по выходу местных предприятий на внутрикитайские маркетплейсы с помощью Харбинской бондовой зоны. По мнению главы региона Александра Бречалова, благодаря этому местные предприниматели смогут успешно конкурировать на онлайн-полках магазинов Китая. Эксперты, с свою очередь, говорят об обратном – российским региональным товарам конкурировать с китайскими будет непросто.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Удмуртия подписала два соглашения с народными правительствами провинции Сычуань и города Чунцин в Китае. Стороны будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

«Рынки Китая масштабны и отличаются широким ассортиментом различных товаров. Они уникальны и тем, что онлайн-торговля превышает оффлайн. В ближайшее время мы совместно с РЭЦ запустим проект по выходу местных предприятий на внутрикитайские маркетплейсы с помощью Харбинской бондовой зоны. Наши предприятия смогут успешно конкурировать на онлайн-полках китайских магазинов»,— заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

По информации пресс-службы главы и правительства региона, Китай занимает 11 место в рейтинге импортеров из Удмуртии. Сегодня республика поставляет в Китай пиломатериалы, мебель, крепкий алкоголь и металлы. По итогам первого квартала 2019 года экспорт товаров из Удмуртии вырос на 43%. Потенциалом несырьевого экспорта обладают льноволокно, титан, ДСП, крепкие спиртные напитки, кондитерские изделия, субпродукты, пельмени, мороженое.

Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Удмуртии, проект по выходу на внутрикитайскиемаркетплейсысовместно с РЭЦ будет реализовывать Центр поддержки экспорта республики. Он будет софинансировать расходы местных предприятий на аренду склада и продвижение на маркетплейсах до 500 тыс. руб. в год., а компания должна будет нести расходы по доставке груза в Харбин и расходы по регистрации товарного знака в размере 30%. Заявки на участие будут принимать до 31 мая 2019 года. Информацию о предприятиях, которые заявятся на участие в проекте, передадут в сервисную компанию в Китае, которая рассматривает заявку и одобряет продукцию. При этом предпочтение будет отдаваться именно продуктам масс-маркета. Следующий шаг – регистрация компанией товарного знака в КНР, средняя стоимость регистрации составляет 45 тыс. руб., центр поддержки экспорта софинансирует 70% этой суммы. После этого предприятие отправляет продукцию на склад в Харбинской бондовой зоне. Товар компании размещают на шести внутрикитайских маркетплейсах, продает его сервисная компания. До потребителей товар будет доходить после оформления покупки на электронной площадке и оформления товара на таможне.

«Для участия в проекте три предприятия Удмуртии уже подали заявки. Перспектива размещения на внутрикитайских маркетплейсах есть у MTM Wood, продукции под маркой "Вегенсы" от ООО "Био Терра", пищевых красителей от "Ялога-НТ". В подготовке находится заявка от техностудии"Профиль". Наша задача — вовлечь в проект максимально большее число компаний. В ближайших планах – 10 заявок от местных предприятий»,— отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Валерия Антоненко.

По мнению председателя правления ассоциации предпринимателей «Деловая Удмуртия» Олега Вылегжанина, объем китайского рынка достаточно большой, поэтому там найдется место практически любому товару. Также он считает, что выход компаний Удмуртии на рынок Китая — реально осуществимая задача, однако трудновыполнимая. «Общество Китая больше нацелено на потребление товаров своих производителей. У китайского потребителя есть определенная специфика, связанная с культурой и привычками потребления, поэтому задача сложная. Серьезным фактором также является и лоббирование властями Китая интересов своего бизнеса. Мы прекрасно знаем, что конкурировать с IT-сервисами или IT-продуктами китайцев на китайском рынке — почти невозможная задача, потому что там создана внутренняя экосистема. Такой подход применяют не только в области информационных технологий, он в принципе свойственен для Китая. Извне встроиться в эту экосистему крайне сложно»,— говорит господин Вылегжанин

Он также отмечает, что роль китайских властей в управлении рынком достаточна велика, по этой причине договоренности между представителями государств играют большую роль.

«Договоренности представителей государств существенно облегчают задачу, но не сводят ее к простой. Это не совсем нормально для бизнеса, но это специфика взаимоотношений с Китаем»,— пояснил Олег Вылегжанин.

Младший аналитик ИК «ФридомФинанс» Александра Овчинникова, считает, что компании Удмуртии, в свою очередь, могут предложить Китаю сельскохозяйственные товары, а также нарастить экспорт продуктов лесной промышленности. «Не исключено, что недалеко от Харбинской бондовой зоны будут строиться совместные промышленные парки и кластеры»,— отмечает госпожа Овичинникова.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...