Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Сегодня протесты приобрели признаки экстремизма»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский — о конфликте вокруг строительства храма Святой Екатерины

от

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в блиц-интервью рассказал “Ъ-Урал” о том, как власти готовы решать конфликт, возникший вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере около драмтеатра.


— Сегодня президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести опрос граждан о необходимости строительства храма. Как вы относитесь к этому предложению?

— Мы сейчас занимаемся работой по созданию опроса. Он будет достаточно большим, серьезным, это не дело двух дней. Мы разместим вопросы на сайте администрации города, подключим социологов, которые опросят горожан. Считаю, что нужно опросить не 100 и не 200 человек, а несколько тысяч.

— Почему во время протестных акций вы не выходите к горожанам?

— Я должен посещать и посещаю согласованные акции, которые проводятся в соответствии с законодательством. Когда проходят несогласованные протесты — это неправильно. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев на встрече сторонников и противников храма предложил согласовывать такие мероприятия. Тогда на них можно встречаться, делать все цивилизованно.

— Даны ли какие-то установки силовикам на сегодняшний вечер в случае продолжения протеста?

— Силовики работают в полном соответствии с законодательством, они пресекают все проявления противоправного поведения. Перед ними не стоит никакой задачи. Например, арестовать как можно больше людей. В первый день силовики на какие-то моменты не обращали внимания. В результате протест приобрел признаки экстремизма. В городе всегда были акции, «обнимашки», но никогда не было балаклав, фаеров и воплей «кто не скачет, тот за храм», которые появились теперь.

— Какой выход из конфликта вы видите?

— Я полагаю, что нужно продолжать цивилизованный диалог с горожанами. Первая встреча, которую организовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, уже состоялась. Во время нее мы предложили им создать новый сквер вместе. Сегодня мы встретились с представителями бизнеса, и Фонд Святой Екатерины выступил с инициативой создать еще один парк. Мы открываем на сайте администрации сбор предложений по техническому заданию для одного из скверов. В этом конфликте у нас две задачи: не выходить за пределы законодательного поля и выстраивать конструктивный диалог в цивилизованном режиме, а не по принципу «кто не скачет — тот за храм».

— Сегодня появилась информация о планах строительства жилья рядом со сквером, где воздвигнут храм. Правда ли это?

— Никакого жилья на этой площадке не будет. Это очередной фейк, с помощью которого некоторые люди пытаются подогреть конфликт. Это говорит о не очень чистоплотном методе борьбы. Напротив сквера есть градостроительные планы по реконструкции недостроенных зданий около Белого дома (здание дома правительства Свердловской области.—“Ъ-Урал”). Там планируется разместить многофункциональный жилой комплекс с подземным паркингом, фитнес-центром и офисными зданиями.

— Где планируется построить новые скверы?

— По улице Татищева около Центрального стадиона есть 4 га свободной земли — там можно разместить первый сквер. Эту площадку поддержал Фонд Святой Екатерины, с которым мы договорились о финансировании. Техническое задание по нему будет составлено совместно с горожанами. Для этого сегодня на сайте администрации был открыт сбор предложений. Мы поставили цель — построить его к следующему году.

Еще одной потенциальной площадкой для размещения сквера является территория около кинотеатра «Космос». В целом на территории города в этом году у нас запланирована реконструкция семи скверов. Еще одна хорошая идея, которая прозвучала от Фонда Святой Екатерины,— это создание фонда саженцев и строительных материалов. Он будет помогать по заявкам людей в благоустройстве скверов и парков. Сейчас вопрос обсуждается с районными администрациями.

Интервью взяла Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя