выставка живопись
В Кремле регулярно проводятся художественные выставки, но для внутреннего пользования; наблюдать их могут только сотрудники кремлевского аппарата да высокопоставленные иностранные гости. После Таира Салахова и Зураба Церетели честь выставиться в Кремле выпала преподавателям Строгановского художественного университета. Кремль — место особое, и немногочисленных журналистов пригласили не на открытие, а на закрытие выставки. Секретный финисаж посетила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Под временные экспозиции в четырнадцатом административном корпусе отведен не специальный зал, а коридор, впрочем, довольно широкий и длинный. Интерьеры этой части Кремля не похожи ни на роскошные музейные палаты, в которых нужно вешать старинные шедевры, ни на высокий офисный стиль, которому подобают элегантные и неброские модернистские полотна, желательно абстрактные. Коридор с чуть покоробившимся паркетом под ковровой дорожкой неуловимо напоминает советскую гостиницу для партийной элиты. В такой полагалось вешать скромные лирические пейзажи с местными достопримечательностями, дабы высокие гости районного центра все же смогли насладиться живописными уголками посещаемой области, которые они вряд ли смогут увидеть вживую в связи с напряженным графиком работы.
Среди работ преподавателей Строгановки было немало такого рода пейзажей. За четыре месяца, которые выставка провисела в коридоре, сотрудники кремлевского аппарата смогли ознакомиться со всевозможными видами Москвы и Московской области, а также Петербурга, Крыма и средней полосы России. Тут были солнечные дни и дождливые вечера, осенние листья и летнее небо, речки, церквушки, стога и заросшие кувшинками пруды, написанные с ненавязчивой оглядкой на Моне. Наиболее экзотическим для местной публики должен был показаться почти нонконформистский пейзаж с пивным ларьком на заснеженном городском пустыре, написанный в далеком 1969 году заведующим кафедры академической живописи Владимиром Никитиным. Также кремлевские стены украшали многочисленные натюрморты — от бытовых с цветами в вазах до аллегорических с названиями типа "Души стекла", свеженарисованный парадный портрет Строганова и исполненная напряжения картина некоего В. Коржева "Реквием Моцарта", где великий композитор был драматически небрит, и даже казалось, что руки на клавишах слегка трясутся. Были здесь и произведения декоративно-прикладного искусства. Запомнилась, например, вызывающая ностальгию по молодежно-комсомольской романтике ваза "Миру мир" (1979 год), на которой античные девы водили хоровод с флейтистами в джинсах, смахивающими на Трубадура из мультика "Бременские музыканты".
Представители Строгановки, выступавшие на организованной по случаю закрытия выставки встрече преподавателей с кремлевскими сотрудниками, скромно заметили, что предлагают вниманию местной публики всего лишь свое хобби; вообще-то университет славен дизайном, и даже в кремлевском буфете наверняка найдутся чашки и стаканы, к которым приложил руку кто-нибудь из выпускников Строгановки. Представлявшие кремлевских сотрудников скромные дамы толпились у стен с застенчивостью провинциальной экскурсионной группы и то и дело расступались перед стремительно проносившимся по коридору озабоченными людьми в костюмах.
Для выездного "дня открытых дверей" все же не хватало работ выпускников и студентов, которых на эту выставку не взяли. Так что назначение выставки строгановской профессуры в кремлевском коридоре осталось неясным. Правда, одна из работ была подарена кремлевской администрации; увидеть ее на выставке не удалось, поскольку ее уже унесли в какие-то внутренние пространства, закрытые для прессы. Так что теперь еще один кабинет украсился картиной, а Строгановский университет может заманивать студентов тем, что его преподавателей знают аж в самом Кремле.