Экстремистский вид спора

В администрации президента винят «деструктивные силы» в организации протестов в Екатеринбурге

В организации протестов вокруг строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около театра драмы в Екатеринбурге могут быть виноваты «деструктивно настроенные силы» и «отдельные экстремистские элементы». Такое мнение высказали федеральные власти на совещании у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Вместе с тем руководству Свердловской области посоветовали внимательнее изучить мнение горожан и позволить им выбрать место для строительства храма. Эксперт полагает, что, перекладывая ответственность на якобы экстремистские группы, федеральные власти оправдывают неудовлетворительную работу по снятию социального напряжения.

Протесты вокруг строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около театра драмы в Екатеринбурге региональные и федеральные власти обсудили на совещании у полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Напомним, массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере около театра драмы начались в понедельник, 13 мая. За четыре дня было задержано около 100 человек. После того как президент Владимир Путин предложил местным властям провести опрос, по итогам которого «меньшинство должно подчиниться большинству», губернатор Евгений Куйвашев пообещал представить четыре альтернативные площадки для строительства храма. Горожане могут подать свои предложения на сайт городской администрации, площадка будет выбрана с помощью рейтингового голосования.

«Отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений,— начал встречу полпред.— Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку». Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов согласился, что причиной протестов стала «деятельность отдельных существующих экстремистских элементов». «Они используют любые поводы, в том числе тот, который был в Екатеринбурге»,— уверен он.

Господин Цуканов указал на обязанность региональных и муниципальных властей «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений». «Для профилактики экстремизма» полпред предложил органам власти быть особенно активными в информационной среде, «прежде всего — в интернет-пространстве, блогосфере, социальных сетях». Однако, заключили собравшиеся, «конфликт не имеет межконфессиональной окраски».

В ответ на замечания глава Свердловской области Евгений Куйвашев отчитался об «оперативных мерах», принятых региональными и муниципальными властями, представителями силовых ведомств. «Ситуация переведена в русло конструктивного диалога, строительство остановлено. Уверен, мы совместными усилиями найдем конструктивное решение»,— заверил он. Полпред его ответом не удовлетворился, отметив, что если бы изначально власти обратились к мнению специалистов: архитекторов, урбанистов, общественных организаций,— «такие вопросы бы не возникли». «Люди не выступали против конкретного объекта, они выступали за сохранение сквера. Необходимы четкие программы по строительству и обустройству зон отдыха, парков и скверов в Екатеринбурге»,— заявил господин Цуканов, посоветовав «делать выводы» всем присутствующим губернаторам. «Надо было более внимательно изучить настроения людей, пожелания. Строительство храма будет в том месте, где горожане посчитают нужным»,— добавил господин Магомедов.

В итоге представители власти решили, что место для строительства храма должны выбрать сами екатеринбуржцы. «Нужно поступать так, как нас ориентирует президент: все решения органов власти должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей»,— подчеркнул господин Магомедов. Впрочем, по мнению главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в обсуждении должны участвовать только «те, кого эта тема затрагивает». «Мы с вами соседи на лестнице, живем в Ленинском районе и обсуждаем, строить на площадке кладовку или нет. Но приезжают ребята с Вторчермета и говорят, что лучше знают, что делать. В этом искусственность конфликта»,— пояснил он.

Председатель совета директоров компании «Николо М», российский политолог Игорь Минтусов пояснил, что таким образом федеральные и региональные власти оправдывают свою неудовлетворительную работу по снятию на первом этапе социального напряжения. «Это старейшая, примитивная с точки зрения политических манипуляций, история: “Мы работаем прекрасно в Екатеринбурге, господин президент, только деструктивные силы из Москвы или Вашингтона мешают”»,— отметил политолог. После объяснения причин социального напряжения в Екатеринбурге первому лицу, полагает он, власти, «вздохнув с облегчением, искренне готовы построить храм там, где действительно хотят екатеринбуржцы».

Вечером ВЦИОМ опубликовал результаты опроса горожан о строительстве храма в сквере. Согласно опросу, на прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное. После этого глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что эти данные «показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки«. «Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра Драмы из перечня мест для размещения храма Святой Екатерины«,— заключил господин Куйвашев.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...