Коротко

Новости

Подробно

«На GemGeneve и красиво, и для бизнеса полезно»

Анна Минакова — об участниках выставки в Palexpo

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, в чем уникальность ювелирной выставки, и как бренды удивляли посетителей — из профессионального круга и не только.


C 9 по 12 мая в женевском Palexpo прошла выставка GemGeneve — выставка камней, драгоценного антиквариата и ювелирных украшений от независимых марок. Проходила она всего второй раз, но уже зарекомендовала себя как главная ювелирная экспозиция Европы. И это не удивляет — других выставок ювелирного антиквариата в Европе просто нет. На TEFAF старинные и винтажные драгоценности — это лишь малая часть экспозиции, на Парижской биеннале украшения тоже перестали занимать заметное место после того, как антиквары поссорились с ювелирными домами, представлявшими в Гран-Пале свои новые коллекции, а заодно демонстрировавшими исторические предметы.

Выставок камней вроде и немало, но GemGeneve стала золотой серединой между дорогущим и уже практически не работающим, по словам дилеров камней, Baselworld и хорошо работающими, но не столь эффектно выглядящими выставками B2B. На GemGeneve же и красиво, и для бизнеса полезно. Полезно показать себя тут и независимым ювелирным маркам, тем более они не оказываются тут зажатыми между стендами брендов больших групп — последних сюда попросту не пускают — это принципиальная позиция основателей выставки Томаса Фербера и Рони Тота. Как и то, что желающих участвовать в выставке должно быть больше, чем стендов. В прошлом году — меньше 150, в нынешнем — больше 200. Экспозиция увеличивается, но под контролем организаторов, так, чтобы выставка не стала слишком большой, чтобы сюда не мог попасть любой имеющий деньги бренд или дилер, чтобы осталось это ощущение исключительности и эксклюзивности и у участников, и у посетителей. А еще ощущение общего дела. В этом атмосфера GemGeneve уникальна.

В этом году было много интересного и в камнях, и в антиквариате, и в современных украшениях. Увеличился в размерах «Виварий» Вивьен Беккер, в котором в этом году дебютировала марка Сьюзан и Изабель Сиз Syz Fireworks. Интереснее стала часть экспозиции с работами учеников женевской Высшей школы искусства и дизайна, в основной экспозиции появились первый участники из России — Epic Jewellery и Alexander Laut. Они решили впечатлить не только украшениями, но и необычными арт-витринами. Вообще, необычным экспонированием решило запомниться все больше участников: в витрине Lancon была рука — фрагмент древнеримской статуи — и старинная китайская статуэтка из камня в виде лошади. Оба артефакта служили подставками для украшений. Один из дилеров камней развесил на стенде старинные гравюры, а одна из участниц «Вивария» демонстрировала украшения в ультрафиолетовом свете. В общем, посмотреть было на что — и профессионалам, и простым посетителям, которых на GemGeneve было много.

Комментарии
Профиль пользователя