Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В России работ Александра Яковлева почти не осталось»

Дмитрий Буткевич — о выставке в галерее «Наши художники»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие работы художника и этнографа Александра Яковлева можно увидеть в галерее в Сеченовском переулке.


Два года назад галерея «Наши художники» впервые показала в России художника и этнографа Александра Яковлева. Он рано, еще до революции, уехал из России, где был близок мирискусникам; поэтому в нашей стране его работ практически не осталось. Зато он сразу стал весьма популярен во Франции: выставки, заказы и участие в знаменитых трансконтинентальных экспедициях фирмы Citroen. Сначала машины компании пересекли Африку, это был знаменитый «Черный рейд» 1924-25 годов, затем они путешествовали по Азии в 1931-32 годах — от Средиземного моря, из Ливана, до Тихого океана и французского Индокитая. В обеих экспедициях принимал участие Яковлев. В первую очередь, как художник, но еще и как ученый-этнограф и как писатель.

Рассказывает владелица галереи «Наши художники» Наталия Курникова: «Обе выставки — и "Черный рейд", и "Желтый рейд" — связаны непосредственно с изданием путевых заметок Александра Яковлева. Он был представителем Серебряного века и человеком крайне разносторонним. Он прекрасен как беллетрист. Нам, русским, должно быть очень приятно, что был такой великолепный разносторонний художник, который писал и картины, и путевые заметки. Все это мы можем увидеть, прочитать благодаря тому, что издательство "Искусство-XXI век" выпустило заметки Яковлева и сопроводило его прекрасным каталогом, а мы сделали выставку».

На выставке с названием «Александр Яковлев. Восток», открытой сейчас в галерее в Сеченовском переулке, представлено около 30 произведений живописи и графики из частных и галерейных московских коллекций. Есть работы из арабской серии, где превалируют мужские портреты (женщины в качестве моделей здесь не приветствуются). Есть индийские и вьетнамские, где как раз рождаются тончайшие женские образы.

Интересно, что связь с Дальним Востоком у Яковлева была давней: туда лежал его путь еще во время первой «пенсионерской» поездки 1917-1918 годов. К этому периоду относится одного из лучших его полотен, когда-либо мной виденных — «Женская ложа Пекинской оперы». Я помню, как эта картина произвела фурор во время одной из прошлых русских аукционных недель в Лондоне.

Комментарии
Профиль пользователя