Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/juansartoriuy

Зять Дмитрия Рыболовлева дебютирует в Уругвае

Каковы шансы Хуана Сартори стать президентом страны

от

Русский след теперь в Уругвае. Кандидатом в президенты страны стал бизнесмен Хуан Сартори — это зять российского миллиардера, владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Несмотря на ранний этап предвыборной гонки, рейтинги дебютанта уже достаточно высоки. «Ъ FM» спросил у местных жителей в Монтевидео, что известно об этом человеке. С подробностями — Иван Якунин.


2015 год, греческий остров Скорпиос, скромное торжество: архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк венчает уругвайского бизнесмена Хуана Сартори и россиянку Екатерину Рыболовлеву, которой, кстати, и принадлежит сам остров. Это, пожалуй, единственный эпизод, когда Сартори появлялся на полосах российских газет. Но и пресса Монтевидео до недавних пор писала о нем нечасто, рассказала местный гид Евгения Пивоварова: «На него сильно повлияла мать. Она ему помогла сделать карьеру, потому что, когда его родители развелись, мать работала в ООН. Он учился в Гарварде, затем жил в Европе и сейчас стал одним из трех основных кандидатов в лидеры партии Partido Nacional. Последние новости в местной газете El Pais были посвящены тому, откуда Сартори взял деньги на продвижение своей избирательной кампани, потому что как-то странно, что он очень быстро продвинулся и оказался на втором месте».

Официально сам Рыболовлев выдвижение Сартори не комментировал. Но источник «Интерфакса» из окружения миллиардера сообщает следующее: Рыболовлев в курсе президентских амбиций зятя, но не спонсирует предвыборную кампанию и никаким другим образом не участвует в ней. У бизнесмена нет интересов в Уругвае. Впрочем, местные говорят, что не совсем справедливо говорить о Сартори исключительно как о зяте российского миллиардера. Он и сам успешный предприниматель. Например, в 2015-м он вложился в канадского производителя медицинской марихуаны, а год назад продал свою долю — якобы за $220 млн. Начинал он с управляющей компании в Швейцарии, после продал ее менеджменту за $1 млрд. Вкладывался в энергопроекты по всей Латинской Америке. Купил долю в английском футбольном клубе “Сандерленд”. Но главный бизнес — это крупнейший в Уругвае агрохолдинг, рассказал житель Монтевидео Сергей Крюков:

«Интерес минимальный.



Он не является ни одним из, скажем так, ведущих и рассматриваемых кандидатов. На наш взгляд, просто пиарится, продвигается, решает какие-то имиджевые задачи. Я знаю, что он является крупным землевладельцем. Никаких с ним связанных скандалов, крупных дел не было».

Сейчас предвыборная гонка находится на этапе праймериз. Сартори баллотируется от консервативной национальной партии. Она должна определиться с кандидатом в июне, а сами выборы пройдут в октябре. У бизнесмена отличные шансы на победу, потому что конкуренты слишком слабые, полагает житель уругвайской столицы Николай Голубей:

«Он становится популярным — молодой кандидат, новые идеи.

Остальные… Представьте себе, что пошел в кандидаты бывший дважды президент Уругвая, которому сейчас 83 года. Народ хочет чего-то нового. Я думаю, буду голосовать за Сартори».

Если говорить в цифрах, сейчас сенатор Луис Альберто Лакалье Поу фаворит с рейтингом 50%, у Сартори — 23%. Но, если правы местные жители, и бизнесмен за несколько месяцев сумел развернуть масштабную информационную кампанию и дебютировать в политике с таким размахом, результаты голосования становятся мало предсказуемыми.

В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место с состоянием почти в $7 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя