В Росавиации объяснили ошибки пилотов сгоревшего Superjet 100. Текст документа о причинах трагедии, которая произошла 5 мая в Шереметьево, приводит «РИА Новости». Из него следует, что самолет заходил на посадку с перегрузом больше 1,5 т, но без превышения скорости. При этом капитан активно дергал ручку управления, отклоняя нос вверх-вниз, в итоге он посадил его на три стойки шасси с большими перегрузками — почти в 6G. Загорелся лайнер уже на земле, но система пожаротушения сработала только после полной остановки.
Также в документе говорится, что при заходе на посадку пилоты не выпустили тормозные щитки, хотя закрылки были выставлены по правилам. Самолеты Superjet 100 оснащены очень чувствительным джойстиком управления, и, скорее всего, пилоты это не учли, когда пытались посадить лайнер в ручном режиме, говорит мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, летчик-инструктор Андрей Красноперов: «Закрылки был выпущены, была штатная посадка — это нормально. Интерцепторы могли чуть-чуть снизить скорость, но сильно бы они не повлияли на пробег.
А то, что случилось при посадке, говорит о том, что они первый раз садились в прямом режиме.
Летчик опытный, но мне кажется, он первый раз садился при прямом управлении на этом типе самолета, потому что пилоты, как правило, на нем не садятся. Это последствия удара молнии — автоматика отказала, самолет перешел в direct mode. Имея полетный опыт только на тренажере, конечно, тяжело справиться с данной ситуацией. Тем более перегруз никуда не делся - 1,5 т так и висело на нем. Это и сыграло роль в том, что самолет после повторного отделения в пределах 10 м ударился о землю с перегрузкой, сломал стойку. Был бы он полегче, может быть, не было бы такого сильного удара».
После инцидента с Superjet в Росавиации рекомендовали всем авиакомпаниям провести занятия с экипажами по аварийным посадкам и действиям при пожаре. При этом эксперты, опрошенные ранее «Ъ FM» рассказывали, что перевозчики требуют от своих пилотов летать только на автоматическом режиме. Но от этого у них теряются навыки, и поэтому в экстренных ситуациях они не всегда могут правильно действовать, говорит летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин. Так что не стоит возлагать ответственность только на экипаж воздушного судна, добавляет эксперт: «Да, были явные ошибки, мы полностью посмотрели весь заход на посадку — на четвертый раз самолет уже подлетел на 10 м и ударился колесами так, что шасси не выдержали, и конструкция начала ломаться. Но надо учитывать запрет на полеты в ручном режиме — он действительно есть. По сути дела, на глазах у Росавиации авиакомпания использует идеологию, которая гласит так: два пилота плюс автопилот — это три пилота, а два пилота минус автопилот — это один пилот. В данной ситауцаии руководство решило, пусть их лучше будет трое, и пилоты будут Белкой и Стрелкой.
Когда из летчика делается, по сути дела, биоробот с очеловеченными свойствами, то надо понимать, что это уже не летчик.
Пилоты, наверное, ответят, но системная причина, ответственность все-таки должна лежать на “Аэрофлоте” и на Росавиации. Летчиков учат заходить на посадку с подобными перегрузами. Если хотя бы раз в полгода этому учили, то я думаю, все было бы нормально».
Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих заявлял, что предварительные результаты расследования катастрофы лайнера Sukhoi Superjet в Шереметьево могут быть обнародованы в течение двух-трех месяцев.