«Объединяем отельеров для обмена информацией и решения насущных вопросов»

Соучредители региональной Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства рассказали “Ъ-Юг” о том, какие проблемы отрасли призвано решить объединение

В Ростовской области официально начала действовать Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства. Наряду с информационной поддержкой участников рынка и налаживанием диалога между ними и представителями власти объединение намерено способствовать увеличению турпотока в регион. Об основных направлениях работы и проблемах регионального гостиничного бизнеса “Ъ-Юг” рассказали президент АПИГ Елена Папиж и вице-президенты ассоциации: генеральный менеджер ростовского отеля Mercure Наталья Ковальчук, директор гостиничной сети «Платов» Марина Ситникова, управляющая конгресс-отелем Don-Plaza Татьяна Быкадорова и независимый эксперт Юлия Кулиева, ранее управлявшая «Вертол-отелем».

Ъ: За последние несколько лет гостиничный рынок региона сильно изменился: появились новые отели, в том числе сетевые; объекты размещения прошли обязательную классификацию в преддверии ЧМ-2018. Почему Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства начала работать в Ростовской области только сейчас?

Н. К.: Гостиничный рынок действительно сильно изменился после ЧМ-2018. К мундиалю открылось большое количество новых объектов. Вопрос коммуникации — как личной, между отельерами, так и формальной, с властью,— встал еще более остро, чем прежде.

Е. П.: В начале года мы официально зарегистрировались, но в действительности объединение действует уже около пяти лет. В течение этого времени мы проводили конкурсы для молодых специалистов, организовывали в регионе выставки, профильные семинары и встречи отельеров с представителями курирующих ведомств и надзорных органов в рамках выставок, при поддержке городской и областной администраций.

Ъ: В чем заключаются основные цели и задачи АПИГ?

Е. П.: Прежде всего, мы объединяем региональных отельеров для обмена информацией и решения насущных вопросов. Неслучайно в составе правления ассоциации опытные и успешные практики, которые знают процессы и проблемы отрасли изнутри.

М. С.: С появлением АПИГ отельеры стали вовремя получать информацию о том, что происходит в отрасли. О вступлении в силу новых законов и подзаконных актов узнавать нужно незамедлительно, иначе приходится платить внушительные штрафы. Гостиничных порталов, где правовая информация появлялась бы своевременно, у нас в стране немного. Найти такие данные отельеру непросто, а главное — у него на это нет времени. Информацию мы размещаем в общей группе в мессенджере, уже сейчас в ней около 100 участников. Сообщения доступны и членам ассоциации, и тем, кто ими пока не является. Считаем это правильным с точки зрения профессиональной этики.

Е. П.: Еще одна функция — GR: мы помогаем наладить диалог между гостиничным бизнесом и властью. Взаимодействие на уровне некоммерческого партнерства и представителей государственных структур является наиболее эффективным для обеих сторон. Проблемы отельеров часто связаны с работой ведомств, например дорожных служб. Городские отели серьезно страдают от отсутствия парковок в Ростове. Также среди важных тем использование инфраструктуры, созданной к ЧМ-2018, и сложности во взаимодействии с контролирующими органами.

Кроме того, как ассоциация мы инициируем внесение законодательных поправок, например предложения по изменению правил предоставления гостиничных услуг. Также я вхожу в состав технического комитета по работе с законопроектом по классификации объектов размещения. Он действует на уровне Министерства экономики России. Больные вопросы пытаюсь донести до коллег в Москве.

Т. Б.: Я бы назвала главной задачей ассоциации увеличение потока туристов в регион. Если мы объединимся с недавно созданным агентством по туризму и с местными властями, это будет нам под силу.

АПИГ сильна тем, что каждый член правления развивает отдельное направление. У нас, например, есть серьезный проект по подготовке кадров, за который отвечает Юлия Кулиева. Мой профиль — MICE-деятельность. С ее развитием возможен выход на федеральный и международный рынки ивент-услуг.

Также у нас богатый опыт работы с поставщиками и довольно много личных контактов. Мы можем консультировать отельеров, рекомендовать надежные компании; возможно, даже обеспечить им определенные преференции. За эту работу отвечает Наталья Ковальчук.

Е. П.: Еще одно направление работы АПИГ — проведение разъяснительной и консалтинговой работы, касающейся законодательной и нормативной баз в гостиничной сфере. Речь, в частности, о правилах предоставления гостиничных услуг в РФ, системе классификации гостиниц, миграционном учете иностранных граждан, защите персональных данных и антитеррористической защите гостиниц.

Ъ: Решением каких проблем ростовских отельеров вы занимаетесь сегодня?

Е. П.: Недавно за чертой нормативного права оказались малые объекты размещения – с номерным фондом до 50 номеров, расположенные в жилых зданиях и на землях, назначение которых — ИЖС. В нашем регионе таковых 80%. Согласно действующему законодательству, их владельцам необходимо поменять назначение земель. Закон допускает разночтения, но трактуются они не в пользу бизнеса.

Проблема в том, что во многих из этих объектов живут сами владельцы, часто с семьями. Как собственники жилья они вправе сдавать его внаем. Раньше такие отельеры действовали как ИП и в большинстве своем соблюдали правила: проходили классификацию, получали наряду с большими отелями необходимые паспорта и санитарно-гигиенические заключения.

Сейчас же все, кто не изменит назначение земель, могут потерять статус гостиничных объектов. В этом случае они начнут сдавать свое жилье по краткосрочным договорам аренды. Вероятно, снизят цены и составят недобросовестную конкуренцию крупным отелям. Их загоняют в тень.

Это проблема, с которой мы работаем. Ассоциации удалось привлечь к ее решению Агентство по развитию туризма Ростовской области.

Ъ: Каковы условия вступления в ассоциацию?

Ю. К.: Основное условие — желание действовать в интересах профессионального сообщества и готовность принимать активное участие в мероприятиях ассоциации. Члены АПИГ делают взносы — от 1 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб. в месяц в зависимости от категории отеля и количества номеров. Средства идут на техподдержку бухгалтерии и сайта, а также на оплату работы юристов. В Ростовской области более 300 действующих коллективных средств размещения, треть их них уже стали членами ассоциации.

Ъ: Что представляет собой взаимодействие с другими участниками регионального туристического рынка — операторами, агентами и т. д.?

Е. П.: Главное для нас сегодня — коммуникация и обмен данными. Мы выяснили, что многие агентства в Ростовской области, занимающиеся въездным туризмом, даже не представляют, когда у нас в регионе низкий сезон. Он наступает в осенне-зимний период. А в сезон летних отпусков работают в основном прибрежные гостиницы и те, кто ориентирован на транзитный поток. Многие отели Ростова, рассчитанные на делового туриста, не закрываются совсем, но в период отпусков работают с низкой загрузкой и ждут начала осени, когда деловая активность возобновится.

Также мы с удивлением обнаружили, что туристско-информационные центры (ТИЦ) в Ростове и Таганроге делают рассылку об интересных событиях. Есть даже специальный календарь. Все выяснилось на круглом столе во время рабочей встречи. На ней стало ясно, что мы действуем как лебедь, рак и щука. И сейчас главная задача — консолидироваться.

По итогам встречи мы заключили соглашение с ТИЦ. Формируем для них базу рассылки. Раньше они рассылали все подряд всем подряд. Сейчас мы сегментируем базу, даем рекомендации относительно того, какие данные и для кого актуальны. Например, очевидно, что отельеры с объектами на трассе не повезут своих постояльцев на экскурсии по Ростову; а вот городские отели, напротив, заинтересованы в таких продуктах.

Для агентств и отельеров мы разрабатываем комплексные инфотуры — напоминающие те, которые организуют крупные туроператоры, вывозящие агентов для презентации отелей на курортах. В крупных городах Ростовской области для каждого гостя есть подходящие объекты. И мы хотим, чтобы отели включались в эти турмаршруты. Сайт АПИГ, который вот-вот заработает, должен стать серьезным информационным порталом для участников туррынка.

М. С.: Задача подобных инфотуров — познакомить участников туриндустрии друг с другом и показать возможности донских отельеров региональным туроператорам и турфирмам, занимающимся въездным туризмом.

Наши коллеги-туроператоры изумительно могут рассказать обо всех туристических возможностях Ростова и Ростовской области. В то же время представители гостиничного сектора в большинстве своем мало знают об уникальных туристических маршрутах родного края. И вот как раз во время таких совместных мероприятий мы сможем достичь полной информированности обеих сторон, а соответственно — в перспективе увеличить поток туристов в Ростовскую область.

Ъ: Какие региональные особенности, на ваш взгляд, необходимо учитывать при развитии туризма в Ростовской области?

Н. К.: Независимо от звездности и расположения отели в Ростовской области чаще всего заполняются бизнес-туристами. Средний срок их пребывания не превышает 1,5 дня. С пятницы по понедельник загрузка очень низкая.

Ю. К.: Ростов живет деловыми туристами, область — транзитными. Главное для развития туризма — убедить их дополнительно остаться хотя бы на день-два. Это общая задача для агентов, операторов, отельеров и властей.

Мы как представители гостиничного бизнеса каждый день общаемся с туристами — знаем, каким они видят Ростов, что их интересует, чего не хватает. И эти данные необходимо использовать. Важно создать готовые продукты, чтобы предлагать их разным туристам, помочь им быстро сориентироваться. Будет продукт — будет и гость.

Ъ: Какой должна быть основная точка приложения усилий?

Т. Б.: Главная цель — привлечь в город и в регион как можно больше туристов. Мы не курорт — очень важно показать город и регион с точки зрения возможностей для проведения мероприятий различного формата.

В конце мая у нас впервые пройдет Всероссийский MICE-день. Первоначально в планах организаторов были только Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Сочи. Вхождение Ростова в этот список — прекрасный старт для начала MICE-деятельности и развития отрасли в нашем регионе. Ростов первым принимает гостей этого марафона. Первыми быть не только почетно, но и очень ответственно.

