Урок европейской географии

На прошедших в Берлине «Потсдамских встречах» говорили о глобальных рисках. Их свидетельством была не только суть разговора, но и то, как он велся — встревоженно и откровенно. Многие вспомнили о том, что атакуются даже базовые ценности, особенно со стороны тех, кому кажется, что сегодня Европа — это уже территория от Ванкувера до Донецка. Виктор Лошак — о европейских рисках.

Дискуссии продолжались в перерывах. На фото: слева направо уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент ИМЭМО академик РАН Александр Дынкин

Фото: The Alexander Gorchakov Public Diplomacy Fund

Много лет участвуя в «Потсдамских встречах», могу утверждать, что содержательно нынешние были из самых интересных. Конечно, ситуация на континенте подыгрывает любой дискуссии: политический раскол Евросоюза, критическое состояние безопасности, невыразительная экономика… На авторитет круглого стола в берлинском отеле «Адлон Кемпински» сработал, конечно, состав участников. Руководившему «встречами» с российской стороны директору Фонда им. А. М. Горчакова Леониду Драчевскому удалось привлечь к участию в разговоре руководителей трех крупнейших академических институтов: президента ИМЭМО Александра Дынкина, директора Института Европы РАН Алексея Громыко, директора Института государства и права РАН Александра Савенкова. Сюда же нужно добавить председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова. С немецкой стороны были практически все, кто в Бундестаге и МИДе отвечает за связи с Россией, плюс несколько серьезных военных и политических экспертов, представители крупнейших компаний с давним опытом работы в нашей стране.

Когда, открывая «встречи», их сопредседатель премьер-министр в отставке Маттиас Плацек заявил, что Европе нужны внутренние, а не одни лишь внешние убеждения — да и в целом Запад проявляет единство, когда речь идет лишь о России, а как быть в этом смысле с США, ставшими проповедниками изоляционизма? — стало ясно, что скучным этот разговор не станет. Это и был не просто разговор немцев с русскими. Тут, например, незримо присутствовали и другие ревнивые европейцы. Как было сказано одним из немецких депутатов, Европа опасается, что между Германией и Россией могут возникнуть эксклюзивные «надевропейские» связи. Другой его коллега назвал опасающихся более конкретно: «нетерпимые демократии» — Польша, Венгрия, Румыния, некоторые страны Прибалтики… Или вот такой политический вздох:

«Проблема Берлина в том, что он зажат между Вашингтоном и Варшавой».

В какой-то момент все, наверное, вспомнили о том, что «Потсдамские встречи» — любимое детище министра иностранных дел ФРГ, соратника Коля, одного из главных конструкторов единой Германии Ганса-Дитриха Геншера. Многие в зале знали, что его любимым учеником был Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в Соединенных Штатах, а сейчас председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности. На фоне определенной истеричности в немецких СМИ выступление Ишингера было скорее взвешенным, хотя и пророссийским его не назовешь. Он поддержал общий скептицизм к санкциям: «Положительные стимулы всегда лучше карательных, в том числе санкций». Вспомнил, как, выступая на «восьмерке», бывший госсекретарь США Киссинджер не приветствовал санкции собственной страны, но тогда ими была обложена приблизительно половина человечества, а сейчас, наверное, две трети. «Я хотел бы предупредить российских участников,— сделал паузу ветеран дипломатии.— Да, у нас есть дискуссия с США по важным вопросам, но русские не должны думать, будто это для них шанс и они могут заполнить некий вакуум... Неверно предполагать, что все плохое в мире из-за Трампа — русские тоже излишне любят представлять себя великой державой». Дальше Ишингер сделал революционное предложение: почему бы в сфере обычных вооружений России не заключить договоры с НАТО и Европой без США? Любые меры доверия в сегодняшнем мире не лишние.

Сейчас, когда, по выражению одного из немецких участников, «международные порядки разлагаются из-за соперничества крупных держав», цена таких встреч, как форум «Петербургский диалог» или «Потсдамские встречи», резко выросла. «Мы хотим видеть в России партнера, а не географического соседа,— сказал член Бундестага—уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.— Встречи дают нам возможность говорить друг с другом, а не друг о друге».

Как никогда сильно и аргументированно на нынешних «встречах» звучала скептическая оценка американской политики. Фундамент этому, видимо, общее желание сохранить многополярный мир, а не вернуться к однополярному. Неочевидная даже для союзников по НАТО линия на развал системы договоренностей по международной безопасности. Поиск европейцами союзников против развала иранских договоренностей. Непонятная даже на немецкой стороне старательность ФРГ в продвижении фронта антироссийских санкций: если, например, Германия участвовала уже более чем в 20 их раундах, то Япония — в одном… Именно в выступлениях немецких бизнесменов звучали самые тревожные ноты относительно санкций. А как иначе, если, к примеру, Siemens имеет 40 офисов в России!

Разговор о рисках и безопасности — это был, по сути, разговор о будущем. «Нам в Европе нельзя допустить, чтобы Россия пошла по пути изоляции,— говорил член Бундестага, а в прошлом военный Родерик Кизиветтер.— Давайте представим, что произойдет, если мы окончательно закроем перед Россией дверь? После Путина эта страна может оказаться еще более жесткой. Желаем ли мы полного разворота России к Китаю и с чем тогда останется Европа?»

Обидно, что на «встречах» не развили предложение, сделанное в самом начале дискуссии Леонидом Драчевским: не наступила ли с точки зрения рисков безопасности та ситуация, когда необходимо создавать общее движение за мир?

Виктор Лошак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...