«Получилось очень пронзительное высказывание, понятное любому зрителю без перевода»

Дмитрий Буткевич — о павильонах Венецианской биеннале

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, павильоны каких стран и авторов, на его взгляд, оказались самыми необычными и интересными.

Слушая мои рассказы о Венецианской биеннале, вы можете решить, что все там плохо, и ничего мне не понравилось. Это не так. Сегодня я расскажу вам о тех проектах, которые показались мне наиболее интересными.

Сначала о павильонах. Каюсь, я не сумел посетить все 90 национальных павильонов: они в беспорядке разбросаны по центру города и даже по окрестным островам. Так, к примеру, павильон Кубы разместился на университетском острове Сан-Серволо, а туда на рейсовом речном трамвайчике — вапоретто — не доедешь. А Эстония или вот Исландия со своим «пушистым» павильоном разместились на Джудекке — туда надо было ехать специальным рейсом.

Но я видел более половины. Из того, что мне однозначно понравилось, назову павильоны Филиппин и Чили, а также Грузии — это все в Арсенале. В Джардини интересно решили свое пространство египтяне, использовав головы сфинксов для размещения телеэкранов и спутниковых тарелок. Крайне любопытен и информационно-насыщен был павильон с названием Biennale, где куратор Ральф Ругофф разместил первую часть основного проекта «Чтоб вам жить в интересные времена!»

Лаконичен и мил оказался павильон Кирибати с видео, изображающим океан в оконных рамах и национальные пляски. Он расположился в одном из пространств, организованных European Cultural Centre, который распоряжался несколькими площадками в городе. В том числе, традиционно выставлял уличную скульптуру в парке на набережной; здесь снова были гиперреалистические пловчихи Carole Feuerman.

Из отечественных выделю посвященный Тинторетто проект «В конце пребывает начало», организованный ГМИИ им. Пушкина совместно со Stella Art Foundation в церкви Сан-Фантин. Кому-то из наших больше пришлась по душе видеоинсталляция в куполе Ирины Наховой. Кто-то более выделял Дмитрия Крымова с его работой, посвященной «Тайной вечере», которую он делал совместно со студентами из ГИТИСа. Но все сошлись во мнении, что получилось очень пронзительное высказывание, понятное любому зрителю без перевода. Очереди на сеансы около Сан-Фантина тому подтверждение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...