Коротко

Новости

Минюст РФ считает завышенными компенсации украинским компаниям за активы в Крыму

Замглавы Минюста России Михаил Гальперин считает, что международные суды назначили завышенные компенсации, которые Россия должна выплатить украинским компаниям, потерявшим активы после присоединения Крыма.

«Даже по практике инвестиционных арбитражей, обычно сумма, которую заявляет истец, снижается в три-четыре раза. Вместе с тем мы видим по тем решениям, которые уже были вынесены, что она фактически не была снижена. Арбитражи не имели возможности или просто не захотели разбираться в этих суммах»,— сказал господин Гальперин «Интерфаксу».

По его словам, Россия «может уверенно доказать», что суммы «несоразмерны» стоимости того имущества, которое было изъято. «Нам надо еще очень внимательно посмотреть, как были приобретены эти активы теми, кто сейчас заявляет себя инвесторами»,— добавил замглавы Минюста.

В международных судах рассматривается ряд дел от украинских компаний. Компенсации требуют «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», «Днипроазот» и бизнесмен Игорь Коломойский. Например, в апреле «Укрнафта» сообщила, что международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить ей $44,4 млн за 16 автозаправочных станций и ряд административных помещений на территории полуострова.

В марте 2019 года «Нафтогаз Украины» заявил, что Арбитражный суд поддержал его иск к России. Опрошенные “Ъ” юристы полагали, что арбитраж лишь подтвердил свою юрисдикцию по спору и будет его рассматривать. Окончательного решения «Нафтогаз» ожидает в начале 2020 года, требуя от РФ $8 млрд.

Подробнее — в материале “Ъ” «"Нафтогаз" поспешно объявил о победе в Гааге».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя