Российские ученые моделируют лекарства ХХI века

Программное обеспечение позволяет сильно сократить срок исследования молекул

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали алгоритм компьютерного исследования химических соединений, которые могут затем стать лекарственными средствами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Создание новых лекарственных средств — важнейшая задача современной науки. Особый интерес вызывает разработка перспективных лекарственных средств с минимальными побочными действиями и максимальной активностью. Поиск новых лекарственных средств основан на синтезе соединений с последующими доклиническими и клиническими исследованиями. Соединение проходит длинный путь от пробирки исследователя в лаборатории до лекарственной формы, продающейся в аптеке. При этом в большинстве случаев выбор направления исследования полученного вещества основан на приблизительной информации о возможных свойствах, полученной на основании анализа свойств близких по строению веществ. Исследование безопасности и активности нового соединения — процесс долгий, сложный, многоэтапный.

Разработка новых максимально безопасных лекарственных препаратов часто ведется многонациональными силами. Идея импортозамещения лекарственных средств на препараты отечественного производства сейчас не может быть в полной мере реализована. Связано это со многими факторами, в частности с необходимостью проведения экспериментальных исследований лишь в определенных климатических условиях, необходимых для содержания подопытных животных, например приматов. Другая важная составляющая — лидерство определенных стран в разработке оборудования и новых методов для максимально эффективного проведения экспериментальных тестов. Поэтому современные препараты — это плод труда исследователей разных стран:

  • синтез новых соединений — Индия, Китай, Россия;
  • предварительные биологические тесты на мишенях, клеточных культурах (in vitro-тесты) — Индия, Китай, страны ЕС (Германия, Норвегия, Испания, Франция и т. д.);
  • поиск новых мишеней — ЮАР, страны ЕС, страны Северной Америки;
  • проведение тестов для наиболее безопасных соединений, чья токсичность минимальна, на беспозвоночных животных — страны Западной Европы, страны Северной Америки, на млекопитающих — Индия, страны ЕС, страны Северной Америки;
  • клинические испытания — страны Северной Америки, Западной Европы, Австралия.

Таким образом, создание лекарств — часть процесса глобализации.

Требования к безопасности препаратов, используемых в мировой практике, становятся все более жесткими. Например, сейчас важной стала минимизация тех нежелательных побочных эффектов, которые могут проявиться спустя много лет после приема препарата: проявление нейродегенеративного эффекта при достижении пожилого возраста, проявление канцерогенной активности (развитие рака), мутагенной активности через десятки лет после приема препарата и т. д.

Серьезный этап в создании лекарственного средства — доклиническое исследование, которое может сопровождаться большими временными и финансовыми затратами. Одним из популярных методов доклинического исследования стало компьютерное моделирование. Методы компьютерного моделирования позволяют провести комплексную оценку действия соединения на модельных системах с учетом способности молекул подстраиваться под форму карманов связывания рецепторов; одновременно рассматриваются транспортные и целевые белки организма. За счет подобных расчетов можно выбрать несколько наиболее перспективных молекул из миллионов существующих в мире соединений и проводить биологические испытания только для них, что значительно снижает временные и финансовые затраты на разработку новых лекарственных средств. Экспериментальные исследования, конечно, остаются обязательными, поскольку, какой бы надежной ни была расчетная модель, только эксперимент может полностью подтвердить возможность применения нового соединения в качестве лекарства.

Ведущие ученые мировых лабораторий занимаются теоретическим исследованием биологической активности перспективных лекарственных соединений. Одна из таких лабораторий находится в Челябинске, в Южно-Уральском государственном университете. Научно-исследовательская лаборатория компьютерного моделирования лекарственных средств (НИЛ КМЛС) Южно-Уральского государственного университета под руководством начальника лаборатории кандидата химических наук Владимира Потемкина и главного научного сотрудника доктора химических наук Марии Гришиной осуществляет как прогноз активности новых соединений, так и прогноз новых, еще не синтезированных структур, активность которых больше, чем активность известных аналогов. В лаборатории осуществляется комплексный подход к исследованию: моделирование, расчет дескрипторов, поиск взаимосвязи с характеристиками активности, моделирование с белками, взаимодействующими с соединением в организме, оценка возможных нежелательных побочных эффектов. Исследование начинается с моделирования структуры с учетом конформационных особенностей соединения и заканчивается прогнозом активности, токсичности, аллергенности, канцерогенности. Одним из подходов при изучении и создании перспективных соединений стал поиск свойств, описывающих только высокоактивные структуры, с последующим применением этих свойств для прогноза значений биологической активности новых соединений.

С развитием молекулярной медицины появляется возможность определять особенности взаимодействия активных соединений с мишенью. В отсутствие данных о мишени для рассматриваемого вида активности проводится построение модельного рецептора, который представляет собой комплементарное поле в виде совокупности псевдоатомов (пробных сфер с некоторым зарядом и радиусом), контактирующих с поверхностью молекулы. Анализ комплексов «рецептор—лиганд» позволяет установить фрагменты, отвечающие за действие лекарств,— фармакофорные фрагменты молекул, а также антифармакофорные фрагменты, которые блокируют биологический эффект. Замена антифармакофорных фрагментов позволяет получить соединение, которое будет более эффективно и селективно, чем уже имеющиеся аналоги.

Также можно установить фрагменты молекул, взаимодействующие с белками, отвечающими за доставку соединения к мишени. Замена фрагментов, препятствующих доставке, способна повысить избирательную функцию новой молекулы при связывании с белком. Многостадийность исследования дает высокие результаты. По данным, полученным в лаборатории, проведено исследование биологической активности соединений, эффективность которых была доказана экспериментально.

Все компьютерные исследования, которые необходимо провести для прогноза активности соединений, осуществляются на программном обеспечении, написанном Владимиром Потемкиным и Марией Гришиной. Это обеспечение позволяет проводить комплексное исследование соединения: моделирование химической структуры лекарственных средств, расчет электронных свойств соединений на принципиально новом, качественном уровне, установление формы молекул, их размерных, поверхностных, электронных характеристик, которые во многом определяют свойства веществ, в том числе их биологическую активность, выявление активных и неактивных фрагментов молекул. Все расчеты проводятся за сравнительно небольшое время с высокой прогностической ценностью. Методы исследования, разработанные в лаборатории, а также получаемые результаты представляют большой интерес для мирового научного сообщества. Для возможности использования оригинального программного обеспечения учеными НИЛ КМЛС создан интернет-ресурс www.chemosophia.com со свободным доступом, позволяющий использовать уникальные методы для моделирования новых лекарственных соединений. Ученые лаборатории постоянно развивают методы исследования и расширяют возможности их применения для моделирования биологической активности лекарственных средств различного действия.

В состав НИЛ КМЛС входят не только российские, но и ученые, приглашенные из стран Европы (Испания, Хорватия), Индии, ЮАР. Это доктора наук Эдельмиро Моман-Новал, Юрица Новак, Пратеек Патхак, Пуунам, Бриджеш Ратхи и Мохд Шахбааз.

Сейчас НИЛ КМЛС входит в число мировых лидеров в создании новых компьютерных методов дизайна новых лекарственных препаратов. Благодаря этому Россия вносит большой вклад в разработку новых лекарств. Последующие испытания могут проводиться другими странами. Важным является итог — победа над болезнями и доступность лечения независимо от того, в какой стране живет человек, нуждающийся в лечении. Россия выполняет свою гуманистическую миссию, внося значительный вклад в помощь людям независимо от их национальной принадлежности.

Владимир Потемкин, Мария Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...