Эквайринг уступает место QR-кодам

Как ЦБ может снизить налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес может сэкономить на комиссиях банкам с помощью нового вида платежей. Технологию оплаты по QR-коду разрабатывает Центробанк в рамках системы быстрых платежей. Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова пообещала внедрить такие платежи к сентябрю. А в течение лета систему опробуют в пилотном режиме. Будет ли это удобно покупателям? И упростит ли жизнь предпринимателям? Об этом — Яна Лубнина и Владимир Соколов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Комиссия за эквайринг, проведение оплаты по карте, — часть той самой квазиналоговой нагрузки, на которую регулярно жалуются ритейлеры. В среднем бизнес платит за услугу от 1,5% до 3% с платежа. Хотя в ЕС этот показатель в пределах 0,5%. Предприниматели неоднократно обращались в профильные ведомства с просьбой повлиять на ситуацию, и в итоге она дошла до Владимира Путина. Президент поручил ЦБ и правительству подготовить предложения, как удешевить безналичный расчет.

Регулятор решил пойти по пути инноваций — внедрить оплату в торговых точках по QR-кодам. Главным плюсом новшества в ЦБ называют как раз низкую комиссию — всего 0,4%. Учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева рассказала «Ъ FM», что в целом готова перейти на новый механизм оплаты услуг: «Если отказаться от эквайринга, тогда это действительно интересно, потому что банк, конечно, ведет себя не совсем корректно по отношению к нам, предпринимателям. Мало того, что мы только-только пришли в себя от этих онлайн-касс. Комиссия очень дорогая, например, для меня она составляет 2,2%. Если речь идет о том, что снизится этот процент, то это здорово».

Система быстрых платежей заработала в начале года. Она не зависит от платежных систем и позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона. Предполагается, что расплатиться по QR-коду можно будет, просто просканировав его в приложении банка. А деньги при этом будут мгновенно поступать на счет торговой точки. Но пока неясно, какое оборудование магазинам и ресторанам нужно будет закупить, и сколько все это будет стоить. Генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин полагает, что существенно по бизнесу это не ударит: «Скрытые издержки маловероятны. Другое дело, что могут быть уточнены требования к участникам операций. Тенденция, наверное, будет такова, что регулятор постарается эти препоны убирать.

Для низкомаржинальных бизнесов это будет выход не из серого в белое поле, а из слабой доходности в маленькую, но маржинальность».

Потребители и раньше могли оплачивать некоторые покупки или услуги с помощью QR-кодов, правда, только в интернете. К тому же многим россиянам такие коды знакомы по другим сервисам, так что привыкнуть к ним в банковской сфере будет не трудно, уверен директор розничного цифрового бизнеса Промсвязьбанка Юрий Чернышев: «Если мы посмотрим на другие отрасли, то и там нам помогают с точки зрения QR-кодов, когда, наведя телефон на код, мы получаем рассказ о какой-либо достопримечательности. Часть людей, которая печется о безопасности, наверняка может предпочесть этот способ оплаты, потому что не нужно будет физически карту доставать».

Почему компании недовольны комиссией за эквайринг

Смотреть

Казалось бы, все выигрывают от активного внедрения платежей по QR-кодам. За исключением разве что банков — крупнейших эмитентов карт. На днях агентство Moody’s опубликовало расчеты, согласно которым обслуживающий банк получит за прием платежей только чуть больше 0,1%, а не целый процет, как сейчас.

Ранее в правительстве посчитали нецелесообразным жестко регулировать комиссии за эквайринг. Вице-премьер Дмитрий Козак в конце марта заявил, что все заинтересованные стороны достигли консенсуса по тарифам на такие финансовые услуги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...