Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Похоже, Владимир Зеленский допустил первый серьезный прокол»

Дмитрий Дризе — о действиях команды нового президента Украины

от

Лишь бы толк был — в Кремле прокомментировали инициативу нового главы администрации президента Украины Андрея Богдана о референдуме по переговорам с Россией. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что в Москве ожидали от Владимир Зеленского конкретных шагов, а не расплывчатых формулировок. Тем временем, на Украине может разгореться серьезный скандал вокруг фигуры Игоря Коломойского — Андрея Богдана называют ставленником бизнесмена. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Зеленский с первых дней президентства рискует создать себе серьезные проблемы.


Похоже, все-таки Владимир Зеленский начинает со скандала, причем весьма чувствительно и неприятного, с непосредственным участием Соединенных Штатов Америки. Два гражданина США украинского происхождения — Игорь Фурман (по другой версии Фруман.— “Ъ”) и Лев Парнас — написали заявление в правоохранительные органы о том, что предприниматель Игорь Коломойский угрожал им убийством. Именно поэтому они оба якобы были вынуждены выехать из Украины, не доделав свои важные дела. Олигарх, который недавно вернулся в страну, в эфире одного из местных телеканалов заявил, что оба указанных гражданина — аферисты и их не помешает вывести на чистую воду.

Вроде бы на наших глазах развивается обычный медийный скандальчик, если бы не одно «но»: Парнас и Фурман являются клиентами адвоката Рудольфа Джулиани, который, среди прочих, защищает Дональда Трампа, является его личным представителем и доверенным лицом. Это именно он посоветовал указанным гражданам написать заявление на Игоря Коломойского. А сам господин Джулиани, как мы знаем, недавно отменил визит на Украину, так как по его словам, «там находятся враги президента США», то есть те, кто поддерживал кампанию Хиллари Клинтон и, соответственно, играл против Трампа. Сейчас же Руди Джулиани называет еще и Коломойского «опасным человеком, который может навредить независимой Украине».

При чем здесь референдум о переговорах с Россией? При том, что главой администрации президента Зеленского назначен человек Коломойского, личный адвокат предпринимателя Андрей Богдан. Он, собственно, и предложил идею с референдумом.

То есть, как ни обещал Зеленский, что не зависит от Коломойского, на самом деле, все выходит иначе.



И вот здесь начинается самое интересное — получается, у России и США есть определенное совпадение интересов. Для Москвы Коломойский, почти что как в свое время Борис Березовский, — олицетворение всего плохого. Таким же украинский олигарх видится и Америке. Если Трамп переизберется — а вероятность этого высока, — то Зеленский может стать для него не совсем желательным персонажем. Если, конечно, последний оперативно не перестроится. А это очень непросто, ведь, скорее всего, он действительно многим обязан Игорю Коломойскому. Стоить ли говорить о том, какой козырь получают политические противники действующего украинского президента?

Похоже, Владимир Зеленский допустил первый серьезный прокол. Теперь ход за Россией: вероятно, Москва станет придерживаться линии, что новый украинский президент — не самостоятельная фигура, за ним стоит Коломойский. Поэтому-то и предлагается какой-то референдум с непонятными формулировками, то есть, на самом деле, его организаторы просто хотят затянуть переговоры. И вот вам, пожалуйста, мнение Соединенных Штатов — в окружении нового энергичного лидера Украины есть олигархи с криминальным подтекстом. Именно об этом напрямую говорит Рудольф Джулиани.

А дальше еще интересней — перед Вашингтоном, с одной стороны, стоит задача сдерживать Россию и оторвать от нее окончательно Украину. Хотя, с другой, — куда ее отрывать-то, если в ее руководстве — враги Америки?

Все это очень плохо. Так никого согласия на Украине не будет, а война, соответственно, будет продолжаться. Кто-то скажет, что это на руку и Москве, и Вашингтону. С одной стороны, Россия вечно находится под санкциями, она политически ослаблена. С другой — кто примет Украину в НАТО и ЕС, когда она вечно в раздрае? Как бы то ни было, политический опыт очень важен, а у Зеленского его нет. Как бы он не наломал дров с самого начала.

Комментарии
Профиль пользователя