Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Сговор спецслужб не убедил прокурора

Отставному офицеру МВД попросили условный срок за превышение полномочий

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде второй раз судят капитана МВД в отставке Павла Берсенева, обвиняемого в избиении нетрезвой и буйной задержанной. Ранее Советский райсуд признал его виновным в превышении полномочий, но апелляция постановила пересмотреть приговор. Подсудимый не согласен с увольнением из органов и предъявленным ему обвинением. Он называет инцидент провокацией следивших за ним спецслужб, а потерпевшую — агентом ФСБ. Назначенная судом психиатрическая экспертиза признала капитана полиции вменяемым, а прокурор запросила четыре года лишения свободы условно.


В Советском районном суде Нижнего Новгорода завершились прения по уголовному делу бывшего офицера МВД Павла Берсенева, сообщили юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшей. Отставного капитана обвиняют в превышении должностных полномочий с угрозой насилия по п. «а» ч. 3. ст. 286 УК РФ после того, как в апреле 2018 года в отделении полиции он ударил нетрезвую задержанную, отказавшуюся подписать протокол. Согласно материалам дела, потерпевшая Анна Меркушева отдыхала в караоке-баре с приятелями, повздорившими с остальными посетителями, и персоналу заведения пришлось вызывать наряд полиции. Нетрезвую госпожу Меркушеву, по ее словам, задерживали грубо, без объяснения причин, скрутили и надели наручники. В отделе полиции №7, настаивает потерпевшая, Павел Берсенев пытался заставить ее подписать протокол, не дав прочитать бумагу. Получив отказ, полицейский ударил ее ребром ладони по лицу и стукнул спиной об стену, после чего она все же поставила подпись и была отпущена.

Из отдела полиции Анна Меркушева отправилась в травмпункт, а затем к хирургу, который зафиксировал у нее ушибы лица и растяжения предплечий. Вскоре в СУ СКР по Нижегородской области возбудили в отношении Павла Берсенева уголовное дело о превышении полномочий, а его самого уволили из органов за действия, порочащие офицера МВД. В мае 2018 года Советский райсуд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырем годам лишения свободы условно, но апелляционная инстанция Нижегородского областного суда в сентябре отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.

В своем решении вышестоящая инстанция указала, что следствию не удалось доказать причастность полицейского ко всем травмам ­потерпевшей.

Во время повторного разбирательства, тянущегося с октября 2018 года, обвиняемый заявил о преследовании его спецслужбами, агентом которых считал потерпевшую. По словам подсудимого, инцидент был спровоцирован ФСБ, установившей накануне задержания Анны Меркушевой камеры видеонаблюдения и прослушку в его кабинете в отделе полиции. После «провокации», утверждает Павел Берсенев, спецслужбы срочно убрали все камеры кроме одной, установленной в сейфе, поэтому заварили дверцу. Также, по его словам, преследователи сканировали сим-карты его телефонов в метро. В итоге судья Виталий Бондаренко назначил подсудимому психиатрическую экспертизу, по итогам которой специалисты не нашли у обвиняемого никаких отклонений. По итогам судебного следствия прокурор Лариса Паршина запросила подсудимому прежний срок — четыре года лишения свободы условно.

В процессе судебного разбирательства Павел Берсенев через сайт «Криминальная хроника» обратился за помощью к общественности, записав видеоролик. На видео обвиняемый заявил, что попал в беду и не в состоянии самостоятельно справиться с системой правоохранительных органов и силовых структур, которые пытаются любой ценой избежать разоблачения против него факта сговора. В своем обращении он показывает кадры с камер наблюдения в кафе, где потерпевшая бьет женщину, скандалит с оппонентами, плюется в них и бросается чем-то, после чего ее задерживает наряд полиции в полной экипировке.

На кадрах видно, что Анна Меркушева сопротивляется полицейским, одного их которых с силой пинает ногой, из-за чего трое сотрудников МВД вынуждены были надеть на нее наручники.

На записи с видеокамеры в отделе полиции потерпевшая, которой он предлагает подписать протокол задержания, жестко хватает его за руку и втыкает ему в ладонь шариковую ручку. В ответ Павел Берсенев сильно толкает задержанную в область затылка, а не бьет по лицу ребром ладони, как указано в обвинительном заключении. Представленные ей справки о побоях он считает недостоверными, а свое увольнение из полиции — необоснованным. По словам Павла Берсенева, руководство подписало приказ об увольнении, пока он был на больничном, а из органов его выдворили без какой-либо материальной поддержки, не позаботившись о том, что подсудимый в одиночку воспитывает двух несовершеннолетних дочерей.

Оглашение приговора Павлу Берсеневу назначено на 29 мая.

Владимир Зубарев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя