Плановая HR-экономика

Вице-премьер правительства Удмуртии предложил вернуться к советской системе целевого набора в вузы

Вице-премьер правительства Удмуртии Анатолий Строков считает необходимым вернуться к советской системе целевого набора и распределения выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета. Эта тема обсуждалась накануне на рабочем совещании в госсовете республики. Возврат к распределению выпускников поможет решить проблему с кадрами для предприятий республики, отмечает чиновник. Эксперты в свою очередь говорят, что сами предприятия не всегда могут спрогнозировать, какие специалисты и в каком количестве им будут необходимы в будущем, чтобы полноценно формировать запросы для вузов.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Решать проблему нехватки кадров в ключевых отраслях Удмуртии необходимо за счет возврата к системе целевого набора в вузы и распределения выпускников, обучавшихся за счет бюджета. Такое мнение на рабочем совещании по развитию образования в госсовете республики выразил вице-премьер правительства Удмуртии Анатолий Строков, сообщает пресс-служба регионального парламента.Он отметил, что нередки случаи, когда закончив обучение в вузе выпускник не идет работать по полученной специальности. С точки зрения господина Строкова, возвращение к системе распределения выпускников поможет не только решить ряд проблем кадровой обеспеченности, которые существуют в населенных пунктах, но и гарантировать выпускнику вуза трудоустройство по завершении учебы. В то же время на региональном уровне, по его мнению, важно выстроить четкую систему прогнозирования развития рынка труда и востребованности тех или иных специальностей.

Директор Института развития образования Наталья Сударикова в ходе совещания отметила, что вопросы прогнозирования кадровой обеспеченности отраслей экономики и социальной сферы должны быть закреплены за одним полномочным органом государственной власти.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, также принимавшая участие в совещании, рассказала "Ъ-Удмуртия", что пока речь не идет об обязательном распределении всех выпускников-бюджетников. Стоит задача более качественного выстраивания отношений между предприятиями и вузами касательно целевого набора. Предприятия и муниципалитеты и сейчас заключают договоры с абитуриентами на целевое обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, после окончания выпускники обязаны проработать пять лет в той организации, которая их направила.

«Практика показывает, что целевой набор эффективен, если мы понимаем и можем прогнозировать, какие специальности нам будут необходимы в будущем. Сами предприятия должны быть готовы принять этих выпускников, обеспечить их рабочим местом и социальными мерами поддержки. В Удмуртии есть ряд предприятий, которые сотрудничают с вузами, создают собственные учебные центры, чтобы непосредственно участвовать в подготовке кадров для собственных нужд. Технологии меняются, и здесь важно, чтобы через 4-5 лет обучения предприятия получили выпускников с актуальными знаниями и умениями. В то же время мы видим, как меняется экономика, и предприятия порой не могут предсказать, что будет через пять лет, какие специалисты им будут к тому времени нужны и в каком количестве»,— отмечает госпожа Ишматова.

По ее словам, целевой набор необходим не по всем специальностям.

Муниципалитеты могли бы активнее этим механизмом пользоваться для направления в вузы будущих педагогов и врачей, потребность в которых есть всегда.

Внештатный советник председателя правительства Удмуртии по вопросам кадровой политики Ирина Макарычева отмечает, что в целом и предприятия, и вузы республики готовы к активизации работы по целевому набору. «У предприятий, как правило, есть аналитика на ближайшие четыре-пять лет, так что несмотря на разные перемены, они могут прогнозировать, в каких специалистах они будут нуждаться. Это зависит от того, насколько профессионально там работает HR-служба. Вузы, я думаю, тоже готовы подстраиваться под запросы предприятий за счет вариативной части своего учебного плана»,— говорит госпожа Макарычева.

Однако, по ее словам, не стоит при обсуждении этой темы забывать и о «психологический аспекте».

Молодые люди, видя широкие возможности и желая идти дальше, не всегда готовы вернуться в район или организацию, которая их направила на обучение.

Татьяна Ишматова отмечает, что для самих выпускников целевой набор — это гарантия последующего трудоустройства, при этом профориентация в школе должна, по сути, минимизировать случаи, когда «целевики» отказываются трудоустраиваться в направившей их на обучение организации, говорит депутат.

Ее коллега, руководитель фракции ЛДПР Тимур Ягафаров отмечает, что целевой набор актуален только для крупных предприятий, малому и среднему бизнесу сложно участвовать в таких процессах. «Задача предпринимателей - по крайней мере сохранить свой бизнес, их не так беспокоит, кого они примут на работу через пять лет»,— говорит депутат.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...