Коротко

Новости

Подробно

Фото: niioz.ru

«Морозовская детская больница оказалась участником акции "Ночь музеев"»

Дмитрий Буткевич — о проекте «ARTерия»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, как меняют Морозовскую детскую больницу лучшие современные художники.


В России прошла очередная «Ночь музеев». Общее число посетителей пока еще подсчитывают, но есть некоторые разрозненные данные: в Санкт-Петербурге — 95 тыс. зрителей, в Подмосковье — 21 тыс. В Москве акцию посетило более 0,5 млн человек. Только в Третьяковской галерее побывали 12 тыс. посетителей и 10 тыс. — в Историческом музее. Это все традиционные музейные площадки. Однако были и весьма необычные.

Вот что сказал мне министр культуры Москвы Александр Кибовский, которого я встретил в Морозовской детской больнице прямо перед стартом этой акции; здесь торжественно открывали художественный проект «ARTерия»: «Это очень здорово, когда средствами искусства осваиваются совершенно изначально не приспособленные и не подготовленные для этого объемы. То есть это, с одной стороны, дает возможность художникам проявить оригинальность, умение, профессионализм, а с другой, конечно, с детьми лучше всего говорить языком искусства. Поэтому приятное, хорошее настроение, которое прекрасно влияет и на успехи в лечении, и на физическое состояние пациентов, особенно маленьких. Возможности искусства безграничны».

В результате детская больница оказалась участником акции «Ночь музеев», и куратор выставки — художник Марина Звягинцева — проводила здесь экскурсии для любителей искусства, а также для лечащихся детей и их родителей. По словам Кибовского, аналогов такой синергии искусства и художников и больничного учреждения врачей с пациентами в мире припомнить сложно.

В проекте, который реализуется при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, участвуют более 40 современных художников. По замыслу куратора, они создали на всех семи этажах нового корпуса Морозовки постоянно действующий паблик-арт-музей. Уже внизу, в вестибюле, посетителей встречают радужная колонна из прозрачных труб с игрушками внутри (это работа самой Звягинцевой) и колонна ДНК из цветных кубиков Тавасиева. На лестницах — дорожные знаки со звериными картинками сестер Арендт, в коридорах — таблетки с жизнеутверждающими слоганами Чернова, детские стульчики, расписанные ведущими художниками: Муратовым, Виноградовым, Башевым и другими.

Проект развивается уже в течение двух лет: постепенно все этажи здания, и даже операционные, заполнились яркими, детскими по форме и актуальными по содержанию работами лучших современных авторов.

Комментарии
Профиль пользователя