Где это видано

Наталья Карасева об экспозициях сезона

Русский и французский авангард, прогрессивный видеоарт, модная фотография и недолговечный стрит-арт — летне-осенние питерские выставки посвящены самым захватывающим поворотам мирового искусства. В Эрмитаже рукоплещут собранию братьев Морозовых, в Манеже предлагают завороженно смотреть на эпические видеокартины московской группы AES+F. Молодые художники из «Север-7» расписывают зеленкой галерею в центре города, а в Музее стрит-арта предлагают смириться с реальностью.

«Пир королей», Павел Филонов, 1913

Фото: Русский музей

«Союз молодежи». Русский музей, Корпус Бенуа, 04.07 — 02.09

Петербургское художественное объединение «Союз молодежи» возникло, когда только начал закручиваться круговорот авангардных группировок. Прогрессивные столичные авторы стали собираться под знаменами передового искусства в 1909 году. Официально общество зарегистрировало устав в 1910-м, обогнав московский «Бубновый валет».

Строгих стилевых рамок «Союз молодежи» не устанавливал — принимал в свои ряды молодых авторов, сторонившихся надоевших импрессионизма и академизма. Среди участников оказались Владимир Татлин, Казимир Малевич, Любовь Попова, Марк Шагал и Роберт Фальк. Ныне признанные культовыми художниками модернизма, тогда они вели активную деятельность: открывали выставки, организовывали театральные постановки, вели публичные диспуты и издавали журнал о современном искусстве.

В Корпусе Бенуа покажут почти 200 произведений участников группы. В основном живопись — аналитические полотна Павла Филонова, фовистские, бьющие цветом сцены Ольги Розановой, портреты кисти Михаила Матюшина — одного из отцов-основателей общества. А плюс ко всему эскизы декораций к спектаклям и афиши. В целом золотой фонд русского авангарда.


«Петр Швецов. Не то, чем кажется». Marina Gisich Gallery, 28.05 — 20.07

#39, серия «Белье», Петр Швецов, 2017

Фото: Предоставлено галереей Marina Gisich

Петербургский живописец Петр Швецов превратил респектабельную галерею на Фонтанке в убежище фетишиста. На протяжении десяти лет художник старательно фиксировал один сюжет — развешанное на веревке женское белье. Зрители застают артефакты интимной жизни в их самом беззащитном виде: полупрозрачные сорочки, телесные чулки, кружевные бюстгальтеры и нижние юбки выглядят неприкрыто откровенными, оттого и манящими. Нам разрешают смотреть на то, на чем обычно не принято задерживать взгляд.

Розово-серо-бежевую сюиту тонких материй Швецов помещает на угольно-черный фон. Этот ход отсылает к голландскому натюрморту XII века, в котором сами предметы выступают красноречивыми рассказчиками. Обыденным, пускай и непубличным, предметам быта дают слово. Говорят они о наших скрытых желаниях, фантазиях и страхах.

В этом Швецов верен себе: в других сериях зыбкие болотистые леса, мясистые туши животных и эротизированные персонажи древнегреческой графики заставляют зрителя с любопытством разглядывать изображенное. А вместе с тем и удовлетворять интерес ко всему запретному.


«Хоть стой, хоть падай». Музей стрит-арта, 05–13.10

Стрит-арт, выставка «Хоть стой, хоть падай», 2019

Фото: Предоставлено Музеем стрит-арта

Музей уличного искусства на действующем заводе слоистых пластиков — обязательная площадка для паломничества в летние месяцы. Расположение в промзоне на востоке Петербурга полностью окупается атмосферой места: вы едете в музей, а попадаете в эпицентр молодежной культуры.

Век стрит-арта недолог, в случае Музея уличного искусства он длится ровно год. Каждый сезон здесь создают новые работы на месте закрашенных старых. В этом году почти полсотни художников и команд работали под девизом «Хоть стой, хоть падай». Фраза, предложенная молодым куратором, художником Максимом Има, исчерпывающе выражает ощущение всеобщего замешательства перед лицом событий, происходящих по всему миру.

