«Сибирское соглашение» поторгуется с Михаилом Касьяновым

о повышении энерготарифов в 2004 году

Во вторник в Барнауле состоялось заседание координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое было посвящено формированию федерального бюджета на 2004 год и участию в этом процессе сибирских регионов. Наибольшее недовольство сибиряков вызвал запланированный правительством РФ рост энерготарифов.
На заседании совета председатель МАСС, губернатор Алтайского края Александр Суриков назвал запланированное правительством 16–процентное повышение энерготарифов основной проблемой, с которой в будущем году столкнутся субъекты федерации. По мнению руководителей ряда сибирских территорий, это решение экономически необоснованно и является результатом активного лоббирования со стороны РАО «ЕЭС России». Руководство алтайской краевой администрации, например, полагает, что для покрытия растущих затрат энергокомпаний достаточно будет 8–10–процентного повышения энерготарифов. Александр Суриков высказал надежду на то, что возмущение, высказанное главами территорий, все-таки приведет к пересмотру объема повышения энерготарифов на 2004 год.
Озабоченность членов МАСС вызвали также нововведения в налоговом законодательстве, которые, по их мнению, не только не облегчают участь обрабатывающих отраслей промышленности и предприятий малого бизнеса, а, напротив, увеличивают и без того серьезную налоговую нагрузку. Участники заседания согласились во мнении, что изменения в налоговом законодательстве принимаются в спешке, из–за чего на каждый введенный налог в законе тут же возникает «дыра», позволяющая беспрепятственно уходить от его уплаты.
Участникам заседания координационного совета МАСС были представлены некоторые итоги деятельности рабочей группы, рассмотревшей предложения регионов по формированию федерального бюджета. Познакомившись с ними, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов пришел к выводу, что предложенный правительством объем финансовой поддержки регионов явно недостаточен. Большинство сибирских регионов настаивают на том, что федеральный бюджет должен компенсировать местным бюджетам доходы, выпадающие в связи с реформой МПС, прочих монополий, централизацией операторов связи. Субъекты федерации предлагают также дополнительно субсидировать промышленность и сельское хозяйство, пролонгировать ссуды на зарплату, выданные регионам из федерального бюджета в 2003 году, списать задолженности бюджетных учреждений во внебюджетные фонды, накопленные еще в начале 90–х годов.
Итоговый документ заседания, в котором консолидированы все предложения сибирских регионов, как предполагается, ляжет в основу выступления Александра Сурикова на заседании правительства РФ 18 августа. Кроме того, вопрос о тарифах на энергию в будущем году будет обсуждаться 24 июля в Новосибирске на совещании с участием премьер–министра Михаила Касьянова.
АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...