Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Аморальные» топ-менеджеры теряют свои места

Какие действия сотрудника можно отнести к этическим нарушениям

от

Руководителей крупных компаний все чаще увольняют за неподобающее поведение. Международная консалтинговая компания PwC представила исследование о наиболее распространенных причинах отставки топ-менеджеров. Выяснилось, что почти в половине случаев управленцы лишаются своих постов из-за нарушения морально-этических норм. Следует ли Россия общемировому тренду? Выяснял Григорий Колганов.


Каждый седьмой топ-менеджер крупных публичных компаний в прошлом году лишился своего поста, подсчитали аналитики. 39% уволенных — нарушители морально-этических норм. Это даже более распространенная причина отставки, чем плохие финансовые показатели. Какие именно нормы преступают руководители, не раскрывается, но после скандала с Харви Вайнштейном и ему подобными догадаться несложно, говорит сооснователь международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures Дмитрий Волков. Офисы его компании расположены в том числе в США, и следить приходится строго. «В Америке одна из самых частых причин увольнения такого рода — это харассмент, сексуальные домогательства. Они существуют в совершенно разной форме, не обязательно это открытые какие-то поступки, это может быть даже и какое-то завуалированное проявление — продвижение тех, кому симпатизируешь»,— пояснил Волков.

Почему топ-менеджер Warner Bros. был вынужден уйти в отставку

Читать далее

В России текучка топ-менеджеров даже выше общемировой: у нас в прошлом году уволен каждый пятый. Но вряд ли за низкую мораль. По крайней мере, управляющий партнер компании Transearch International в России Станислав Алексеев, который занимается подбором управленцев, не смог вспомнить ни одного подобного случая: «Что касается морально-этических норм в общечеловеческом восприятии, я в российском бизнесе с трудом могу припомнить какие-то случаи, когда это было действительно с ними связано, такое увольнение. У нас даже нормы-то не часто бывают сформулированы так четко, чтобы их можно было предъявить».

Единого понимания морально-этических норм у российских бизнесменов действительно нет. На это указывает и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он в первую очередь смотрит на профессионализм своих топ-менеджеров. «Я, честно говоря, практически никого не увольнял. У каждого свое понимание морально-этических норм. Если человек нарушает что-то такое, что противоречит моим понятиям, я хочу разобраться, что его заставило это сделать. А дальше уже принимается решение в зависимости от его ценности, нужности, профессиональных качеств и так далее»,— заявил Евтушенков.

Тут, конечно, вспоминается история с Русланом Горрингом, который лишился кресла замглавы «Росгеологии» после скандальных откровений о тонкостях трудоустройства в госкомпанию. Но чаще владельцы бизнеса не обращают внимание на личную жизнь топ-менеджеров, говорит банкир Александр Лебедев. Он под нарушением морально-этических норм понимает банальное воровство:

«Конечно, это какие-то финансовые злоупотребления — именно это интересует собственника, а не то, что он любовницу завел, не об этом речь.

Я сейчас пытаюсь возбудить уголовное дело против руководителя своего банка по поводу хищения большой суммы денег. Можно назвать это морально-этическими нарушениями с его стороны».

И все же “Ъ FM” удалось найти случаи увольнений руководителей за некорректное поведение. Кое-что вспомнил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, но это не харассмент:

— Чаще всего это крик и создание очень нервной, нерабочей обстановки.

— А почему аморальные черты поведения у нас не становятся поводом для увольнений?

— Общество еще не дозрело, у нас скорее более слабая позиция — подчиненный уйдет.

Такую терпимость к неэтичному поведению топ-менеджеров со стороны владельцев бизнеса можно объяснить, пожалуй, ценностью репутации в России. Она пока совсем не так высока, как на Западе.

Ранее газета The Washington Post сообщала о том, что в корпорации Google за последние два года уволили почти 50 сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах, в том числе, своих постов лишились 13 топ-менеджеров.

Комментарии
Профиль пользователя