Треть в науке

Как Свердловская область осваивает инновационное предпринимательство

Через шесть лет инновационные предприятия могут обеспечить треть валового регионального продукта в Свердловской области — таковы прогнозы местных властей. На сегодняшний момент высокотехнологичные проекты реализуют крупные машиностроительные корпорации и малый бизнес: предприятия оцифровывают свои мощности, открывают для себя новые направления для работы и привлекают господдержку.

Зевс на оси

Ожидается, что к 2035 году высокотехнологичные и наукоемкие компании должны занять со своей продукцией 30% в валовом региональном продукте в Свердловской области. Такие цели ставят региональные власти в одобренной Стратегии промышленного и инновационного развития.

«Данная концепция имеет важнейшее значение для развития нашей области, так как промышленность — ключевой фактор экономики региона»,— рассказал министр экономики и территориального развития Александр Ковальчик.

Крупные оборонные предприятия специально развивают новые технические проекты, чтобы диверсифицировать портфель заказов. Так, уже несколько лет инновационное производство налажено на базе Уралвагонзавода (УВЗ, входит в «Ростех») в Нижнем Тагиле. Речь идет о железнодорожном подвижном составе, который может выдерживать повышенную нагрузку — 25 тонн на ось. Среди последних разработок предприятия — вагон-самосвал для транспортировки сыпучих и кустовых грузов, а также вагон-цистерна для перевозки серной кислоты.

«Опытные образцы этих изделий прошли все предварительные, приемочные и сертификационные испытания и подтвердили высокое качество и безопасность эксплуатации»,— рассказали на предприятии.

Более того, УВЗ недавно разработал и внедрил на своей площадке искусственный интеллект. Предприятие подготовило автоматизированную информационную систему «Зевс», программа работает в цехе колесных пар. По рыночным оценкам, разработка такой системы стоит 8 млн руб. Раньше сотрудникам приходилось вручную собирать производственную информацию и оформлять сопроводительную документацию, теперь процесс переведен в цифру.

«Зевс» позволяет просматривать в едином интерфейсе технологические параметры нескольких процессов: проверку осей на установке магнитно-порошковой диагностики, запрессовку колес и подшипников, измерение геометрических параметров колесной пары. Теперь многие операции выполняются в десятки раз быстрее»,— рассказали на предприятии.

Новый IT-продукт помогает улучшить качество колесных пар, сократить производственный брак и себестоимость. «Автоматизация и цифровизация производства — это необходимые инновации, которые позволяют получить высокое качество продукции. А одним из путей улучшения качества является снижение влияния работника на процесс производства»,— заявил ведущий инженер Уралвагонзавода, разработчик системы «Зевс» Андрей Гришин. К «Зевсу» будут постепенно подключать оборудование в других цехах Уралвагонзавода.

Комбинаты и тылы

Другое оборонное предприятие — Машиностроительный завод им. Калинина (МЗиК, входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей») подготовило инновационную технику гражданского назначения: предприятие выпускает электрические вилочные погрузчики с грузоподъемностью от 1,6 тонн до 2 тонн. «Модели, выпускаемые предприятием, должны заместить на отечественном рынке доминирующую импортную технику. В настоящее время Россия на 95% зависит от импорта этого стратегически важного товара, без которого не могут функционировать промышленные предприятия, тыловые службы МВД, комбинаты “Росрезерва”, транспорт и т.д.»,— уточняется в материалах предприятия.

Техника предназначена для перевозки на улице и в закрытых помещениях (на складах, базах, в трюмах судов), в железнодорожных вагонах. Для коммунальных служб специалисты МЗиК разработали малогабаритную вакуумную уборочную машину. «Одним из инновационных решений, примененных в модели, является оснащение современным отечественным двигателем, способным работать либо на широко распространенном пропане, либо на более экономичном метане, что обеспечивает высокую экологичность и экономичность эксплуатации машины»,— отмечается в материалах регионального минпрома.

