Не проводом единым

Интернет

Доходы операторов от фиксированного интернета увеличились по итогам прошлого года всего на 2,6%. Предвидя стагнацию на рынке, компании делают ставку на новые цифровые продукты: от платного ТВ до проектов «Умный город», которые реализуются совместно с городскими властями. Прирост выручки от проектов «Умный город» в 2018 году только ПАО «Ростелеком» оценило в 46% (с 15,9 млрд рублей в 2017 году).

Операторы надеются нарастить выручку за счет проектов «Умный город». К ним относятся городское видеонаблюдение, энергоэффективность, медицина, электронное образование

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным компании «ТМТ Консалтинг», на конец 2018 года насчитывалось 33,2 млн абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России (не включая юрлиц), проникновение превысило 60%. Объем рынка составил 134,8 млрд рублей, что на 2,6% выше показателя 2017 года. Аналитики отмечают, что в прошлом году доходы от ШПД росли темпами, опережающими прирост абонентской базы. В сегменте частных пользователей рост выручки составил 2,6%, рост абонентской базы — 1,5%. ARPU (средний доход с одного активного пользователя) по итогам 2018 года увеличился на 1 рубль и составил 344 рубля. Эксперты ожидают в 2019 году дальнейшее увеличение данного показателя.

«В 2017–2018 годах уже наметилась тенденция к повышению ARPU в связи с миграцией абонентов на более дорогие высокоскоростные тарифные планы. Кроме того, в течение 2018 года отдельные компании уже проводили индексацию стоимости услуги. Также встречается практика увеличения стоимости архивных тарифов (иногда повышение сопровождается увеличением скорости)»,— перечисляют в «ТМТ Консалтинге». В конце 2018 года целый ряд операторов, в том числе «Ростелеком» в отдельных регионах, заявил о повышении тарифов на услуги домашнего интернета на 5–10%.

С одной стороны, операторы связывают рост цен с затратами на реализацию антитеррористического пакета поправок, известного как «закон Яровой», а также с введением повышенной ставки НДС с 1 января 2019 года. «Закон Яровой» частично вступил в силу с 1 октября 2018 года. Теперь провайдеры обязаны хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. Емкость хранилищ планируется каждый год увеличивать на 15% в течение пяти лет. С другой стороны, игроки на рынке отмечают, что на рынке ШПД достаточно долгое время сдерживались цены. При этом стоимость оборудования и себестоимость самих услуг росла на фоне падения курса рубля.

По данным «ТМТ Консалтинг», структура российского ШПД-рынка не претерпела значительных изменений по сравнению с 2017 годом. Пять компаний по-прежнему формируют 70% абонентской базы ШПД среди физлиц: «Ростелеком» (доля 36%), «ЭР-Телеком» (12%), МТС (10%), «Вымпелком» (7%), ТТК (5%). Лидером по показателям прироста в 2018 году стал «ЭР-Телеком», увеличивший количество своих абонентов-физлиц на 323 тыс. (на 9,2%). Значительная часть прироста была обеспечена за счет приобретенных в 2018 году активов («Брянские кабельные сети», «Телемир», «Стрела Телеком»). Кроме того, в минувшем году оператор увеличил монтированную емкость своей сети на 465 тыс. квартир в 33 городах. Также свои позиции укрепил оператор МТС: в 2018 году абонентская база компании на рынке фиксированного ШПД выросла на 193 тыс. (на 6,3%). Компания проводила работы по точечному расширению и модернизации сетей фиксированной связи в Москве, Московской области, в Сибири, отмечают в «ТМТ Консалтинге».