Одно из таких — апрельский пожар в соборе Парижской Богоматери. Монументальный мурал со зловещими черно-белыми потеками на средневековых розах озаглавлен ироничным «С`est la vie». Видимо, предлагается смириться.

Двор музея перегородили стоящими друг за другом блоками бетонного забора. Каждый из них выдает компьютерное сообщение об ошибке с обескураживающим: «Ошибочка вышла». Решение предлагают одно — кликнуть «ок» и двигаться дальше.

По всем канонам уличного искусства, посылы местных граффити, инсталляций и перформансов считываются мгновенно, главное — не бояться их считывать.


Summer Camp 07/19. Anna Nova Gallery, 25.07 — 28.09

Арт-группа «Север-7»

Фото: Виктор Юльев / предоставлено галереей Anna Nova

Группа «Север-7», пожалуй, главное молодое художественное объединение Петербурга последних пяти лет. Состав группы менялся время от времени: кто-то уходил в успешное аукционно-галерейное плавание, но принципы внутри команды всегда оставались незыблемыми: коллективное творчество, самый широкий спектр жанров, много безумства и еще больше энергии.

Летняя выставка «северов» в галерее на улице Жуковского непременно будет выстроена по этим канонам. И формат экспозиции — лагерь, как никакой другой, выражает дух тинейджерской безбашенности, где дружба строится на совместном поиске приключений. Художники планируют изучить обряды современной молодежи и встроить в экспозицию ее тотемы: от скейтборда до песен Монеточки.

Название выставки заигрывает с англоязычным термином «camp», о котором в этом году напомнили организаторы костюмированного бала Met Gala. Сочетание игры и серьезности — главная черта кэмпа, всегда отличает выставки «Севера-7». Графика зеленкой на галерейных стенах, маски североамериканских индейцев, плюшевые камеры тюрьмы строгого режима, розовый дельфин и голубое мясо — все это в жанре тотальной инсталляции покажут на Summer Camp 07/19.


«AES+F. Ретроспектива». Манеж, 19.07 — 22.09

Inverso Mundus, АES+F, 2015

Фото: предоставлено ЦВЗ "Манеж"

В июле на двух этажах Манежа покажут эпические видеополотна корифеев отечественного медиаарта — группы AES+F. Под ретроспективу московских художников отдадут колоссальные 4,5 тыс. кв. м — рационально, учитывая масштабы их монументальных работ.

AES+F принимали участие в первой выставке обновленного Манежа в 2015-м — тогда в выставочном зале создали летопись российского присутствия на Венецианской биеннале. На главном в мире смотре современного искусства произведения Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса (по первым буквам их фамилий и названа группа) появлялись неоднократно: в 2007 году в российском павильоне и в разные годы — в параллельной программе событий.

На нынешнюю выставку стоит идти за тем, благодаря чему группа снискала всемирное признание: белые воротнички, точеные модели и обитатели мегаполисов превращаются в персонажей эпических сказаний. На многометровых видеокартинах разворачиваются сюжеты сродни греческим мифам и библейским легендам. Наполовину нарисованная, наполовину снятая на камеру картинка поражает сверхреалистичностью и гламурным лоском, а мощный звук добавляет пафоса происходящему.


«Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Эрмитаж, 21.06 — 06.10

Часть триптиха «У Средиземноморья», Пьер Боннар, 1911

Фото: Государственный Эрмитаж

Выставка в Главном штабе — более чем заслуженное посвящением Михаилу и Ивану Морозовым, одним из главных отечественных коллекционеров живописи модернизма. Чтобы собрать экспонаты, Эрмитаж объединил силы с ГМИИ имени Пушкина. (Цельное некогда собрание распалось в 1948 году, когда в СССР расформировали Музей нового западного искусства, где хранилась национализированная коллекция Морозова, а произведения случайным образом распределили между Петербургом и Москвой.)

Организаторы не могли обойти вниманием и другую значимую коллекцию соратника Морозовых — собрание Сергея Щукина: в Пушкинском ее покажут параллельно с эрмитажной выставкой.

