На главную региона

У ростовского мэра забрали полномочия и деньги

Городские власти приступили к формированию бюджета

Вчера мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев провел заседание коллегии городской администрации, где обсуждались перспективы формирования бюджета донской столицы на 2004 год. Городские чиновники считают, что реформирование налоговой системы и местного самоуправления привело к ухудшению финансового состояния муниципалитетов. В сложившихся условиях мэрия намерена обратиться к областным властям с просьбой передать на муниципальный уровень часть региональных налогов.
Как сообщил на коллегии заместитель главы городской администрации Виталий Золотухин, в результате реформирования межбюджетных отношений основными налоговыми источниками городской казны стали налог на прибыль организаций, подоходный налог и налог на доходы от розничного товарооборота. Именно поэтому при формировании бюджета городские власти прежде всего обращают внимание на составляемые предприятиями прогнозы промышленного производства, увеличения фонда заработной платы и на ожидаемый оборот розничной торговли и общественного питания.

Несмотря на то, что в 2002-2003 году городские предприятия снижают темпы производства, ростовские чиновники считают, что в 2004 году объем промышленной продукции составит 55,4 млрд рублей, что на 5,7% превысит итоги нынешнего года. По мнению Виталия Золотухина, это произойдет благодаря завершению работ по усовершенствованию технологических процессов на предприятиях, обновлению ассортимента и расширению рынков сбыта. «Точками роста» городские власти назвали Ростовский завод гражданской авиации №412 и ОАО «Роствертол», получившие экспортные заказы, Электровозоремонтный завод, приступающий к новому виду ремонта подвижного состава, выпуск новых видов продукции освоят Ростовский часовой завод, ГПЗ-10, завод «Конорд», Ростовский завод железобетонных конструкций и ПКФ «Элегант», новые производственные линии запустят корпорация «Глория Джинс» и Ростовский стекольный завод. Замглавы городской администрации отметил, что этот список неполный, поэтому резервы для увеличения налогооблагаемой базы имеются. По его прогнозу, объем прибыли по полному кругу предприятий в 2004 году составит 12,1 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем в 2003 году.

Между тем, городские власти не планируют на будущий год существенного увеличения объемов инвестиций. Так, по прогнозам, вложения в промышленность составят 2,343 млрд рублей (100,1% к 2003 году), небольшой рост ожидается также в торговле и общественном питании, строительстве, связи и транспорте. В 2004 году планируется возведение 525 тыс. кв. метров жилья (104,8% к 2003 году).

Виталий Золотухин оптимистично оценивает и перспективы поступления подоходного налога: к концу года фонд заработной платы увеличится на 29,1% и составит 21,4 млрд рублей. Ожидается, что в 2004 году эта тенденция сохранится.

По всей видимости, городские чиновники сами не до конца верят, что такие оптимистичные планы будут полностью реализованы. Поэтому, завершая свое выступление, Виталий Золотухин попросил глав районных администраций еще раз встретиться с руководителями предприятий и уточнить их прогнозные показатели. По его словам, очень часто предприниматели под нажимом областных властей берут завышенные обязательства, что приводит к невыполнению бюджета.

Начальник муниципального казначейства Андрей Максимов напомнил членам коллегии, что налог на прибыль организаций и подоходный налог, хоть и являются важными источниками пополнения городской казны, полностью обеспечить все городские потребности не способны. По его словам, дальнейшее реформирование налоговой системы и местного самоуправления в России приведет к тому, что финансовое положение муниципалитетов значительно ухудшится. По расчетам специалистов городской администрации, в 2004 году объем собственных средств бюджета Ростова сократится с 3 млрд рублей до 1,9 млрд рублей. При этом сокращение расходных полномочий составит всего 788,9 млн рублей. По словам Андрея Максимова, самой большой утратой для городского бюджета станет отмена с 1 января 2004 года налога с продаж, только от этого муниципальная казна потеряет около 190 млн рублей.

В связи с этим, глава казначейства предложил мэру Ростова Михаилу Чернышеву обратиться к областным властям с тем, чтобы они передали на местный уровень часть региональных налогов. Только в этом случае, по его словам, есть шанс принять бездефицитный городской бюджет.

Подводя итог заседания, Михаил Чернышев заявил, что в нынешней ситуации городской администрации при составлении бюджета нужно пересмотреть все концептуальные подходы. Он также заявил, что в связи с переходом части функций от муниципалитетов к региональным властям, нужно будет менять управленческую структуру горадминистрации. Он отметил, что здравоохранение и образование, которые раньше были главными статьями расходов бюджета, перешли на областное финансирование, поэтому главным направлением работы своих подчиненных он назвал жилищно-коммунальное хозяйство: «ЖКХ никто заниматься не хочет, поэтому его отдали нам».

Михаил Чернышев также попросил присутствующих более активно работать по включению городских проектов в областные и федеральные целевые программы. При этом, по его мнению, нужно не только «выбивать деньги», но и влиять на идеологию программ с тем, чтобы средства шли именно на то, что «для нас приоритетно в данный момент».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ






Вчера президент России Владимир Путин на совещании в Старой Ладоге заявил, что правительство активно занимается созданием финансовой базы для осуществления закона о муниципальных образованиях. «Закон направлен на децентрализацию управления, но там, где это обосновано и принесет больший эффект», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что разграничение полномочий не только определяет обязанности муниципалитетов, но и предоставляет им права и, самое главное, определяет источники финансирования для решения тех задач, которые будут на них возложены законом. «На муниципалитеты в последние годы было сброшено и ЖКХ, и образование, и другие задачи. Но источников финансирования для их решения не было. Надо внести изменения в налоговый и бюджетный кодексы, чтобы у муниципальных органов власти были соответствующие финансы», – отметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что региональные и федеральные органы власти после вступления в силу закона больше не смогут сбрасывать на муниципалитеты задачи без предоставления соответствующего финансирования.

«Интерфакс»


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...