Великосветопись

В МАММ показали фотографический архив семейства Юсуповых

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) при поддержке компании «Норникель» проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых», где представлены полторы сотни раритетных снимков 1860–1910 годов. Этот архивный проект приурочен к 100-летию со дня основания музея-усадьбы «Архангельское». Многочисленные портреты рода Юсуповых и Сумароковых-Эльстонов плюс вереница их дворцовых интерьеров — своего рода квинтэссенция гламурной фотографии эпохи модерна, считает Сергей Соловьев.

Кроме многочисленных дворцов, картин, скульптур и нарядов знаменитое семейство Юсуповых в конце XIX столетия всерьез увлеклось фотографией. Целый штат из десятка лучших мастеров того времени (от «портретистов» Карла Бергамаско и Сергея Левицкого до «жанриста» Карла Буллы) создавал бытовую фотолетопись рода, колеся от Питера до Южной Бретани. Серьезность намерений в отношении нового искусства демонстрирует хотя бы тот факт, что фотографии в рамках на столиках и каминных полках юсуповских дворцов стали такой же обязательной приметой, как и холст-масло на стенах. При передаче всех своих ценностей государству в 1919-м хозяева Архангельского дальновидно радели за фотоархив — мало ли что большевики сотворят с недвижимостью, зато всегда будет некая точка возврата.

Конечно, на эту выставку хорошо прийти, предварительно перечитав эмигрантские воспоминания Феликса Юсупова. Тогда пустые гостиные и парковые аллеи наполнятся голосами, страстями, интригами. Станет понятно, чем беспокойная жизнь на Литейном отличалась от благодатного времени в крымском Кореизе и почему Большая столовая палата в московском доме в Большом Харитоньевском не имеет не только стола, но вообще признаков нормального жилища. Что касается московского дворца (так называемых палат Волковых), то он с конца XIX века под протекцией последних владельцев превратился в полигон реставрационных работ по возрождению древнерусского архитектурного стиля и воспринимался как музей, где смешались подлинные детали старинных палат с китчевым новоделом (как, например, в Соколиной комнате, расписанной по эскизам Николая Султанова).

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Помимо роскошных владений внимательный зритель выставки сразу выделит главных «героев», на которых целилась камера начала ХХ века: это прежде всего Зинаида Николаевна Юсупова, «икона моды и стиля», а также два ее красавца сына — Николай и Феликс. Экскурсоводы МАММ с особым пристрастием обращают внимание на одежды Феликса Феликсовича: на всех детских снимках он предстает в платьицах и с завитыми волосами (ну как тут не случиться декадансу?). В какой-то момент место убитой горем Зинаиды Николаевны (она не выходит в свет после смерти на дуэли старшего сына) занимает другая популярная дама эпохи модерна — самое почетное место в экспозиции отведено портрету великой княгини Елизаветы Федоровны (Карл Бергамаско, 1888). Но здесь основательница Марфо-Мариинской обители еще в образе великосветской красавицы, стыдливо отводящей глаза, но демонстрирующей завидную тонкость талии.

Реальная жизнь почти не попадает на отпечатки с посеребренных пластин: юсуповская фотография вовсю подражает предыдущим медиа — все тем же холсту-маслу. В этом смысле характерен снимок 1909 года — неизвестный фотограф картинно запечатлел, как художник Серов в Царском Селе пишет портрет Феликса Юсупова. Оба персонажа застыли перед лошадиными мордами — один на парковой дорожке, другой — перед холстом. О ходе истории лишь отдаленно напоминают снимки 1896 года, когда во время коронационных торжеств Архангельское принимало царских гостей. Судя по всему, особенно запомнился визит Фердинанда, принца Румынского. С ним получилась вполне современная фотосессия: тут тебе и непринужденное позирование вокруг пушки на берегу реки, и за столом в парке, и корпоративные развлечения — музыканты румынского оркестра.

Наконец, еще одна ценность этого великосветского фотострима состоит в том, что здесь можно увидеть если не жизнь людей, то подлинную жизнь произведений искусства, тысячами копившихся во всех дворцах. Особенно, естественно, в Архангельском, где Феликс Юсупов поначалу планировал поселения художников, копирующих итальянско-французскую классику. Утопический арт-поселок не состоялся, «русский Версаль» был размежеван, а картины оторваны от гризайльных стен, чтобы осесть в государственных запасниках.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...