Следователя обвинили в даче показаний

вместо потерпевшего

Вчера в Новосибирском облсуде начался процесс по делу следователя милиции Руслана Меньшикова, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном освобождении от уголовной ответственности и фальсификации доказательств по уголовному делу. Ему грозит до семи лет тюрем и лагерей.
Судебное заседание началось с установления анкетных данных обвиняемого. Около четырех лет назад Руслан Меньшиков окончил Новосибирскую школу милиции. Милиционера распределили в следственное управление Калининского РУВД, где он был закреплен за отделом по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Меньшиков считался образцовым сотрудником. Даже бесперспективные, на первый взгляд, уголовные дела ему удавалось расследовать в положенные сроки. Начальство оценило Руслана Меньшикова и присвоило ему звание старшего лейтенанта юстиции. Все изменилось в январе этого года после прокурорской проверки, которая установила, что материалы одного из уголовных дел следователь попросту сфальсифицировал.
Весной прошлого года РУВД Калининского района Новосибирска возбудило дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Из–за банального дорожно-транспортного происшествия потерпевшего избили бейсбольной битой, в результате чего тот получил серьезную черепно–мозговую травму и стал инвалидом по слуху. Расследовать дело поручили Роману Меньшикову. Подозреваемого в совершении преступления, некоего Загришина, следователь установил довольно быстро, однако доказать его вину оказалось намного сложнее.
По данным следствия, чтобы избежать ответственности за волокиту в раскрытии упомянутого дела и остаться у начальства на хорошем счету, следователь решил закрыть дело за отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. По материалам расследования, проведенного прокуратурой, Руслан Меньшиков от имени потерпевшего составил протокол о том, что тот отказывается от проведения судебно–медицинской экспертизы, а в одном из документов указал, что потерпевший получил сотрясение мозга, «упав с высоты собственного роста». Эти бумаги в дальнейшем стали основанием для освобождения подозреваемого от уголовной ответственности (в последующем его все–таки осудили).
Вскоре Меньшиков сам оказался в роли подозреваемого, а затем и обвиняемого. Следователи прокуратуры инкриминировали ему статьи Уголовного кодекса РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном освобождении от уголовной ответственности и фальсификации доказательств. Правда, от службы в правоохранительных органах его не отстранили, оставив на следственной работе. Сам Меньшиков свою вину по предъявленным обвинениям не признает и заявляет, что протоколы допроса никогда не подделывал.
«Ъ» сообщит о приговоре.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...