Операторы, предоставляющие услуги связи и фиксированный интернет, стремятся расширить компетенции и выйти на новые рынки. В «Ростелекоме» констатируют, что цифровой сегмент обеспечивает уже более 55% всех доходов компании. К нему «Ростелеком» относит, помимо ШПД, платное ТВ, дополнительные и облачные услуги. Новые услуги, которые компания ввела в 2018 году: кнопка SOS «Умного дома», «Яндекс.Диск», «Ростелеком Лицей» (онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ). «Новые услуги непросто вводить, как правило, в первые годы они не приносят ощутимой выручки. Часть услуг будет востребована, а часть просто будет присутствовать в продуктовом портфеле»,— отметили в «Ростелекоме».

Тем не менее на новых направления у «Ростелекома» не все гладко. Эксперты отмечают, что на рынке платного ТВ продолжается замедление роста абонентской базы. По данным компании «ТМТ Консалтинг», число пользователей в 2018 году увеличилось на 3,3% против 3,8% в 2017 году и достигло 44,2 млн. Объем рынка по итогам года составил 94,3 млрд рублей. «Возможности роста почти исчерпаны: проникновение уже превышает 78%, а у пользователей имеется альтернатива в виде цифрового эфирного ТВ и интернет-вещания телеканалов»,— отмечают аналитики. Там предполагают, что мультисервисные операторы еще видят потенциал в лице своих абонентов-пользователей ШПД, поэтому вполне успешно переводят их с моноуслуги на пакетные тарифы.

Подспорьем для роста выручки операторов фиксированного является национальная программа «Цифровая экономика РФ». Одна из ее задач состоит в том, чтобы к 2024 году 97% домашних хозяйств имело широкополосный доступ к интернету, а скорости достигали 100 Мбит/с по всей стране. Кроме того, в крупных городах (население свыше 1 млн человек) должен быть 5G. В марте этого года «Ростелеком» объявил конкурсы на строительство линий связи по всей стране. В частности, в СЗФО оператор собирается потратить 12,3 млрд рублей, проложив 25,6 тыс. км волоконно-оптического кабеля. Затраты «Ростелекома» на реализацию проекта по России могут составить 50–70 млрд рублей, оценивала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Также операторы надеются нарастить выручку за счет проектов «Умный город». К ним относятся городское видеонаблюдение, энергоэффективность, медицина, электронное образование. К примеру, правительство Петербурга заключило соглашения с крупнейшими операторами о реализации проекта «Умный город» еще в прошлом году. С ПАО «Мегафон» Смольный договорился об обновлении технологической инфраструктуры Кронштадта. «Умными» станут городская инфраструктура (освещение, парковки), транспортная инфраструктура (дорожные знаки и светофоры). Приоритетом также станет обеспечение безопасности: будут внедрены элементы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики. Технологии, которые будет использовать оператор: NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks) — связь в интернете вещей, отличается высокой помехоустойчивостью.

С компанией «ЭР-Телеком» город подписал соглашение о внедрении цифровых технологий в сферу коммунального хозяйства с объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Пока речь идет об удаленном автоматизированном сборе показаний приборов учета, но в дальнейшем «ЭР-Телеком» хочет управлять городским освещением с помощью датчиков. Аналогичное по объему инвестиций соглашение Смольный заключил с ПАО «Ростелеком». Документ закрепляет намерение Петербурга и компании создать единую информационную автоматизированную систему ЖКХ для учета ресурсов в коммунальной отрасли. Прирост выручки от проектов «Умный город» в 2018 году «Ростелеком» оценил в 46% (c 15,9 млрд рублей в 2017 году).

Препятствием для развития интернета вещей в России служит отсутствие правового поля, позволяющего правомерно использовать те или иные технологии, связанные с IoT, говорит директор по маркетингу «Рамакс Групп» Денис Гасилин. «Это и вопрос доступности данных в глобальных сетях, и фиксация и манипулирование IoT различными параметрами, связанными с личной жизнью людей. А ведь в России передача любых личных данных в соответствии с ФЗ об их защите должна быть заверена письменно. Все это надо стандартизировать и интегрировать в технологические стандарты, которыми государство оперирует сегодня»,— указывает эксперт.

Алексей Кириченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...