Сейчас компания продолжает разрабатывать новые виды подъемно-транспортной и коммунальной техники. «Специально для сборочного производства гражданской продукции строится новый корпус»,— сообщал заместитель генерального директора ПАО «МЗИК» по гражданской продукции Михаил Фамильцев. Одна из новейших разработок — складской погрузчик «ричтрак».

В зависимости от модели грузоподъемность может составлять от 0,8 до 1,7 тонн, высота мачты —до 11 метров. «В настоящее время в цехе серийного и опытного производства гражданской продукции собраны два опытных образца ричтрака с высотой подъемника 6 метров. Компания-партнер завершила наладку программного обеспечения. Машины работают и готовятся пройти серию испытаний»,— сообщили в пресс-службе завода.

Медицина за рубеж

Стратегические предприятия Свердловской области активно участвуют в разработке медицинского оборудования. К примеру, Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в АО «Концерн “Радиоэлектронные технологии”») первым в России создал аппарат искусственной вентиляции легких с турбинным приводом. Новый продукт в 2018 году заинтересовал зарубежных покупателей, за счет чего удалось в два раза увеличить объем выпуска медицинской продукции.

«Планы на 2019 год — увеличение показателей по серийному производству еще на 30–40%. В середине текущего года мы планируем получить европейский сертификат, что позволит поставлять продукцию на европейские рынки и к 2021 году добиться планового показателя 35% продукции медицинского назначения от общего объема выпуска продукции»,— сообщил временный генеральный директор предприятия Булат Гайнутдинов.

Для Уральского оптико-механического завода им. Яламова (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе») производство медицинского оборудования является одним из ключевых направлений работы. Компания реализует на российском и зарубежном рынках свои инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных. «Сегодня эти медицинские изделия установлены в больницах Приволжска, Томска, Санкт-Петербурга, Брянска, а также функционируют в медицинских центрах Еревана, Дагестана и других учреждениях здравоохранения России и зарубежья»,— рассказал заместитель гендиректора «Швабе» Иван Ожгихин.

Кроме того, завод в кооперации с компанией Bionet (Южная Корея) запустил производство нового акушерского оборудования — фетальных мониторов, которые следят за состоянием плода и беременной женщины. В 2018 году были собраны первые образцы, в 2019 году будет произведена первая партия на продажу из 99 приборов. «Ежегодная емкость рынка фетальных мониторов в России — порядка 1,5 тыс. изделий. Проблема в том, что 85% поставок составляет зарубежное оборудование. Выпуск фетальных мониторов модели FC 1400 на производственных мощностях УОМЗ — уверенный шаг к тому, чтобы эту ситуацию изменить. Это первый фетальный монитор в продуктовой линейке “Швабе”. Наш продукт дешевле аналогов, представленных на отечественном и европейском рынках»,— заявил господин Ожгихин.

Инжиниринг и теплообмен

Одна из ключевых площадок для поддержки инноваторов — парк высоких технологий Свердловской области «Университетский». «Сегодня технопарк предлагает промышленному комплексу возможность решения производственных задач с помощью цифровых технологий и компьютерного моделирования»,— уточнил министр промышленности Сергей Пересторонин.

Так, инжиниринговый центр, работающий в «Университетском», выполнил проект по моделированию технологического процесса для «Уралхиммаша», а именно — термической обработки емкости. В инжиниринговом центре проанализировали, что нужно изменить в технологическом процессе, чтобы сократить брак и повысить эффективность.

«Благодаря компьютерному моделированию, мы смогли определить поля напряжений, деформации, коробления емкости при термической обработке после сварки. Также мы получили новые схемы установки печных опор для снижения возможных деформаций конструкции»,— сказал представитель предприятия Николай Затоковенко.

На территории технопарка работает один из ярких представителей инновационного местного бизнеса — компания «БиоМикроГели». Основой для их бизнеса стала уникальная собственная разработка: молодые ученые из Екатеринбурга синтезировали из пектина и целлюлозы специальные реагенты — микрогели, а затем запатентовали. Это вещество может переходить из гелеобразного состояния в жидкое, покрывать загрязнения в воде полимерной пленкой. Такое вещество можно использовать, во-первых, для ликвидации промышленных загрязнений, во-вторых, для бытовой уборки.

