Коротко

Новости

Гособвинение частично изменило обвинение бывшему министру спорта

Прокуратура изменила обвинение по одному из преступлений, которые инкриминируются бывшему министру физкультуры и спорта Пермского края Павлу Ляху. Как рассказал «Ъ-Прикамье» защитник господина Ляха, адвокат Роман Ахметов, обвинение, касающееся выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов (УТС) для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье», переквалифицировано с ч. 1 ст. ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями на ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность). По словам господина Ахметова, гособвинитель предложил суду прекратить уголовное дело в этой части в связи с истечением срока давности. Изначально, по версии следствия, Павел Лях инициировал подписание ряда допсоглашений к контракту на предоставление места для проведения сборов на базе «Раздолье». При этом на этом объекте, такие мероприятия по закону проводиться не могли. В итоге бюджету был нанесен ущерб в размере 3,4 млн руб.

При этом сам подсудимый заявил, что считает себя невиновным и не согласен с прекращением дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Теперь суд должен дать оценку и обвинению в халатности, но при любом исходе господин Лях к уголовной ответственности привлечен не будет.

«Мы полностью согласны с позицией Павла Александровича, который не согласился на прекращение уголовного дела по «Раздолью» в связи с истечением сроков давности. Иное означало бы согласие с позицией обвинения о наличии в его действиях состава преступления, пусть и халатности, о которой говорил сегодня государственный обвинитель, - пояснил Роман Ахметов. - Все исследованные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, очевидно демонстрируют отсутствие в действиях бывшего министра спорта Пермского края состава какого-либо преступления при проведении сборов в 2014 году».

Кроме того, Павел Лях обвиняется еще в одном преступлении, предусмотренным ч. 1 ст. ст. 285 УК РФ. Речь идет о нарушениях при подписании актов выполненных работ на реконструкцию стадиона «Динамо». 29 мая по делу состоятся прения сторон.

Комментарии
Профиль пользователя