Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Волгабурмаш» ждет одиннадцати

С собственников и бывших руководителей компании потребовали 7,4 млрд рублей

от

Конкурсный управляющий ООО «Самарский буровой инструмент» СБИ Александр Коновалов потребовал привлечь собственников, а также руководителей и сотрудников ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ) к субсидиарной ответственности по долгам должника в размере 7,4 млрд руб. СБИ выступает одним из основных кредиторов ВБМ. В списке господина Коновалова оказались основной бенефициар компании Вадим Егиазаров и 11 аффилированных ему лиц. Также по данным “Ъ-Волга”, кредиторы «Волгабурмаша» заподозрили топ-менеджмент компании в мошенничестве. Соответствующее заявление подано в СУ СК РФ по Самарской области. По словам источника, знакомого с ситуацией, выдано постановление о возбуждении уголовного дела.


ВБМ, считающийся крупнейшим в стране производителем долот, находится в процедуре банкротства. Предприятие входило в группу компаний «ВБМ-групп». Основным бенефициаром ГК называют петербургского бизнесмена Вадима Егиазарова. Формально собственниками ВБМ выступает ряд юрлиц, близких к предпринимателю. ООО «Самарский буровой инструмент» (СБИ) является официальным торговым домом ВБМ и «Уралбурмаша», входящих в ГК. ООО сейчас так же находится в процедуре банкротства.

Конкурсный управляющий СБИ ( является одним из основных кредиторов ВБМ) Александр Коновалов в рамках банкротства ООО потребовал привлечения к субсидиарной ответственности акционеров и руководителей ВБМ. Общая сумма обязательств оценивается в 7,4 млрд рублей. С соответствующим заявлением конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд Самарской области. В списке господина Коновалова оказались Вадим Егиазаров (его считают основным бенефициаром предприятия), Александр Боснак, Дмитрий Блашкевич, Людмила Егорова, Тамара Евдокимова, Елена Керженцева, Марат Матевосян, Иван Смолин, Альберт Степанян, Дмитрий Тихонов и Роман Янушанец.

Процесс банкротства ВБМ стартовал в 2014 году по иску ООО «Урал-Фактор». В реестр кредиторов помимо истца и СБИ вошли еще более 40 компаний. Одним из крупнейших кредиторов был банк Зенит, позже передавший права требования двум организациям – ООО «Уст-офисная недвижимость» и ООО «РНГО». Судя по протоколу собрания кредиторов должника, именно они настояли на привлечении топ-менеджмента к субсидиарной ответственности.

В 2015 году кредиторы «Волгабурмаша» приняли решение о замещении активов путем создания АО «Волгабурмаш», куда были переведены сотрудники и часть активов предприятия, благодаря чему завод продолжил работу. В 2018 году банк Солидарность инициировал банкротство господина Егиазарова, суд ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

На последнем заседании арбитража по делу о привлечении к субсидиарной ответственности собственников и руководителей ВБМ, состоявшегося 15 мая, в качестве новых лиц были привлечены два бывших партнера Вадима Егиазарова по компании Aquila Capital Group Максим Кравченко и Сергей Величко. Aquila Capital Group осуществляла финансовое сопровождение ряда сделок Вадима Егиазарова.

Помимо взыскания долгов с собственников банкрота и его бывших руководителей, кредиторы намерены инициировать уголовные дела, связанные с мошенничеством прежних управленцев. По данным издания, соответствующие заявления поданы в Следственное управление СК РФ по области, вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Вадим Егиазаров был недоступен для комментариев.

Сабрина Самедова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя