Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Совсем немного осталось до общей деградации»

Дмитрий Дризе — о законопроекте о «санкционных сведениях»

от

В Госдуму внесен очередной запретительный законопроект. Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов придумал, как остановить расширение западных санкций: народный избранник предлагает сажать в тюрьму за распространение сведений о компаниях, попавших под ограничительные меры. По мнению автора документа, это спасет от дискриминации партнеров всех тех, кто уже находится в «черных» списках — Запад о них просто ничего не узнает. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает это началом очередной кампании против интернета.


Давно не было, и вот опять: не успели заработать законы Клишаса — придумали новые. Всего-то два дела возбудили. Но просматривается тенденция к ужесточению — это нужно отметить. Если за оскорбление власти — достаточно невинные штрафы или максимум 15 суток, не смертельно, то теперь все выглядит очень даже грозно.

Документ состоит из трех абзацев, и все они начинаются со слова «запретить». Если вкратце: за то, что кто-то вдруг просто напишет в интернете или СМИ о компаниях, которые попали под санкции,— штраф от 1 до 5 млн руб. А если кто-то возьмется выяснять, проверять санкционные списки, хранить эту информацию и, не дай бог, кому-то передавать или продавать, тогда можно получить реальный срок от 3 до 5 лет.

Нечто похожее уже пытались принять год назад — это называлось «Об уголовной ответственности за соблюдение иностранных санкций на территории России». Однако благодаря взрыву общественного негодования документ удалось торпедировать. И вот сейчас новая история. Правда, в этот раз наказывать собираются СМИ и блогеров. По крайней мере, не производственные предприятия, так что шансов на принятие больше. Тех, кто может заступиться за блогеров и журналистов, в количественном отношении меньше.

Как новый закон будет работать и будет ли работать вообще, неважно.

Цель этого давно очевидна, диагноз поставлен — отвадить людей от интернета.

Именно так и надо понимать случившееся. Как построить суверенный интернет, непонятно. А вот просто запугать, чтобы не подходили к компьютерам,— это проще.

Вопрос в другом. Хорошо, это примут. Что придумают в другой раз? Периодичность появления этих документов — примерно раз в полгода. Значит, следующий жди к осени. Но, скорее всего, появится раньше — к губернаторским выборам. Что-то подсказывает, что будет именно такое развитие событий. Есть еще одна проблема: то, что можно запретить, имеет шансы закончиться физически.

Как бы не пришлось вводить уголовную ответственность или штрафы за любые комментарии на тему власти и крупных компаний.

Нельзя писать, говорить, петь или слагать стихи про государственных деятелей и больших менеджеров. Вообще не упоминать, потому что, если, скажем, пошутить или как-то сильно похвалить, то в этом можно разглядеть намек или умысел, издевку.

Сколько труда юристам, экспертам — театр абсурда. Это уже полбеды. Совсем немного осталось до общей деградации.

Комментарии
Профиль пользователя