Коротко

Новости

Фото: Андрей Бурмистров / Коммерсантъ

Красноярский парламент отказался от права согласовывать четырех министров

Депутаты заксобрания Красноярского края отклонили законопроект фракции ЛДПР, дающий парламентариям право согласовывать кандидатуры четырех министров перед их назначением. Такое решение принято на сессии в четверг.

Согласно краевому уставу, сейчас депутаты заксобрания утверждают двух первых вице-губернаторов, возглавляющих правительство и администрацию главы региона, первого зампреда правительства, министров экономического развития и финансов, а также зампредов правительства, координирующих деятельность этих министров. Фракция ЛДПР, состоящая из восьми депутатов, предложила дополнить список четырьмя министрами: по образованию, по транспорту, по промышленности, энергетики и торговли, а также по строительству и жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы исходим из того, что Конституцией закреплен принцип разделения властей, который предполагает систему сдержек и противовесов. Механизм согласования министров — один из элементов этой системы. Сейчас те должностные лица, которые проходят согласование, составляют 20% от состава правительства. Если мы примем законопроект, будет 50%. Это будет более справедливо и целесообразно»,— сказал лидер фракции ЛДПР Александр Глисков.

Коллеги либерал-демократов скептически отнеслись к законодательной инициативе. Первый зампред заксобрания Сергей Попов сказал, что возглавляемый им комитет по госустройству, законодательству и местному самоуправлению рекомендует не поддерживать новеллу. По его оценке, система взаимоотношений законодательной и исполнительной властей сбалансированная. «У нас огромное количество инструментов воздействия на краевое правительство и его членов»,— сказал Сергей Попов, отметив, что депутаты могут выразить недоверия чиновников.

«Если каждый министр будет согласовываться на сессии, то это какое раздолье для кулуарных переговоров? Таким образом мы создаем среду для нечестного лоббированная»,— заключил парламентарий.

В итоге, его коллеги по депутатскому корпусу проголосовали против принятия законопроекта: 11 парламентариев поддержали нововведение, 29 депутатов высказались против, двое воздержались.

Илья Галагуз


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя