«Облако помогло пиццерии обогнать Apple»

Генеральный директор SberCloud — о развитии рынка облачных услуг в России

Компания SberCloud была создана внутри экосистемы Сбербанка, когда стало понятно: разработанные в Сбербанке инфраструктурные и платформенные решения готовы не только обеспечивать деятельность многочисленных сервисов крупнейшего в стране финансового института, но и решать задачи внешних клиентов. Сегодня компания заявляет о своем намерении стать лидером российского рынка облачных технологий. О том, почему бизнес все чаще делает выбор в пользу облаков, с кем планирует работать SberCloud и что дает клиентам IT-экспертиза Сбербанка, “Ъ” рассказал генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов.

Генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов

Фото: Фото предоставлено пресс-службой SberCloud

— Ранее в СМИ «СБклауд» и SberCloud были представлены фактически как одна компания. Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

— Это две разные компании. В начале этого года Сбербанк перезапустил свой облачный бизнеc. 18 января мы закрыли сделку по продаже 39% акций в компании «СБклауд», сократив свою долю до 21%. Мы больше не участвуем в операционном управлении этой компании, теперь она живет и развивается по своей стратегии. Мы сделали стопроцентную «дочку» Сбербанка ООО «Облачные технологии». Она ведет операционную деятельность под брендом SberCloud и развивает облачные сервисы, продукты и платформы Сбербанка для коммерческого использования.

— Но она, получается, фактически ваш конкурент? В каких-то сферах.

— Не совсем. У нас разный приоритет, разный фокус развития. Наша стратегия — это вывод на рынок тех платформ, технологий, решений, которые мы делаем для Сбербанка.

— То есть не только для Сбербанка, для других?

— Мы сделали несколько серьезных платформенных решений, на которых работает сам Сбербанк. И теперь мы поняли, что эти решения уже настолько зрелые, что мы можем предложить их рынку. Цель SberCloud — это коммерциализация технологических разработок банка как в части инфраструктуры, так и в части платформенных решений.

— А вся инфраструктура, все «железо» принадлежат Сбербанку?

— Все оборудование, инфраструктура принадлежат SberCloud, то есть ООО «Облачные технологии».

— Давайте обсудим рынок, на который SberCloud выходит. По оценке IKS Consulting, в 2018 году рынок облачных сервисов России вырос на 25%, до 68,4 млрд руб. Основной объем, 70%, приходился на сегмент SaaS. Согласны ли вы с такими оценками и каковы ваши прогнозы по развитию этого рынка?

— Цифры по объему рынка плюс-минус близки к нашим оценкам. По распределению — нет. Доля SaaS — около 50%, может, чуть-чуть больше, но точно меньше 70%. Большая доля по-прежнему это инфраструктурные платформенные сервисы. Они обычно разделяются на IaaS и PaaS, но сейчас уже грань между ними начала стираться. Но для клиента важна конечная ценность, которую он получает, выбирая облачные решения, а не формальные определения класса этих сервисов.

Есть ли сейчас у SberCloud партнеры из числа зарубежных компаний? Ранее СМИ писали, что одним из таких может стать Amazon.

— Мы планируем ряд крупных подписаний на ПМЭФ с российскими и иностранными компаниями, но пока я не могу их озвучить.

— В феврале 2019 года SberCloud выпустил решение «Виртуальный ЦОД». Какие конкретные задачи крупные компании будут решать за счет этого сервиса?

— Виртуальный ЦОД дает бизнесу динамичность. Ведь как обычно происходит? Бизнес ставит IT задачу сделать определенную платформу с таким-то набором приложений и сервисов завтра. Но «завтра» не получится. А мы можем сделать уже сегодня, потому что у нас есть все необходимое оборудование и клиент может за несколько минут развернуть, сконфигурировать нужный ему набор инфраструктуры и начать им пользоваться.

Мы сейчас идем по пути, который до нас прошли Amazon и Alibaba. Несколько лет назад они начали делать облачную платформу для себя, а потом поняли, что могут предложить облачные сервисы клиентам. А потом уже, например, Domino`s Pizza, используя платформу Amazon Web Services, по скорости роста капитализации обогнала Apple.

— На российском рынке кто-то еще проходил этот путь?

— Облачный рынок в России только начал развиваться. Его доля в IT в целом — 3–4%. И даже эти 3-4% — это еще не полноценное облако, а скорее интеграционный проект.

Чем в принципе отличается облачный провайдер от бизнес-интегратора? Интегратор каждый раз делает кастомизированный проект под клиента. А полноценное облако — это проверенное, надежное типовое решение, в основе которого всегда лежит большой и сложный процесс R&D.

Но этот сложный процесс позволяет создать ключевые ценности облака — это скорость развертывания, возможность масштабирования, надежность типового решения, которое протестировали миллиарды раз в различных конфигурациях.

Крупные российские технологические компании только выходят на этот рынок. На облачном решении, которое мы предлагаем рынку, работает процессинг Сбербанк и справляется со сверхвысокими нагрузками. Никто в России не может похвастаться, что делает то же самое.

— Расскажите подробнее про вашу платформу IoT, реализовывались ли уже какие-то кейсы?

— Мы предоставляем IoT-платформу, на которой уже работают прикладные, конечные решения наших клиентов. Совместно с компанией «Меркатор» мы предлагаем нашим клиентам продукт «Монитор мэра» — платформу для мониторинга в режиме реального времени работы коммунальных служб и спецтехники.

Например, прошел снегопад, нужно отправлять уборочную технику на расчистку улиц. Через нашу платформу муниципальные власти могут отслеживать нагрузку и передвижение машин, сколько раз они были на конкретных участках и т. д.

Другой востребованный у наших клиентов продукт — промышленный IoT. Мы понимаем, что не может быть одинакового «коробочного» IoT-решения для сталелитейного завода и для производителя печенья. Это очень разные технологические процессы. Поэтому мы делаем качественную облачную платформу, а уже на базе нее производители стали или печенья интегрируют свой SaaS, который помогает решать их текущие задачи.

— Кто основной потенциальный клиент ваших продуктов и решений?

— Сейчас мы ориентируемся на сегмент крупнейшего и крупного бизнеса и госсектор. Мы, как банк, как один из крупнейших потребителей IT в России, очень хорошо нужды потребности таких компаний, их архитектуру, требования по надежности, безопасности, защищенности. Но в будущем любой потребитель IT — это наш клиент.

— В сегмент малого и среднего бизнеса (SMB) выходить планируете?

— Мы планируем это в 2020 году. SMB — очень интересный рынок с точки зрения количества потребителей, очень динамичный и открытый для новых технологий.

— А государственные ведомства, министерства?

— В рамках программы «Цифровая экономика» мы участвуем в рабочих группах по созданию гособлака. Мы видим большой потенциал в этом. Мировая практика показывает, что коммерческие операторы гособлака могут сделать для государства предложение, которое позволяет ему быть более открытым и решать свои задачи более эффективно.

— Сейчас в России объявлен курс на импортозамещение. Происходит ли этот процесс в сфере облачных сервисов и насколько успешно?

В контексте импортозамещения сейчас в России очень много внимания уделяется развитию opensource-решений, но проблема в том, что пока большинство из них не оптимизированы под конкретные задачи государственных структур и российских компаний. В этом направлении у нас есть большой задел в виде накопленной внутри команд Сбербанка и SberCloud экспертизы работы с opensource. Комбинация opensource и нашей экспертизы дает нам проверенные решения, которые в ближайшее время мы предложим рынку.

— Это что касается программных продуктов, а в части «железа», например, как быть с локализацией аппаратных решений? Вы будете использовать российское «железо»?

— Наше облако может строиться как на российском «железе», так и на зарубежном — у нас есть и то и другое. Но первоочередной критерий — это не происхождение, а его технические характеристики, работоспособность и отказоустойчивость.

Есть несколько компаний в России, которые делают российское оборудование. Дальше вопрос уровня локализации. Если это качественный российский R&D и работа над архитектурой, это круто, то мы готовы в это инвестировать, а где-то уже делаем.

— Недавно Сбербанк подсчитал, что убыток от кибератак для компаний по всему миру составил $1,5 трлн, а в текущем году цифра может увеличиться еще на $1 трлн. Как SberCloud обеспечивает безопасность клиентов, какие решения используются и какая именно доля расходов идет на обеспечение?

— Чьи решения — я не могу сказать: это наше ноу-хау по архитектуре и защите. У нас есть набор инструментов, часть из них предоставляется по умолчанию, часть — за дополнительную плату. Но это отдельный закрытый разговор с каждым клиентом в зависимости от его требований к уровню защиты данных.

У SberCloud есть важное преимущество: как я ранее уже говорил, наши продукты и технологии созданы на основе разработок Сбербанка. В том числе нам доступна экспертиза банка и в области кибербезопасности — а это такой уровень компетенций, которых нет больше ни у кого.

Интервью взял Дмитрий Шестоперов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...