Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Геннадий Онищенко раскритиковал Радия Хабирова за вмешательство в работу Роспотребнадзора

Бывший глава Роспотребнадзора России, а ныне первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко раскритиковал заявление врио главы Башкирии Радия Хабирова о том, что тот больше не хочет работать с руководителем республиканского отделения Роспотребнадзора Евгением Степановым. «Когда начинается кампанейщина, когда руководитель субъекта в лучших традициях позднего советского периода начинает изъясняться в тональностях «я хочу» или «я не хочу»…. А ты что, избран народом? Ты пока еще исполняющий обязанности», — заявил Геннадий Онищенко в колонке, написанной для Федерального агентства новостей.

Радий Хабиров обрушился с критикой на Роспотребнадзор после жалобы уфимского предпринимателя Альберта Мухамедьярова на то, что инспектор ведомства оштрафовала его на 1 млн руб. и закрыла магазин за нарушения, которые ему кажутся незначительными (Кировский райсуд Уфы признал решение Роспотребнадзора необоснованным). Ситуация обсуждалась на совещании врио главы в конце прошлой недели, где он пришел к выводу о том, что руководитель Роспотребнадзора его «обманул» и «ввел в заблуждение». После этого участвовавшая в совещании инспектор ведомства Ольга Сидорчева, проводившая проверку, покончила жизнь самоубийством. Перед этим, как сообщали СМИ, у нее была встреча с руководителем ТУ Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко, комментируя вмешательство Радия Хабирова в отношения бизнеса с Роспотребнадзором, напомнил, что «есть законодательство»: «Если бы он (врио главы республики.— “Ъ-Уфа”) был феодалом, а врачи — его крепостными, тогда другое дело». Об Ольге Сидорчевой депутат отозвался как о «честном, ответственном профессионале», с которым он был лично знаком. «Сначала нужно было послать комиссию разобраться, а уже потом устраивать показательные шоу», — заключил он.

Господин Онищенко напомнил также, что «государство при рыночной экономике — это инструмент надзора, а наш бизнес не такой безупречный». «С одной стороны, надзорщикам бьют по рукам, а с другой — у бизнеса нет ни ответственности, ни знаний. А теперь мы опустились до того, что доводим государственных служащих до суицида, причем абсолютно безосновательно», — заявил он.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя