Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Лечебные химеры

Генетическое редактирование помогает в лечении рака

от

Предварительное исследование показало, что настройка иммунной системы in vitro дает надежду больным множественной миеломой.


Онкогематологическое заболевание под названием «множественная миелома» возникает в белых кровяных тельцах и неизлечимо — можно только при помощи лекарственных препаратов поддерживать высокое качество жизни таких больных долгие годы. Но у большинства людей в конечном итоге болезнь прогрессирует, а некоторые вообще не отзываются на лечение.

В нынешнем исследовании, которое профинансировали компании Bluebird Bio и Celgene, приняли участие 33 пациента. Каждый из них прошел семь-восемь сеансов лечения химиотерапией и другими методами — безрезультатно. Они согласились, чтобы ученые опробовали на них недавно разработанный способ борьбы с раком — использовать потенциал иммунной системы для уничтожения злокачественных клеток. Способ называется CAR-Т-клеточная терапия.

Ученые забирали Т-лимфоциты иммунной системы у пациента, а затем генетически изменяли их — вооружали химерными антигенными рецепторами (chimeric antigen receptor), или CAR. Перевооруженные Т-лимфоциты затем возвращались в кровь пациента и там распознавали и атаковали злокачественные клетки, рассказывает руководитель проекта Джеймс Кохендерфер, он работает в Национальном институте рака США. CAR распознавала раковые клетки, потому что обнаруживала в них специфический для множественной миеломы белок.

Т-клеточная терапия CAR уже одобрена для части случаев лейкемии и лимфомы — двух других типов рака крови. Исследователи установили относительную безопасность CAR-терапии миеломы, хотя есть короткие побочные эффекты у всех пациентов.

У большинства пациентов — 85% — количество злокачественных клеток снизилось или заметно, или даже до нуля. Правда, спустя примерно год рак снова начинал прогрессировать. Кохендерфер подчеркивает, что речь идет о больных, на которых обычная терапия вообще не действовала.

Множественная миелома встречается относительно редко, по данным Американского онкологического общества, вероятность заболеть ею составляет менее 1%; чуть менее половины больных с диагнозом множественная миелома умирают в течение пяти лет. Лечат множественную миелому химиотерапией и таргетными препаратами, возможна и трансплантация стволовых клеток.

CAR-терапия связана с некоторыми рисками. Один из них — перезаряженные Т-лимфоциты, воздействуя на раковые клетки, вызывают образование огромного количества цитокинов, маркеров воспаления, из-за чего сильно поднимается температура, падает давление и возникают другие проявления. Впрочем, во всех случаях врачи справились с этими эффектами.

Другая сложность — неврологические проблемы: модифицированные Т-лимфоциты могут вызывать головокружение, спутанность сознания и проблемы с памятью. Но из 33 больных только у одного проблемы были действительно серьезными, а более чем у половины этих симптомов не возникло вовсе.

Геннадий Личинский


Комментарии
Профиль пользователя