В анфиладе Главного штаба выставили 140 полотен французских модернистов. Каждое из них сегодня признанный шедевр: «Девочка на шаре» и «Портрет Амбруаза Воллара» кисти Пикассо, «Портрет Жанны Самари» Ренуара, пейзажи Ван Гога и натюрморты Матисса. В начале прошлого века братья Морозовы приобретали новое искусство интуитивно, следуя собственному вкусу, просветительским целям и личной смелости.


«Дианa Тафт. Застывшие во времени». РОСФОТО, 07.06 — 28.07

«Застывшие во времени», Диана Тафт, 2016

Фото: Diana Taft / Предоставлено РОСФОТО

Американка Диана Тафт на протяжении 20 лет путешествует по самым отдаленным уголкам планеты. Она делает снимки в Гренландии, Новой Зеландии и Исландии, чтобы уловить изменения ландшафта, вызванные глобальным потеплением.

Несмотря на сухой, казалось бы, интерес Тафт к экологическим проблемам, ее снимки завораживают визуальной эффектностью. Крупноформатные фотографии напоминают полотна художников-абстракционистов: природные элементы создают фактурные поверхности, их формы — коллаж из цветных плоскостей. Холмы, озера, песчаные плато и айсберги теряют свой истинный масштаб, превращаясь в мазки на холсте.

В июне в РОСФОТО представят две фотосерии Тафт. Одна сделана в 2012 году в Антарктиде во время шестинедельной экспедиции. Вторая — в 2015–2016-х в Арктике. Тогда Тафт отправилась к горным ледникам Шпицбергена, льдинам Северного Ледовитого океана, айсбергам и в район вечной мерзлоты в Гренландии. Фотографии наполнены сверхъярким цветом — всеми оттенками голубого. Дело в том, что художница делает снимки на специальную пленку, чувствительную к повышенному ультрафиолетовому излучению. Насыщенные цвета кадров — наглядная иллюстрация атмосферных изменений.


«Марио Тестино: Суперзвезда». «Эрарта», 31.05 — 29.09

Кейт Мосс, съемка для британского Vogue, Марио Тестино, 2009

Фото: Mario Testino / Предоставлено Музеем Эрарта

Марио Тестино — личность легендарная в мире модной фотографии. Его имя сегодня такое же нарицательное, как имена знаменитостей и брендов, с которыми он работал. Главред американского Vogue Анна Винтур как-то сказала: «Когда Марио фотографирует звезду мирового масштаба, происходит встреча равных». Он живой классик, унаследовавший интерес к лощеной роскоши у своего предшественника Хельмута Ньютона.

В музее «Эрарта» показывают полсотни фотографий Тестино, сделанных с 1996 по 2015 год. Среди них — портрет супермодели Кейт Мосс в образе дерзкой гранж-богини на фоне безмятежных британских гвардейцев. На другом портрете — Леди Гага в гротескном амплуа современной куклы Барби: кислотно-розовый балахон и блонд-каре. Также среди персонажей — Наоми Кэмпбелл, Брэд Питт, Деми Мур и Анджелина Джоли.


«Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей». Эрмитаж, 19.04 — 23.06

Фреска «Геракл и Несс» из собрания Национального археологического музея Неаполя, I в. н. э.

Фото: Национальный археологический музей Неаполя

Для важной выставки античного искусства в Эрмитаж из Италии доставили почти 200 экспонатов. Все они были погребены под раскаленной лавой Везувия. Извержение вулкана в окрестностях Неаполя в 79 году н. э. считается главной катастрофой античного мира — тогда погибли сразу несколько крупных городов: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Слои пепла законсервировали эти поселения на без малого 2 тыс. лет, оставив для исследователей нетронутым все: от предметов быта и интерьеров жилищ и храмов до мозаик, фресок, бронзовых и мраморных скульптур. Сохранившиеся артефакты подсказывают, что жизнь римлян едва ли отличалась от нашей: профессии, времяпровождение, декор дома и многое другое разве что несколько модернизировались за неполных два тысячелетия.

Наталья Карасева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...