«Живая вода» растечется по миру

Вчера в Горном Алтае, в районе турбазы «Катунь» стартовал очередной международный фестиваль этнических культур «Живая вода». Несмотря на вынужденный перенос фестиваля с одного места на другое, это мероприятие обещает стать одним из выдающихся музыкальных событий года в Сибири.
Фестиваль «Живая вода» основали новосибирские музыканты и деятели шоу–бизнеса в конце 90–х годов. Главная идея фестиваля — донести до зрителей и слушателей лучшие достижения этнической культуры сибирских народов в обстановке, в которой эта культура зарождалась и существует. Как гласит концепция фестиваля, «именно на Алтае зарождается «живая вода» — источник, дающий силу, поддерживающий нас в нелегком пути в современном сумасшедшем мире, помогающий услышать голос времени и вспомнить древние заветы». А фестиваль должен объединить творческие силы отдаленных друг от друга регионов и восстановить «энергетические ресурсы человека в современном мире путем единения с природой посредством звука, слова и действия».
Фестиваль впервые проходил в 1998 году на берегу Телецкого озера и сразу завоевал известную популярность. Сюда, за 130 км от Горно–Алтайска, специально добирались сотни жителей сибирских мегаполисов, привлеченные возможностью проникнуться звуками этнической музыки на лоне первозданной природы. Бывали случаи, когда происходившее на фестивале гневило духов природы, и тогда местные шаманы спасали участников и гостей от дождя и грома. С тех пор фестиваль неоднократно менял свое место и вроде бы окончательно обосновался на Кузлинской поляне на берегу реки Куба недалеко от алтайского поселка Чемал. Здесь только в этом году планировалось провести шесть музыкальных фестивалей разной направленности. К сожалению, они не состоятся. Судьба распорядилась иначе — в Чемальском районе сменилась власть, и новое руководство расторгло договор аренды земли. Фестивалю пришлось срочно переезжать на новое место — территорию старейшей алтайской турбазы «Катунь».
В этом, конечно, есть свои плюсы — например, участники фестиваля смогут жить в сносных условиях, хотя турбаза и недалеко ушла от советского уровня дешевого профсоюзного комфорта с деревянными туалетами типа «сортир» и обшарпанной столовой с манной кашей на завтрак. Но зато утрачено чувство единения с природой, которое, по мысли организаторов, должно было не покидать гостей фестиваля на дикой Кузлинской поляне. Так что теперь наиболее приближенными к природе будут те гости, которые поселились в палаточном городке на берегу Катуни.
Оргпроблемы усугублены нехваткой спонсоров. Традиционные спонсоры фестиваля вроде института «Открытое общество» не смогли в этом году оказать ему поддержку. Сделал это лишь фонд Форда, который помог доставить в Новосибирск музыкантов, и Институт им. Гете, цель которого — пропаганда немецких достижений культуры в других странах. В результате в этом году организаторы фестиваля решили не проводить в Новосибирске традиционный ознакомительный концерт для жителей «столицы Сибири». На предфестивальной пресс–конференции руководитель оргкомитета Алексей Казаринов объяснил это отсутствием необходимых средств, а также тем, что в главном мегаполисе Сибири предпочитают слушать «Отпетых мошенников» и «Рефлекс», а не этническую музыку. Хотя наиболее вероятной причиной скорее является отсутствие необходимых средств. «С нас в Новосибирске пытались взять деньги буквально за все», — пожаловался журналистам Алексей Казаринов. Так что теперь любителям стиля этно придется отправиться в Алтайские горы.
Вчера на «Живой воде» прошли выступления национальных коллективов из каждого района Алтая, а также прошел показ видеофильмов о республике. При этом выступления проходили сразу на двух площадках — официальной, на месте основного действа, и на альтернативной, расположенной непосредственно в палаточном лагере гостей фестиваля. Сегодня на фестивальной поляне пройдут дискуссии на тему «Что этно?», а также мастер–классы известных музыкантов. Вечером же в гала–концерте выступят российско–
чешский дуэт Степанида Борисова–Павел Файт, певица с острова Тасмания Зуля, театр тибетской мистерии «Лунг–Та» (Москва), российско–сенегальский дуэт Владимир Волков–Мола Силла и ряд других музыкантов. Ожидается, что по итогам фестиваля появится фильм о нем.
В дальнейшем же, как рассказал Алексей Казаринов, планируется отправить «Живую воду» в путешествие по миру — на бескрайних просторах Земли будут выбраны семь точек, где пройдут концерты фестиваля. Правда, в каких странах окажутся эти точки, организаторы «Живой воды» пока сами не знают.
МАКСИМ ШАНДАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...