«Мы видим модель кризисного ручного управления»

Дмитрий Дризе — об урегулировании конфликта в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга не против храма, а за него — с таким заявлением выступил официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда. По его словам, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. Согласно этим данным, 74% граждан считают, что городу нужен храм Святой Екатерины, однако место под него выбрано неудачно. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о переносе стройки из городского сквера в другое место. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в итоге сработал новый антикризисный план Москвы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Что это такое было — разворот федеральной политики или просто недоразумение? Сбой системы на региональном уровне или новое мышление, измененные подходы? Для начала нелишне заметить, что в целом государство как бы в выигрыше. Конфликт решили миром, все довольны: либералам оставили парк, патриотам построят прекрасный храм, пусть в другом месте, но построят. Власть пошла навстречу простому гражданину, спросила его мнение и, что характерно, услышала. Хотя в какой-то момент могло показаться, что события развиваются совсем не по общепринятому сценарию.

До сего дня существовала следующая формула: власть всегда права. Она думает о народе, делает ему всякие хорошие вещи, в данном случае строит храмы. А тот, кто с этим не согласен, это засланные провокаторы, агенты Госдепа США. С ними нечего церемониться. Правоохранительные органы должны действовать жестко, но в рамках закона. Именно так сначала и пытались поступить действующие руководители города Екатеринбурга и Свердловской области. И в какой-то момент казалось, что Москва против этого не возражала. Наоборот, корила за мягкотелость. Помните, «бесы, царя расстреляли»? Сейчас об этом и не вспоминают. Кстати говоря, очень возможно, что благодаря этой самой мягкотелости обстановка стала еще больше накаляться, и в результате просто пришлось применять мягкий сценарий.

И местные руководители, судя по всему, к такому развитию событий оказались совершенно не готовы. Разгонять они умеют, а вот слышать народ — с этим сложнее. После выступления президента они буквально впали в анабиоз и несколько дней не могли предложить ничего внятного. Как спросить граждан, какой опрос проводить, или, может, проще что-нибудь дополнительно озеленить?

Очень похоже, что в какой-то момент контроль над ситуацией перешел в Москву.

Там, видимо, решили более не тянуть и купировать проблему. В Екатеринбург командировали сотрудников ВЦИОМ. Они опросили граждан и незамедлительно опубликовали результаты своей работы. И очень похоже, что и после этого местные власти не знали, как реагировать. Можно предположить, что решение отменить стройку спустили сверху, и это стало неожиданным для региональных менеджеров. В результате губернатор Куйвашев озвучил окончательный вердикт через Instagram. Все, вопрос снят с повестки дня: парк остается, храм переносится в другое место.

В итоге мы видим модель кризисного ручного управления. Проблему нужно было разрулить оперативно, чтобы избежать разрастания конфликта и всяких ненужных центру разговоров про референдумы, а также противостояния так называемых патриотов и так называемых либералов. Иными словами, конфликт не должен переползти в политическую плоскость. Схема такова: местные власти удаляются от принятия решений, пусть противники храма празднуют победу, но лавры так или иначе достаются Путину, вернее, и ему тоже — ведь это он всех рассудил и все устроил. На будущее посыл такой: можете митинговать, мы вас услышим, единственное условие — без политики. Храм, парк, стоянка, торговый комплекс — пожалуйста. Устои — принципы государственного управления, выборы — это нельзя, это цветная революция. Конечно, будет новая инструкция для местных управленцев, чтобы до подобных историй более не доводить.

Почему выбрали мягкий сценарий? Все-таки Екатеринбург город с демократическими традициями. Плюс сейчас идет диалог с Америкой. Вести его на фоне конфликтов на родине первого российского президента — не очень с точки зрения имиджа. Да и в целом лучше народ все-таки не злить — не то сейчас время.

Так что никакая это не оттепель. А точечная реакция на непростые обстоятельства. Действовали согласно обстановке.

Теперь главное — не допустить повторения. Но при этом системные риски остаются: страна большая, за всем из Москвы не уследишь. Полыхнет где-то очередной бытовой конфликт, а центр оперативно не успеет вмешаться — так и выйдет ситуация из под контроля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...