Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Виталий Стадников: «Статус исторического поселения спасет Самару»

Советник губернатора по градостроительной политике о необходимости единой концепции развития исторической части Самары

от

В Самаре завершилась разработка проектной документации, необходимой для наделения города Самары статусом исторического поселения. По мнению одного из авторов проекта, архитектора Виталия Стадникова, старая часть мегаполиса обладает гигантским социально-экономическим потенциалом. Для его реализации необходимо отказаться от поквартальной многоэтажной застройки и заняться реновацией всего района.


- Какую выгоду может извлечь Самара после получения статуса исторического поселения?

- Когда начинаем говорить об историческом поселении, важно понимать особенности города. К сожалению, Самара застряла на целеполагании полувековой давности, когда вбивали идею о том, что это не исторический город, а огромный промышленный центр. В XXI века индустрия потеряла свою значимость и позиции. Но это абсолютно нормально для качественно развивающегося города. Мегаполисы становятся многофункциональными с доминированием сферы услуг. Нужно осознать, что у Самары есть неопровержимое достоинство. Это экономическая диверсифицированность и устойчивость, которая может строить будущее города.

Огромным преимуществом Самары является сохранившаяся средовая идентичность исторического центра. Старый город поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные сталинки и многочисленные административные здания. В старой части города живут люди абсолютно разных социальных слоев. Все это должно стать толчком для развития данной территории.

- Что вы предлагаете делать с ветхими домами, которые в народе пренебрежительно называют «гнилушками»?

- Так называемые деградирующие районы обречены на реконструкцию в виде комплексной застройки. И ни в коем случае эти территории не должны заполняться однотипными высотками. Социальный ландшафт и естественность среды сегодня является одним из самых проходных и трендовых в мировом смысле. Именно на этом можно строить самоидентичность города. Улица Куйбышева или Фрунзе очень «европейские» в хорошем смысле этого слова. Чапаевская, Степана Разина или Садовая имеют яркую жизнь во дворах со своей уникальной атмосферой, далеко не маргинализированной.

С каждым зданием надо разбираться индивидуально. В том же Томске старые деревянные здания приведены в порядок. И они стали вполне себе качественным жильем. Нужны коммуникации, теплый туалет, канализация. В России есть удачные примеры, когда в старые здания переезжали различные государственные и муниципальные учреждения, которые будут содержать эти постройки в надлежащем состоянии. У нас же такие структуры нередко снимают помещения в офисных центрах.

- Вы полагаете, что небольшая по площади территория старой Самары может стать важнейшим социально-экономическим центром?

- Историческую часть мегаполиса можно и нужно провоцировать на эволюцию. Это не утопия, ведь любая концепция градостроительного развития предполагает социальную смешанность развития территории. Иметь фешенебельные или небогатые районы очень опасно. В элитных кварталах совершенно нет уличной торговли. Формирование «бедных территорий» типа Крутых Ключей является путем к убийству городской экономики из-за дальнейшей маргинализации среды. Это уже почувствовали Париж и Лондон, имеющие настоящие гетто. У нас никто это пока никто не желает осознавать. Львиная доля бюджетных средств тратится на развитие инфраструктуры именно в отдаленных районах. Хотя большая часть жителей пользуется историческим центром, приезжая туда работать, учиться или отдыхать.

Старая Самара хороша и уникальна тем, что позволяет где-то сохранять планировочные части, а где-то заменять их. Историческая среда абсолютно адаптивна к новым формам экономики в виде стрит-ритейла, сферы услуг, офисов нового формата, коворкинг-центров. Все больше и больше людей завязано на интернет, внешние связи, не требующие постоянного передвижения на работу. Сейчас нет необходимости и в промышленных районах, ведь производство становится все более диверсифицированным без гигантских предприятий. Однотипное жилье, абсолютно одинаковые квартиры – это тоже путь в никуда. Планирование развития городской экономики Самары должно строиться на том, что дает историческое наследие, еще пока не утраченное.

Нынешняя же ситуация привела к обеднению рынка с точки зрения предлагаемых типов недвижимости. Стоимость квадратного метра жилья в Самаре сопоставима с Ульяновском, даже в Ижевске она выше. Из-за этого сюда не заходят девелоперы, несущие принципиально новые качественные стандарты городской среды. В итоге проецируется одна и та же форма недвижимости. Все равно придется поселиться в бетонные коробки.

- Что предполагает проект исторического поселения?

- Документ представляет собой полноценную программу развития города. Строительство коллекторов, инженерных коммуникаций, развитие общественного транспорта, социально-бытовой инфраструктуры – все это перекочевало в проект. Это стратегия пространственного развития территории, подразумевающая развитие девелопмента, создание высококачественных жилых площадей для различных слоев населения. Проект позволит четко установить правила землепользования и застройки. Пока же существует множество регламентирующих документов, зачастую противоречащих друг другу. Инвесторы не понимают, в какую дверь им стучаться для понимания ситуации. В итоге мы имеем пару-тройку разрешений на строительство в год в этой части города.

- Реализация масштабных проектов типа «Гагарин-Центра» привела бы к обеднению исторического центра?

- Образовательные учреждения являются драйвером многофункционального развития городской среды. И это просто замечательно, что корпуса многих самарских вузов находятся в исторической части. Сюда приезжают на работу и учебу. Старая Самара живет, кипит, бурлит. Утратить это ни в коем случае нельзя. Вывод любых учреждений в другие части города обескровит исторический центр.

- Появление метро в исторической части города ускорило бы его развитие?

- Безусловно, в этом случае десятки тысяч людей смогут очень быстро добираться из спальных районов в старую Самару. После появления метро сразу же активизируются и девелоперы.

- Вы полагаете, что при создании качественной городской среды Самара может снова стать одним из важнейших центров притяжения граждан?

- Я в этом уверен. Специалисты различных отраслей смогут выбирать Самару, чтобы жить в городе с развитой средой и прекрасными рекреационными возможностями. Здесь же уникальная доступность к природе, достаточно лишь оказаться на другом берегу Волги. И если мы сумеем сохранить исторический центр и по максимуму использовать весь его потенциал, экономический эффект от этого будет колоссальный.

Беседовал Андрей Сазонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя