Поддельные документы выросли в «цене»

Как мошенники зарабатывают на личных данных россиян

В России резко активизировались изготовители и продавцы фальшивых документов. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Роскомнадзора, только с января по апрель ведомство заблокировало более 4,5 тыс. интернет-ресурсов, которые предлагают купить паспорта, водительские удостоверения и прочие фальшивки — это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Покупателям гарантируют полную анонимность и доставку в удобное для них место. При этом мошенники утверждают, что продаваемую ими «липу» никто не отличит от подлинных документов. Обещают даже, что фальшивка будет зарегистрирована в базе. И то, и другое — ложь, отметил директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников: «На сегодняшний день я не знаю случаев, когда мошенники изготовили или продали гражданину документ, который бы полностью соответствовал всем требованиям госзнака. Все дело в том, что система изготовления документов и внесения их в единые базы защищена серверами, на которые нет воздействия извне, то есть ни одна иностранная спецслужба, ни один хакер не сумеет грамотно вскрыть эту базу и внести туда соответствующие изменения».

Активизация изготовителей фальшивых документов говорит о том, что в России слишком много утечек личных данных россиян, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно бороться с человеческим фактором: «Основная утечка происходит из-за неправильной “гигиены” самих пользователей. Так, многие публикуют в соцсетях, например, копии паспортов, в результате чего компании продают эти данные. Кроме того, мошенники также применяют фишинговые способы, присылая сообщения, очень похожие на письма от налоговой службы, от портала госуслуг. Люди, кликая на них, сами выдают свои данные».

На сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное мошенничество с использованием фальшивых документов — это получение кредита на чужое имя. У тех, кто стал жертвой подобной схемы, есть шансы восстановить справедливость через суд, констатировал партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Нужно сразу избавляться от таких проблем: писать в правоохранительные органы о том, что кредит не получал, документы никому не предоставлял, с банковскими работниками не общался, но тем не менее меня считают должником и предъявляют претензии.

После регистрации заявления по итогам проверки будет возбуждаться дело о мошенничестве.

Но еще до этого человек должен прийти в банк, изложить свою историю, написать о том, что было возбуждено уголовное дело, и приложить копию отрывного талона, подтверждающего это. Дальше, безусловно, нужно контролировать развитие ситуации, очень плотно работать с банком. Вздохнуть с облегчением можно в тот момент, когда организация сама признает, что вы не получали этого кредита и отношения к нему не имеете. Это может произойти как на этапе расследования уголовного дела, так и на этапе передачи его в суд или уже после вынесения приговора по делу».

В России за изготовление поддельных официальных документов предусмотрена уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения на срок до двух лет. Максимальное наказание для тех, кто покупает и пользуется фальшивками, — арест на срок до шести месяцев.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...