Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Плановая HR-экономика

Вице-премьер правительства Удмуртии предложил вернуться к советской системе целевого набора в вузы

от

Вице-премьер правительства Удмуртии Анатолий Строков считает необходимым вернуться к советской системе целевого набора и распределения выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета. Эта тема обсуждалась накануне на рабочем совещании в госсовете республики. Возврат к распределению выпускников поможет решить проблему с кадрами для предприятий республики, отмечает чиновник. Эксперты в свою очередь говорят, что сами предприятия не всегда могут спрогнозировать, какие специалисты и в каком количестве им будут необходимы в будущем, чтобы полноценно формировать запросы для вузов.


Решать проблему нехватки кадров в ключевых отраслях Удмуртии необходимо за счет возврата к системе целевого набора в вузы и распределения выпускников, обучавшихся за счет бюджета. Такое мнение на рабочем совещании по развитию образования в госсовете республики выразил вице-премьер правительства Удмуртии Анатолий Строков, сообщает пресс-служба регионального парламента.Он отметил, что нередки случаи, когда закончив обучение в вузе выпускник не идет работать по полученной специальности. С точки зрения господина Строкова, возвращение к системе распределения выпускников поможет не только решить ряд проблем кадровой обеспеченности, которые существуют в населенных пунктах, но и гарантировать выпускнику вуза трудоустройство по завершении учебы. В то же время на региональном уровне, по его мнению, важно выстроить четкую систему прогнозирования развития рынка труда и востребованности тех или иных специальностей.

Директор Института развития образования Наталья Сударикова в ходе совещания отметила, что вопросы прогнозирования кадровой обеспеченности отраслей экономики и социальной сферы должны быть закреплены за одним полномочным органом государственной власти.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, также принимавшая участие в совещании, рассказала "Ъ-Удмуртия", что пока речь не идет об обязательном распределении всех выпускников-бюджетников. Стоит задача более качественного выстраивания отношений между предприятиями и вузами касательно целевого набора. Предприятия и муниципалитеты и сейчас заключают договоры с абитуриентами на целевое обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, после окончания выпускники обязаны проработать пять лет в той организации, которая их направила.

«Практика показывает, что целевой набор эффективен, если мы понимаем и можем прогнозировать, какие специальности нам будут необходимы в будущем. Сами предприятия должны быть готовы принять этих выпускников, обеспечить их рабочим местом и социальными мерами поддержки. В Удмуртии есть ряд предприятий, которые сотрудничают с вузами, создают собственные учебные центры, чтобы непосредственно участвовать в подготовке кадров для собственных нужд. Технологии меняются, и здесь важно, чтобы через 4-5 лет обучения предприятия получили выпускников с актуальными знаниями и умениями. В то же время мы видим, как меняется экономика, и предприятия порой не могут предсказать, что будет через пять лет, какие специалисты им будут к тому времени нужны и в каком количестве»,— отмечает госпожа Ишматова.

По ее словам, целевой набор необходим не по всем специальностям.

Муниципалитеты могли бы активнее этим механизмом пользоваться для направления в вузы будущих педагогов и врачей, потребность в которых есть всегда.

Внештатный советник председателя правительства Удмуртии по вопросам кадровой политики Ирина Макарычева отмечает, что в целом и предприятия, и вузы республики готовы к активизации работы по целевому набору. «У предприятий, как правило, есть аналитика на ближайшие четыре-пять лет, так что несмотря на разные перемены, они могут прогнозировать, в каких специалистах они будут нуждаться. Это зависит от того, насколько профессионально там работает HR-служба. Вузы, я думаю, тоже готовы подстраиваться под запросы предприятий за счет вариативной части своего учебного плана»,— говорит госпожа Макарычева.

Однако, по ее словам, не стоит при обсуждении этой темы забывать и о «психологический аспекте».

Молодые люди, видя широкие возможности и желая идти дальше, не всегда готовы вернуться в район или организацию, которая их направила на обучение.

Татьяна Ишматова отмечает, что для самих выпускников целевой набор — это гарантия последующего трудоустройства, при этом профориентация в школе должна, по сути, минимизировать случаи, когда «целевики» отказываются трудоустраиваться в направившей их на обучение организации, говорит депутат.

Ее коллега, руководитель фракции ЛДПР Тимур Ягафаров отмечает, что целевой набор актуален только для крупных предприятий, малому и среднему бизнесу сложно участвовать в таких процессах. «Задача предпринимателей - по крайней мере сохранить свой бизнес, их не так беспокоит, кого они примут на работу через пять лет»,— говорит депутат.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя