Обеспечить вертикальную эффективность
Деловой завтрак
На деловом завтраке, организованном ИД «Коммерсантъ» совместно с компанией МТС, представители бизнес-сообщества обсудили основные тенденции и актуальные изменения в сфере государственного заказа, а также проанализировали влияние цифровизации и интернета вещей на деятельность государственных структур.
Cергей Бабунов, заведующий кафедрой государственных (муниципальных) и корпоративных закупок ФГБОУ ДПО «ИРДПО», отмечает значительное увеличение количества возбужденных уголовных дел, связанных с нарушениями при проведении закупочных процедур. «От заказчиков сейчас ждут не просто правильно проведенной процедуры, а чтобы данная процедура позволяла обеспечить так называемую вертикальную и горизонтальную эффективность при закупке»,— полагает эксперт. По мнению господина Бабунова, инициаторы закупки в данном случае выступают в качестве самого «слабого звена», поскольку у некоторых из них могут возникать трудности при написании технических заданий в соответствии с изменениями в законодательстве. «В Уголовном кодексе в прошлом году появились новые статьи для тех, кто работает по 44-ФЗ, а именно для сотрудников контрактных служб, членов комиссий, для экспертов»,— поясняет господин Бабунов. Например, заказчиком может быть разработано излишне сложное и укрупненное техническое задание, которое в итоге привело к победе конкретного поставщика. «В случае если при этом ущерб нанесен не был, то наступает административная ответственность за ограничение конкуренции и наказание в виде штрафа. Но если техническое задание привело к тому, что организация не только ограничила конкуренцию, но и уплатила излишние средства, переплатила в особо крупном размере, а именно более, чем 2,25 млн рублей, то для заказчиков возникают серьезные риски наступления уголовной ответственности»,— говорит господин Бабунов. Среди других рисков он также выделяет наделение слишком большими полномочиями инициаторов в подразделениях организаций заказчика при отсутствии дублирующего контроля.
Уголовный кодекс расширен
По словам господина Бабунова, в прошлом году произошло то, чего регуляторы добивались в течение нескольких лет, и Уголовный кодекс был расширен. В качестве примера он приводит статью 200.4. «Злоупотребления», в том числе создание преимущественных условий сотрудниками контрактных служб участникам, когда деяние осуществляется, исходя из личной заинтересованности, и причинило крупный ущерб. «Наказание может быть до трех лет лишения свободы, если это было совершено группой лиц, то статья предполагает ограничение свободы до семи лет»,— поясняет эксперт. Говоря о статье 200.6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок», появившейся прошлой осенью, господин Бабунов напоминает, что по 44-ФЗ проведение экспертизы любых принимаемых товаров, работ и услуг обязательно: либо внешне, либо внутри организации. «Раньше ответственности как таковой отдельно не было предусмотрено, теперь, в случае если эксперт дал заключение, которое повлекло причинение крупного ущерба, наказание может составлять до одного года лишения свободы. Также если то же деяние повлекло за собой смерть двух или более лиц, то это может повлечь лишение свободы сроком от пяти до семи лет»,— говорит он.
Сергей Бабунов напомнил, что все конкурентные процедуры по 44-ФЗ с января перешли в электронную форму. Эксперт заметил, что в стране около 450 тыс. заказчиков, но в конце 2018 года только чуть более 1% начали тренироваться проводить конкурсы, запросы предложения и запросы котировок в электронной форме. По словам господина Бабунова, с января текущего года появился Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). После регистрации организация появляется в ЕРУЗ и участника в течение суток автоматически прописывают на электронных площадках. «Все участники в течение этого года получат личные кабинеты в ЕРУЗ и продолжат работать не через предыдущие шесть площадок, а через восемь. Сейчас в списке электронных площадок "Сбербанк-АСТ", ЕЭТП, "РТС-тендер", ОСЭТ, НЭП, Российский аукционный дом, "ТЭК-торг", ЭТП ГПБ. Также на АСТ ГОЗ проходят закрытые электронные закупки»,— говорит господин Бабунов. В части процедур, по словам эксперта, планируется упростить подачу заявок, подачу деклараций, предоставление документов. В части электронных аукционов также произошел ряд изменений. «Если начальная цена контракта не превышает 3 млн рублей, то срок рассмотрения первых частей заявок не может превышать один рабочий день с даты окончания срока. Также произошли изменения в части величины шага в электронном аукционе. Протокол разногласий теперь может быть размещен на электронной площадке в отношении соответствующего контракта не более одного раза», говорит Сергей Бабунов.
