Новосибирские политики ищут партнеров к выборам

Как уже сообщал «Ъ», с 14 июля вступил в силу п.1 ст.36 закона РФ «О политических партиях». В соответствии с ним политическая партия является единственным видом общественного объединения, обладающим правом самостоятельно выдвигать кандидатуры на выборные должности в органах государственной власти. Новосибирские политики, создававшие в последние годы различные политические непартийные структуры, вынуждены корректировать свои планы. Впрочем, закон не ослабил их политической активности.
Ъ В предстоящих в конце 2003 года выборах в Госдуму смогут принять участие политические партии, чей общероссийский статус подтвержден регистрацией региональных отделений. Согласно федеральному закону «О политических партиях», политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов России, причем в каждом из них может быть создано только одно ее региональное отделение. В рядах партии должно состоять не менее 10 тыс. человек, причем более чем в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 человек. Численность остальных региональных отделений должна быть не менее 50 человек.
Минюст РФ уже предупредил общественно–политические объединения, до сих пор не вошедшие в Единый государственный реестр юридических лиц, что те подлежат ликвидации в судебном порядке. Структурам, отмеченным в реестре, но содержащим в своем наименовании слово «партия» «без должных на то оснований», также грозят санкции вплоть до прекращения деятельности. На 1 февраля в Минюсте зарегистрировано 38 таких общественных и политических объединений. «В случае неустранения этого нарушения закона мы очистим политическое поле, чтобы требования закона были соблюдены», — заявил замминистра юстиции РФ Евгений Сидоренко.
Изменение правил на политическом поле заставило новосибирских политиков, создавших собственные политические структуры, скорректировать свои планы. Большинство в ближайшей перспективе намерены группироваться с «легальными» партнерами. «Регионалы не скрывают, что они могут на выборах укрыться под крышей двух–трех федеральных партий, оставив себе прежнее название», — пояснил «Ъ» типичную новую тактику местных политических движений эксперт фонда «Сибирь–Форум» Дмитрий Пучкин. Подтверждая это заключение, лидер новосибирского отделения не прошедшей регистрацию Национально–державной партии России (НДПР) Игорь Колодизенко сообщил «Ъ», что НДПР намерена сотрудничать с коммунистами и «Трудовой Россией» на предстоящих зимой губернаторских выборах в Новосибирской области. Отвечая на вопрос о том, каким образом НДПР, которой Минюст отказал в регистрации, собирается это делать, господин Колодизенко заметил: «Будет партия зарегистрирована или не будет — нас не колышет... У нас 100 млн русских, к нам идет молодежь, офицеры, правоохранители, спецназовцы — люди, у которых в руках оружие. Голодный русский — это страшнее медведя». Впрочем, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть сдержанно отозвался о возможном партнерстве с державниками: «По закону это не возможно: структура не зарегистрирована. Но задача привлечения наибольшего числа сторонников у нас существует, поэтому мы стараемся поддерживать отношения с любыми патриотическими флангами».
Депутат новосибирского облсовета и лидер «Блока Мочалина» Николай Мочалин согласился с тем, что в существующем виде его блок на выборы пойти не может. Но, по его словам, «Блок Мочалина» в том или ином виде будет участвовать в выборах в горсовет и облсовет (они пройдут в 2005 году.— «Ъ»). За оставшееся время господин Мочалин намерен сформировать для участия в выборах объединение, куда на правах соучредителей вместе с «Блоком Мочалина» вошли бы как минимум две зарегистрированные партии. Переговоры, отметил депутат облсовета, уже ведутся, и об изменении названия блока «вопрос пока не стоит».
«Попыткой Москвы узурпировать местные порядки» назвал вступивший в силу пункт закона «О политических партиях» лидер движения «Мы — Сибиряки» глава ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области» Сергей Кибирев. Господин Кибирев сообщил «Ъ», что не будет участвовать в парламентских и губернаторских выборах, но готовится к выборам мэра Новосибирска весной будущего года. Сейчас, по его словам, он подыскивает партнеров среди федеральных партий, но поскольку «все московские партии — это партии предателей, которые... так или иначе финансируются олигархами, даже включая КПРФ», подходящих пока не нашел.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Кто не прошел регистрацию в Минюсте

В России зарегистрировано 50 политических партий, 41 из которых подтвердила общероссийский статус. В Минюсте не подтвердили наличие регистрации региональных отделений следующих организаций: «Коммунисты трудовой России», Российская консервативная партия предпринимателей, Российская конституционно–демократическая партия, Новая коммунистическая партия, Социалистическая народная партия России, Партия прав человека, Партия экономической свободы, Народная партия вкладчиков и акционеров, Партия справедливости и развития России. Из единого государственного реестра как не подтвердившие в установленный срок регистрацию исключены Конституционная партия Российской Федерации, Партия граждан России и Национально–державная партия России. Причиной для отказа в регистрации, согласно закону, является наличие в названии партии религиозных, национальных признаков либо имени или фамилии гражданина. На этом основании Минюст отказал в регистрации Российской христианско–демократической партии и Исламской партии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...