Предприятие сейчас располагает производственными мощностями в Екатеринбурге, объем выпуска — 630 тонн продукции в месяц. «Сейчас мы сконцентрированы на развитии продаж по всему миру, причем как реагентов для промышленной очистки воды, так и моющих средств под брендом Wonderlab. На разных стадиях переговоров находятся контракты с Малайзией, Китаем, США, странами восточной Европы»,— заявил глава компании «БиоМикроГели» Андрей Елагин. В конце 2018 года предприятие подписало контракт с крупнейшей платформой по продаже российских товаров в Китае EPINDUO, в начале 2019 года — с компанией «Русхимсеть», которая поставляет промышленную химию по России в страны СНГ.

Другой яркий представитель инновационного бизнеса и резидент технопарка — компания «Реиннольц» (бывшая «Урало-Сибирская компания “Нексан”»). Предприятие производит в Екатеринбурге теплообменное оборудования для промышленного сектора России. Специалисты предприятия посчитали, за счет какого решения можно повысить эффективность теплообмена, и внедрили в 2017 году на своем производстве наиболее эффективный интенсификатор теплообмена — трубку с кольцевой накаткой. Это позволило повысить показатели теплообмена в два раза и разрешить несколько типовых проблем, с которыми сталкиваются промышленники при эксплуатации теплообменников.

Среди потребителей компании — отечественные энергетики, нефтегазовые, химические и металлургические холдинги: Роснефть, «Лукойл», Газпром нефть, СИБУР Холдинг, Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел» и многие другие. По итогам 2018 года выручка «Реиннольца» (ReinnolC) составила более 100 млн руб.

На данный момент компания планирует выходить на зарубежные рынки. Например, у предприятия появился партнер для продажи теплообменников в Объединенных Арабских Эмиратах. «В 2018 году нами также проведены переговоры с компаниями из Узбекистана и Ирана, сейчас с двумя иранскими контрагентами идёт процесс согласования дистрибуторских соглашений. Мы видим большие перспективы в Китае, Индии, Японии, США, Канаде, странах Евросоюза. Сейчас по данным направлениям компания занимается регистрацией прав интеллектуальной собственности»,— заявили в «Реиннольце».

Прототип для масштабирования

Чтобы помогать инновационным проектам, Свердловская область и «ВЭБ Инновации» договорились о создании Уральского фонда поддержки высокотехнологичных проектов. Организация будет помогать тем проектам, которые находятся на стадии масштабирования — то есть при наличии прототипа продукта или выручки у автора проекта. Стартапам поддержка будет оказываться, если разработка компании на ранней стадии уже имеет перспективы для зарубежных рынков. Из бюджета региона и из средств «ВЭБ Инновации» сначала будет заложена сумма в 600 млн руб., а затем планируется увеличить фонд до 2 млрд руб.

«Создается инвестиционное товарищество. С нашей стороны партнером выступает Свердловский венчурный фонд, который является одним из элементов нашей инфраструктурной поддержки предпринимательства. В партнерстве с таким федеральным институтом развития как «ВЭБ Инновации» фонд будет заниматься поддержкой трансфера технологий и высокотехнологичных проектов»,— рассказал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Как правило, именно региональная инфраструктура и поддержка — залог того, что проект сможет пережить первые этапы, а затем стать конкурентоспособным как на внутреннем рынке, так и в других странах. «Нередко перспективные компании, не дождавшись поддержки от российских инвесторов, вынуждены искать финансирование за рубежом, и многие из них в результате покидают Россию. Чтобы этого не происходило, нужно создать условия для развития проектов внутри страны, поэтому мы последовательно выстраиваем работу с субъектами РФ и вместе с ними создаем структуры, способные заполнить существующие вакуумы»,— уверен генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Елена Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...