Умная тенденция
В рамках второй сессии делового завтрака представители компании МТС рассказали участникам об использовании цифровых технологий в госсекторе, концепции «Умный Петербург» и безопасном хранении данных. Алена Нечитайло, эксперт направления IoT компании МТС, рассказала, что в настоящее время государственный сектор генерирует более 80% спроса на покупку технологий и выступает катализатором для развития интернета вещей, в том числе в контексте регулирования. «Это хорошо прослеживается в отрасли розничной торговли. Достаточно назвать те нормативно-правовые шаги, которые государство сейчас применяет в отношении поэтапной маркировки товара, отображения цен, а также реформ, связанных с контрольно-кассовой техникой»,— говорит госпожа Нечитайло. В апреле 2017 года стартовала программа «Умный Санкт-Петербург», задачей которой является улучшение качества жизни населения посредством внедрения и использования информационных и инновационных технологий. «Компания МТС принимает участие в разработке четырех блоков решений в рамках утвержденного паспорта проекта "Умный Санкт-Петербург", в том числе безопасности, энергетики, окружающей среды и ЖКХ»,— сообщает Алена Нечитайло.
Говоря о безопасности, эксперт рассказала, что системы видеонаблюдения и видеоаналитики сейчас достигли больших высот и закрывают ряд потребностей как государственных, так и частных заказчиков. «Интеллектуальные системы распознают лицо, настроение, эмоциональный фон, возраст субъекта — всего в платформу встроены алгоритмы распознания более 1000 стандартных объектов. Например, при строительстве при нарушении трудовой дисциплины могут пострадать люди, выйдя на участок без каски. Система видеоаналитики оперативно реагирует на такие вещи, отправляя "аларм" сотруднику службы охраны труда»,— говорит эксперт. По ее словам, интернет вещей помогает повсеместно, в том числе решает экологические проблемы городов. «Обычно коммунальные службы вывозят мусор по определенному графику. Но в большинстве случаев мусорные контейнеры заполняются гораздо раньше. Видеоаналитика и ультразвуковые датчики помогают оперативно реагировать, оценивая наполняемость контейнеров. Работая в комплексе, данная система информирует транспортную компанию, которая может направить автомобиль на объект раньше»,— говорит Алена Нечитайло. По ее словам, транспортные средства при этом оснащены системами ГЛОНАСС, таким образом государственные службы могут определить местонахождение автомобиля, понять, работает ли шофер в рамках смены и, в конечном счете, обладать полным спектром данных, необходимых для координации комплексной работы подразделения. «Интернет вещей в данном случае также может оптимизировать процесс: необходимо подключить коннектор к прибору учета — и сотрудники УК в режиме реального времени смогут контролировать все, что происходит на территории»,— резюмирует госпожа Нечитайло.
Также эксперт рассказала об еще одном применении интернета вещей — об оптимизации затрат на электроосвещение. Данные системы позволяют коммерческим и государственным организациям регулировать интенсивность освещения территории вокруг бизнес-центров, школ и больниц, анализируя интенсивность трафика. По подсчетам компании МТС, система позволяет сэкономить до 50% энергоресурсов.
Помимо использования интернета вещей в рамках цифровизации, современные технологии помогают коммерческим предприятиям и госсектору хранить большое количество данных с помощью облачных технологий. Кирилл Кошурин, эксперт направления #CloudМТС, рассказал: «Облачные сервисы — это модель предоставления мощностей на площадке исполнителя через интернет и через другие каналы связи. В первую очередь "облака" помогают компаниям уйти от больших капитальных затрат. Не нужно покупать и обслуживать собственное IT-оборудование. Как показывает наш опыт, оптимизация текущих затрат на IT составляет 25–30% ежемесячно. Второй момент — надежность. Облачные сервисы МТС предоставляет на базе своих центров обработки данных (ЦОД). Они построены с использованием дублирования инженерных систем. Чтобы добиться такой же устойчивости в собственной серверной, понадобится очень много ресурсов».