На MICE-день, который состоится 30–31 мая, приедут профессиональные байеры — организаторы международных мероприятий, десант из 50 специалистов. Будут представители крупных компаний: «Марс», «Амвэй», «Рэд Булл», «Билайн» — и многие другие. И речь не только об ивентерах как таковых, но и о технических специалистах. Оснащение площадок сейчас очень высокотехнологичное. Важно, чтобы заказчики убедились: на наших площадках можно с комфортом разместить необходимое оборудование, использовать весь спектр технических возможностей.

Помимо этого, на MICE-день приедут специалисты из регионов: из Крыма, Дагестана, Краснодарского края.

Ъ: Какие пункты в программе этого мероприятия заслуживают особого внимания?

Т. Б.: Программа создана таким образом, чтобы продемонстрировать возможности города и региона для проведения масштабных событий, деловых, культурных и спортивных мероприятий.

В качестве приглашенных спикеров к нам приедут представитель Росавиации Сергей Давиденко, исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России Екатерина Коляда, директор ИД РБК Ирина Митрофанова, а также директор по продажам курорта «Горки Город» Елена Махрова и директор по маркетингу и коммуникациям Brand Analytics Василий Черный.

Подтвердили свое участие «Первый канал» и ВГТРК «Мир», причем они сами выразили заинтересованность в этом инфоповоде. Также на MICE-дне будут блогеры и специалисты в области этногастрономии: наш регион развивает виноделие и сыроварение.

Ъ: Что можете сказать об отношении региональных властей к проведению мероприятий, призванных повысить туристическую привлекательность региона?

Т. Б.: В преддверии ЧМ-2018 была проделана большая работа для презентации возможностей региона. Разработан интересный привлекательный символ Ростовской области — красный конь, который можно и нужно интересно использовать в концепции продвижения региона. Созданное в начале весны Агентство по туризму при наличии программы конкретных действий по формированию и развитию туристической привлекательности сможет влиять на турпоток в регион. Но рассчитывать на желаемый всеми отельерами результат можно, только объединив усилия власти и профессиональных сообществ.

Заинтересованность региональных властей в проведении мероприятий, призванных повысить туристическую привлекательность, наверняка есть. Но необходимо совместно прорабатывать форматы, направленность, а самое главное — планируемый эффект от этих мероприятий. У нас есть понимание того, что нужно делать, и конкретные предложения.

Ъ: Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает гостиничному рынку Ростова, кроме объектов уровня 5*, дефицит которых скоро должен исчезнуть?

Т. Б.: Утверждения о нехватке «пятерок» преувеличены: честно говоря, не ясно, кому они нужны в таких количествах. Существующего фонда достаточно, чтобы удовлетворить потребности гостей в сегменте luxury, приезжающих в Ростов. Сейчас и перед отелями 4* и 3* стоит задача заполнить номерной фонд. Гостей пока недостаточно.

Крупным гостиницам уровня 5*, которые сейчас готовятся к вводу, будет непросто обеспечить загрузку, а если эти отельеры станут снижать цены, то создадут нешуточную и не совсем здоровую конкуренцию объектам уровня 3* и 4*.

Н. К.: Чего действительно не хватает региональным отельерам — так это отраслевой статистики. Уже практически во всех городах-миллионниках России компанией STR Global составляются отчеты. Участники рынка добровольно предоставляют им свои показатели и затем получают данные о средней загрузке и тарифах за месяц. Благодаря этому можно соотнести показатели своего объекта со среднерыночными. Такая гостиничная статистика есть, например, в Воронеже.

А у нас, в Ростовской области, участники рынка традиционно стараются не афишировать показатели. Хотя такой анализ — это требование всех мировых стандартов. Мы в регионе за последнее время очень выросли в части сервиса, но в плане отношения к статданным демонстрируем чистой воды провинциальность.

Ъ: Каков, по вашей оценке, реальный потенциал региона в части роста турпотока?

Т. Б.: В пятилетней перспективе вполне возможен рост на 20%. Регион уникален с точки зрения транспортной доступности, особенно сейчас — после появления регионального авиаперевозчика, который предлагает прямые рейсы с билетами по доступной цене. Это серьезное преимущество.

Сейчас важно нивелировать сезонность, создавая события, на которые поедут представители группы внутренних туристов. Событийный маркетинг в нашем случае — двигатель прогресса.

Скоро на рынок выйдет ряд отелей, которые будут обладать всей необходимой инфраструктурой для проведения больших конгрессных мероприятий и концертов.

Кроме того, у нас богатое культурно-историческое наследие. Нашими земляками являются такие выдающиеся личности, как Антон Чехов, Михаил Шолохов, Фаина Раневская и Ким Назаретов. В России найдется достаточно людей, которые захотят увидеть эти места и показать их детям, тем более если у них будет возможность посетить интересные тематические мероприятия.

Беседовала Елена Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...