В Новосибирске пересчитали угрозы обществу

Вчера в Новосибирске в Сибирской академии государственной службы прошел «круглый стол», посвященный личной и национальной безопасности. Большинство его участников воспользовались случаем, чтобы поговорить о наболевшем. Их претензии к властям различного уровня и в целом к эпохе выслушала корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА.
Мероприятие было организовано СМИ–клубом «Выборы в России 2003–2004» совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». По их просьбе о безопасности говорили ученые, политологи, представители администраций области и города, облсовета, различных силовых структур, партий и движений, СМИ.
Участники заседания начали с теории. Кандидат политических наук Аркадий Балабанов, выступивший в качестве эксперта, отметил, что в современном обществе на первое место выносится безопасность личности, затем — общества и государства. После этого участники дискуссии перешли на конкретные отрасли и личности.
Заместитель председателя Сибирского отделения РАСХН Иосиф Курцев, цитируя президента США, отметил, что «самое мощное оружие — это обилие продовольствия». От себя он добавил, что продовольственная безопасность заканчивается, когда импорт превышает 10–15% в общем объеме потребляемого продовольствия. «Сейчас мы находимся на этой грани!» — предупредил академик и, обращаясь к руководителям местных отделений политических партий, призвал их обратить внимание на проблемы сельского хозяйства. «Необходима государственная воля, чтобы к 2015 году восстановить уровень потребления продуктов, который был у нас до 90–х годов», — поставил задачу политикам господин Курцев.
Затем член комитета по науке, промышленности, строительству и ТЭК новосибирского облсовета Сергей Кибирев назвал конкретных виновников в нарушении безопасности экономики города — мэрию и лично главу городской администрации Владимира Городецкого. По мнению господина Кибирева, мэр «не имеет политической воли навести порядок на Гусинобродском рынке». От этого, по данным господина Кибирева, городская казна в год теряет до 600 млн руб. «А ведь есть модели развития экономики, в которых исключен расцвет «теневого» бизнеса», — заметил депутат Кибирев, назвавший себя «известным борцом с коррупцией и солдатом на страже бюджета и деятельности власти». Особые надежды он возложил на областной закон «О коррупции», который бы позволил увольнять чиновника, уличенного в коррупции, с должности без права работать в бюджетной сфере на территории региона.
Важнейшим фактором национальной безопасности, по мнению доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Хаснулина, является здоровье человека, которое в последнее десятилетие «подорвано социальными факторами». Он высказался за разработку закона, стимулирующего желание человека заниматься своим здоровьем. А представитель облвоенкомата подполковник Василий Карпук отметил, что у призывников на военную службу превалируют болезни, связанные с нервной системой, психическими расстройствами. Из тех, кто проходит медицинскую комиссию, лишь 18,5% идут служить в армию, освобождается от военной службы 34%, отсрочку получает 41% молодых людей.
Без решения всех проблем, предположили участники заседания, невозможно обеспечить безопасность нации. Они попросили представителей политических партий учесть сказанное при проведении предвыборных кампаний и принятии решений Государственной думой Российской Федерации.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...