Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Депутаты горсовета Белгорода поспорят о праве журналистов снимать их на телефон

Горсовет Белгорода на ближайшем заседании 28 мая может рассмотреть изменения в правила аккредитации журналистов в муниципальный парламент, которые вводят ряд ограничений на их профессиональную деятельность. Проект решения, еще не подписанный спикером Ольгой Медведевой, опубликован на сайте горсовета.

• Горсовет хочет, чтобы СМИ в заявке на аккредитацию подавали «оригиналы не менее двух последних номеров» или «скриншоты интернет-страниц», в которых есть тексты о депутатах. Притом заявку нельзя подать по факсу или e-mail.

• Предлагается «в случаях, когда количество представителей СМИ ограничивается в связи с техническими условиями проведения мероприятия», пускать на него журналистов только СМИ с наибольшим тиражом и самым крупным охватом вещания. Условия этих случаев не прописаны.

• Журналистам «запрещается вмешательство в ход мероприятия», а именно: видеосъемка на мобильное устройство, реплики и комментарии, свободное перемещение по залу (за исключением фотографов и операторов).

• Кроме того, предлагается везде заменить слово «журналист» на «представитель СМИ», который должен «придерживаться делового стиля одежды» на мероприятиях.

Стоит отметить, что не все белгородские парламентарии согласны с этими изменениями. Так, представитель КПРФ Екатерина Клоповская сообщила “Ъ-Черноземье”, что выступит на заседании против изменений и уже написала замечания на проект в прокуратуру: «Пункт с требованиями о предоставлении материалов о деятельности горсовета как условие аккредитации однозначно незаконен».

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова тоже считает это требование «проблемным»:. «Этого не должно быть в правилах аккредитации. Это лишний повод для отказа, основанием для него тогда сможет стать то, что СМИ не освещает деятельность горсовета». Запрет на видеосъемку на гаджеты она считает хотя и «допустимым и формально не нарушающим закон и не ущемляющим права журналистов», но «несовременным»: «Это не учитывает современные способы распространения информации в журналистике».

Сергей Калашников, Мария Литвинова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя