Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Пока мелковато для вмешательства президента»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг животных в «китовой тюрьме»

от

Накормлены и довольны жизнью: владелец так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае дал понять, что не собирается добровольно выпускать на свободу косаток и белух. Экологи считают, что краснокнижные животные были выловлены в российских территориальных водах для последующей незаконной продажи в Китай. Еще 22 февраля Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить эту проблему. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM», удивился тому, что поручение главы государства до сих пор не выполнено. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что для прямого вмешательства Кремля эта проблема не столь острая.


«Китовая тюрьма» в Находке давно стала политическим вопросом, который, однако, далек от разрешения. Причем даже личное участие президента не помогает — это необходимо признать. Приезжают, заседают высокие комиссии, руководители разных рангов обещают решить проблему — и что? Ничего. Решение затягивают под многочисленными предлогами. Например, зимой нельзя выпускать, потому что вода холодная — животные умрут. Вот уже лето близко, но вода еще не прогрелась. А когда прогреется, можно сказать так: косатки и белухи так привыкли к неволе, что одни в океане погибнут. Понятно, что причина в миллионах долларов прибыли, с которой многие из людей кормятся.

И вот на сцене появляется сам хозяин «китовой тюрьмы» — господин Алексей Решетов. Что же он говорит? Что животные — его собственность, для них созданы прекрасные условия, чувствуют они себя хорошо, чуть ли не сами ему об этом сказали. Так что никто выпускать их не собирается. Тем более, что главное — решения о выпуске как не было, так и нет. «Кто говорит о выпуске? Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности», — заявил Решетов. И что остается Москве? Только разводить руками. Сверять часы и обновить список поручений, которые не выполняются, — таков комментарий Дмитрия Пескова.

Невыполнение поручений президента — это не сенсация. Совсем недавно по этому поводу проходило заседание правительства. Премьер Дмитрий Медведев требовал ускориться, грозил чиновникам страшными карами. Хотя со слов того же Дмитрия Пескова за последние семь лет исполнено 86% поручений. Однако есть такой механизм, как продление сроков по согласованию с администрацией Кремля. Попросту говоря, от многого можно отписаться, мол, по объективным причинам невозможно выполнить, даже когда речь идет о президентском указе.

Но что касается касаток и белух, да, это громкое дело с международным участием, но не столь резонансное, чтобы уже всерьез продавливать на высшем уровне. Остроты не достаточно, и степень общественного возмущения, скажем так, пока что не зашкаливает. Это даже не митинг в Екатеринбурге. Тем более что деньги большие, а Москва далеко, поэтому и реакции особой нет. Да, экологи возмущаются, да, животных жалко, но они, слава богу, живы. И кто же их убьет, если это живая валюта. У нас порой людям хуже, чем косаткам и белухам.

Вот если дойдет до точки кипения — тогда да, Путин лично приедет в Находку и сам откроет заслонки, и получит прибавку к рейтингу. Может быть, в итоге так и будет.

Но пока дело терпит, пока можно составить «дорожную карту». А там глядишь, животных отправят клиенту, и вопрос решится сам собой.

Нельзя же подводить китайских партнеров, тем более разрешительная документация вроде как в порядке — пока мелковато для вмешательства президента.

Комментарии
Профиль пользователя