Разоблачения на 175 лет вперед: в США предъявили новые обвинения Джулиану Ассанжу. Именно такой срок грозит основателю WikiLeaks, если его признают виновным по всем 18 пунктам. Обвинения касаются, в том числе сотрудничества с бывшим военным США Брэдли — а ныне Чэлси — Мэннинг для кражи секретных документов. Ранее американский Минюст предъявлял Ассанжу только заговор с целью компьютерного взлома. Основатель WikiLeaks сейчас отбывает в Великобритании 50-недельное наказание за нарушение условий освобождения под залог. Расследование портив него ведет также шведская прокуратура — по делу об изнасиловании. Западная пресса считает, что новые обвинения в США против основателя WikiLeaks — это удар по свободе слова, который будет иметь серьезные последствия. Чего опасаются иностранные журналисты? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».
Британская The Guardian пишет, что обвинив Джулиана Ассанжа по закону о шпионаже, администрация Трампа перешла черту. Этого раньше не делал ни один президент США — ведь нынешний глава страны ради защиты гостайны, по сути, пытается оспорить первую поправку к Конституции, которая гарантирует свободу прессы. Ведь большинство журналистов пишут свои материалы на основе анонимных источников и так называемых «сливов». Между тем, закон США о шпионаже запрещает публикацию правительственных тайн и при этом не предусматривает явной защиты журналистов. И попытка Трампа обойти первую поправку Конституции — большая авантюра, которая может привести к серьезным последствиям для всех СМИ в стране.
Американская New York Times тоже рассуждает о контексте, в частности, сейчас важна не сама персона того, кто опубликовал секретные сведения, а станет ли это прецедентом. И тогда действия любого сотрудника СМИ можно будет при желании признать преступлением. И хотя Ассанжа нельзя считать обычным журналистом, многое из того, что он делал в WikiLeaks, трудно с юридической точки зрения отличить от того, что делают традиционные новостные СМИ. То есть искать и публиковать информацию, которую правительство хочет скрыть от общественности, в том числе о вопросах нацбезопасности.
Французская Le Monde пишет, что в свое время администрацию Барака Обамы сильно уязвили разоблачения Ассанжа. Но команда прежнего главы США так и не разыграла «шпионскую карту» именно из-за того, что учитывала первую поправку Конституции. Администрация же Трампа, не имея при этом новых доказательств против Ассанжа, решила просто отказаться от предрассудков. Применение к Ассанжу очень жесткого закона о шпионаже наверняка было самым худшим страхом родственников австралийца. Этот текст, созданный в 1917 году, применялся для наказания чиновников за передачу секретных документов противникам. Администрация Буша, а затем Обамы, стряхнула пыль с этого документа, чтобы преследовать источники, которыми пользуются СМИ и WikiLeaks, в том числе — вроде Чэлси Мэнниг и Эдварда Сноудена. Однако до сих пор никогда этот закон не применяли, чтобы наказывать тех, кто получал сведения и придавал их огласке.
WikiLeaks назвала новые обвинения Ассанжу «безумием и концом журналистики США». Международный комитет защиты журналистов также выступили в защиту австралийца. В заявлении говорится, что новые обвинения в деле, — это угроза всем мировым СМИ, которые сейчас публикуют информацию, неугодную властям.