Таджиков бесплатно прокатили по Сибири

после бесплатной работы

Вчера более трехсот граждан Таджикистана были отправлены двумя самолетами Ту–154 на родину из Омской области. Депортация прошла по решению Куйбышевского райсуда Омска. На этом закончилось путешествие по Сибири таджикских рабочих, нанятых для проекта «Сахалин–2».
Как уже сообщал «Ъ», разрешение на ввоз рабочих из Таджикистана было получено фирмой «Финансовые ресурсы М–К» от Федеральной миграционной службы под федеральную программу «Сахалин–2». Непосредственным заказчиком выступила фирма с омской пропиской. Однако вместо Сахалина более трехсот таджиков оказались в Кемерове, где трудились на местном пивзаводе. По требованию местных властей, признавших ввоз гастарбайтеров незаконным, работодатели 9 июля вывезли их в Новосибирскую область. Однако высадить их здесь не удалось. Сотрудники местной автоинспекции получили приказ начальника областного ГУВД Александра Соинова сопроводить колонну до границы Омской области.
Дальнейшее продвижение автокаравана на запад было остановлено на границе Омской области. Пока омские правоохранительные органы решали, как поступить в этой ситуации, гастарбайтеры расположились в небольшой деревне Северо–Татарская (44–й совхоз) недалеко от новосибирского райцентра Татарск. «Лагерь» они разбили возле местного Дома культуры. Несколько человек остались сторожить баулы и играли в карты, другие разбрелись по деревне договориться с местными жителями о бане. По словам таджиков, они не мылись несколько недель. Уже через пару часов полки местного сельпо были опустошены. Особым спросом пользовались чай, черный хлеб, крупы и лапша быстрого приготовления. Администрация населенного пункта на всякий случай распорядилась не продавать им спиртные напитки, включая пиво. Под вечер Дом культуры взяли в оцепление сотрудники правоохранительных органов. Они запретили таджикам в темное время суток появляться на улицах.
Руководство омского областного УВД по согласованию с обладминистрацией приняло решение о временном размещении граждан Таджикистана в Омске, хотя, по мнению начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля, решение о выдворении гастарбайтеров на родину должны были принять кузбасские власти.
Рабочие получили питание и медицинское обслуживание. Как сообщила пресс–служба областного УВД, «желающим предоставлена возможность участвовать в работах по благоустройству города». Такие желающие нашлись: таджики поработали на территории вокруг ДК им. Дзержинского. Одновременно начались консультации на межправительственном уровне об отправке таджиков на историческую родину. Омские правоохранительные органы обратились в Куйбышевский районный суд, который, спустя несколько дней принял решение о депортации граждан Таджикистана. Вчера рабочие были отправлены на родину двумя самолетами Ту–154.
По данным омских властей, на содержание и отправку таджиков на родину областной бюджет затратил более 2 млн руб. Согласно миграционному законодательству, эти деньги должны быть компенсированы субъекту федерации из федерального центра.
ПАВЕЛ ШАГИАХМЕТОВ, Омск;
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово;
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...