Подробно

5

Оседлавшая бурю

Как высказать гламуру свое Т

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 90

Посадите девушку в Ford Thunderbird 1955 года - она будет буквально на седьмом небе.


Александр Янковский Фото Motivi


Seventh Heaven On Wheels, "Седьмое небо на колесах", - под таким рекламным слоганом в 1950-х Ford выводил на рынок Thunderbird или T-Bird, как тут же сократили название торопливые американцы. Это была не просто очередная модель, а целый новый класс на автомобильном рынке: Personal Luxury Car. Роскошное двухдверное купе или кабриолет со складным верхом, символ "золотых пятидесятых" Америки XX века...



Ford выпускал Thunderbird 50 лет, сменилось 11 поколений автомобиля. T-bird утрачивал раму и возвращал ее, получал второй ряд сидений и четыре двери вместо двух, лишался двигателя V8 и обретал его вновь. Неизменной оставалась лишь эмблема модели. Тот случай, когда ошибка перевода с индейского на скорость не влияет.

Брак Мэрилин Монро и Артура Миллера продлился всего полтора года. В свадебное путешествие они отправились в принадлежащем Мэрилин черном Ford Thunderbird. Вряд ли стоит верить приметам, но факт остается фактом: над семьей с самого начала реял «черный буревестник».

Фрэнк Синатра, вернувшись на сцену после временной потери голоса, в 1953 году подписал контракт со звукозаписывающим лейблом Capitol Records. А через два года получил от компании в пользование новинку – корпоративный, как мы сейчас сказали бы, Ford Thunderbird.

Вот же были времена. Люкс? Люкс! Сказано - сделано. И никакие жирные гагары гламура, плотно обсевшие все рыночные ниши, не помешают взлететь твоему Thunderbird. И нужды нет, что ты - король автомобильного ширпотреба, начинал с совсем другого T - масс-маркетной "Жестянки Лиззи". В первый же год твой Т-bird продастся тиражом в 23 раза большим, чем ближайший конкурент. На твоем personal luxury car будет ездить Фрэнк Синатра, а Мэрилин Монро с Артуром Миллером отправятся на нем в свадебное путешествие. И даже шестьдесят с лишним лет спустя, в 2019 году, итальянский fast-fashion бренд Motivi для рекламы своей весенне-летней коллекции посадит свою модель именно в твою.

Но вы бы, девушка, поосторожнее. Седьмое небо - оно, конечно. Только Thunderbird напрасно переводят как "буревестник". Этот индейский тотем - Птица Грома, дух молнии и дождя, гигантские крылья которого поднимают ветер и рождают гром. Он - не следствие бури, а ее причина.

Так что - с огнем играете.

Комментарии
Профиль пользователя