Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Побег руководителя структуры «Роскомоса» привлек внимание ФСБ

Связано ли увольнение Юрия Яскина с заявлением о миллиардных хищениях

от

Александр Бастрыкин заявил о миллиардных хищениях в «Роскосмосе». По словам главы Следственного комитета, последние пять лет его подчиненные изучают деятельность госкорпорации и этой работе «не видно ни конца, ни края». Схема похищения средств простая: сначала за границу выводят деньги, затем туда отправляется семья, а позже и сам фигурант, пояснил Бастрыкин. Его заявление прозвучало на фоне скандального бегства в Европу главы одной из структур «Роскосмоса». Детали этой истории изучал Владислав Викторов.


В последнее время на «Роскосмос» обрушился шквал претензий со стороны властей. Еще в прошлом году Счетная палата назвала госкорпорацию рекордсменом по масштабам финансовых нарушений, оценив их в 760 млрд руб. В апреле свой доклад представил генпрокурор Юрий Чайка, и, по его словам, в 2018-м в «Роскосмосе» и «Ростехе» было похищено более 1,5 млрд руб. Теперь и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался. Но назвать точную сумму исчезнувших средств он не смог: «По “Роскосмосу” работаем уже лет пять, ни конца, ни края не видно, там миллиарды воруются. Причем технология очень простая: сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант».

Не так давно внутреннюю проверку проводило и руководство «Роскосмоса». По ее итогам в феврале Следственный комитет возбудил 14 уголовных дел. И в этом нет ничего удивительного, говорит заместитель генерального директора Transparency International — Россия Илья Шуманов. По его словам, госкорпорации — очень закрытые структуры, и точно отследить, как расходуются средства, практически невозможно. «Как правило, используются подрядные и субподрядные организации, через которые выводятся денежные средства, потом они обналичиваются и вывозятся за пределы Российской Федерации. Речь должна идти о процедурах раскрытия информации и прозрачности. Наверное, какое-то отдельное направление в деятельности правоохранительных органов надо открывать, потому что тот негативный опыт, который мы наблюдаем в последние годы, будет какое-то время преследовать, и череда скандалов продолжится», — считает Шуманов.

Недавно «Роскосмос» решил провести тотальный аудит предприятий, связанных с госкорпорацией. Причем этот вопрос обсуждался на одном из расширенных заседаний Совбеза во главе с Владимиром Путиным. И вот в среду газета «Ъ» сообщает о бегстве за границу гендиректора одной из ключевых структур «Роскосмоса» — НИИ космического приборостроения. В апреле Юрий Яскин уехал в командировку и не вернулся. Пришлось подключать центральный аппарат ФСБ, рассказал специальный корреспондент «Ъ» Иван Сафронов:

«Получил разрешение в первом отделе, забрал там свой загранпаспорт и покинул страну, и по истечении срока командировки в страну просто не вернулся.

После этого прислал заявление об увольнении, находясь в одной из европейских стран. В космической отрасли сейчас идут активные кадровые перестановки, связанные с аудитом. Должны были его проверить и аудиторы “Роскосмоса”».

По словам собеседников «Ъ», Юрий Яскин опасался, что аудиторы обнаружат пропажу бюджетных денег. Впрочем, побег гендиректора НИИ мог быть и не связан с хищениями. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев говорит, что из-за пристального внимания властей и общественности к «Роскосмосу», проверки стали проводиться чаще. И нередко они сопровождаются уголовными делами, причем не всегда эти обвинения обоснованы. «Например, когда Счетная палата говорит о миллиардах хищений, это в большей части не хищения, а нарушение финансовой отчетности. То, что он прислал по почте заявление о своем увольнении, значит, что он рассчитывает, что тут разберутся, выяснят, что он ни при чем, и он сможет вернуться в Россию, может, не на старое место, но на всякий случай лучше это сделать издалека», — пояснил Моисеев.

По данным источников «Ъ», Юрий Яскин сейчас находится в Греции. Издание отмечает, что после этой истории с уже бывшем главой НИИ космического приборостроения «Роскосмос» пересмотрит систему подбора персонала.

Представитель «Роскосмоса» пояснил, что претензии Следственного комитета связаны с делами прошлых лет. По всем этим случаям госкорпорация всячески сотрудничает со следствием, поскольку сама же инициировала проверки.

Комментарии
Профиль пользователя