Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Депутат заксобрания пожаловался на копеечную зарплату

Из чего складываются доходы российских чиновников

от

60 региональных парламентариев отчитались о годовом доходе ниже прожиточного минимума. А 11 из них, судя по отчетности, вообще ничего не заработали за год. По данным РБК, в числе «бедных» оказались депутаты из Дагестана, Северной Осетии и Хакасии. Меньше всех — 3 коп. за год — заработал депутат заксобрания Амурской области Сергей Труш. На личной странице в YouTube парламентарий, дизайнер интерьера по специальности, объяснил это сложной экономической ситуацией в стране.


В числе тех, кто не заработал ни копейки за год в региональных органах власти, депутаты из Северной Осетии — Алании, а также из Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей и Якутии. Но как такое вообще возможно? Ситуацию с нулевыми доходами парламентариев можно считать аномальной, говорит заместитель генерального директора Transparency International — Россия Илья Шуманов: «Ряд депутатов занимает должности на постоянной основе, другие — на непостоянной. Соответственно, одни получают компенсацию за свою деятельность, а другие нет. Отсутствие денежных средств или наличие очень малых сумм в декларации о доходах и имуществе региональных или муниципальных парламентариев, разумеется, касается тех депутатов, которые работают на непостоянной основе — у них не имеется постоянного источника заработка.

Законом это не запрещено, но все-таки вызывает сомнения в достоверности этих сведений, ведь какие-то бытовые расходы у людей в любом случае есть.

Некоторые могут говорить, что получают денежные средства из сторонних источников, не зарабатывают, живут на деньги родителей и прочее. Как правило, такие истории возникают, когда появляются проблемы или финансовые обязательства, которые региональные депутаты исполнить не в силах, то есть они могут быть банкротами — задолжать большие суммы денег, например, по судебным искам и скрываться от выплаты алиментов. Компенсацию, которую некоторые парламентарии получают за то, что занимают пост и не имеют другого источника дохода, они тоже обязаны декларировать. Сведения о доходах включают всю информацию о заработанном депутатом за год».

По данным РБК, самым богатым среди региональных депутатов оказался глава комитета по аграрной политике Владимирского заксобрания Павел Антов. За прошлый год он задекларировал почти 10 млрд руб. Свои доходы он объяснял выручкой от предпринимательства. Антон является вице-президентом группы компаний «Владимирский стандарт», которая специализируется на колбасных изделиях.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя